机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最近二三事----其他的世界

听人劝吃饱饭,看了猫分析以后电车产业的趋势 ,俺只有两个字佩服。
俺对车用的电机概念都没那么清晰。看完之后就有基本概念了

车用电机除了基本控制,寿命,就是怎么能在一个非常恶劣的条件下,相对稳定的运行一个足够长的时间。这个除了电机控制,还得对各种东西都很精,一方面是知道如何检测那个故障,一方面是如何保证不马上烧坏。
拆分成几个基础问题,机械结构,力学,传热,电磁,材料,润滑。
这里很多问题我知道仅仅是皮毛还有好多是,连皮毛都没有的。
电动车的电机是一个我不知道的世界

我们的一个供应商在朋友圈里面发了一照片,大约现场有人在讲PPT,左边一个向量图,右边一个电机。大约是去听某个应用技术的论坛了。在照片下面配了几句话,大约是说学界不给力所以工业界要自学自救了。
其实俺想说东西教材里真的有,只是要花很多时间看而已。很多人都没翻过那书吧。
他也许真的没看过那本书。

今天吃过午饭,顺带遇到一个东北某猎头公司的SB女人女人  ,跟我说挖人。 我都没听是啥公司,出于礼貌告诉人人家不好意思,您来晚了,我几月前跳槽了。
然后这SB女人一个劲问我有没有意向回东北。 我明确说我没意向回去,而且想挖我薪水至少是现在的两倍。
然后对面态度就变了  ,先是非常轻蔑的呵呵了一下,然后恶狠狠的对我说,,那你就憋着吧,我们这没有。
妈蛋,您是没见过什么叫跳槽,还是觉得我特么跳槽回去就是为了降价服务????
也许那女人真的没见过外面的世界。

上周看到一个词,叫转子动力学。俺大约看了,就是在讲一根棒子转起来的故事。其实本质也还是力学知识,但我的储备还不够,不能完整理解里面是啥东西。
转子动力学对于我来说就是另外一个没去过的世界吧。

俺记得有本小说叫折叠北京,一群人生活在平行空间,过着完全不同的生活,不知道彼此。
有空多念点书 ,技术的书也好,历史书也好,总会有用的。

本帖被以下淘专辑推荐:

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

4万

25万

管理员

最近我们在聊车,给人家咨询,当然,收银子的,免费只能聊一小时,一杯咖啡,就这,阿拉就是‘唯一善人’,哈,

车用电机,你掌握几条,

第一就是小,越小越好,越轻越好,因为车用,越小越好布置,越轻越省油,而想小,首先懂硅钢片,就是怎么把速度做上去,因为功率与速度有关,速度上去,直径就小,

而速度上去了,就有控制与电路的问题,你琢磨就知道了,

车机,是频繁启动的,感应电机启动电流大,频繁启动,电池就呜呼,续航就不够,必须想办法处理启动电流,就走到了磁阻电机,而磁阻电机想速度上去,受到电路限制,就回到了英佬手里,掏银子吧,电路在鸟手里,模型在英佬手里,

英佬现在在干吗,就是把电机组合好的传动系,打包卖给中国,建厂子,生产,

这些东西,牵扯许多知识,一时学不懂的,

关于薪水,别较劲,哈哈,有猎头问阿拉各种薪水,他就是猎头,听完,目瞪口呆,没听过,哈哈,

哈哈,阿拉谈敬业,现在的国人不敬业,不如早年的窑子娘们,哈哈,早年,窑子,唱戏的都敬业  

论坛元老

一般猎头即使谈不拢,也会保持友好联系,因为你属于他们的资源,现在用不到,以后也可能用到,特别像皮侠这样年轻的潜力股,更加会客气善待,因为他们觉得以后不可限量。

像我这样过了35,又在同一家公司呆了过长时间,就很少有猎头找了,因为机会少,成本高,契合难度也不比年轻人。

我会学你的方式。我会在网络上要消失。只看不说。  发表于 2019-6-16 12:40
炸总。这是职场必然的经历。必须拓宽知识面。拓宽了。绝对有你自己做买卖的机会。一大堆人认你的脸。想卖什么就卖什么。  发表于 2019-6-16 12:39
我现面大公司,人家不要,面基层岗位,还是不要,面同型小公司,可能还不如现在,自己把自己路堵死了。又不能像色猫总这样做老板,就这样了。  发表于 2019-6-16 07:32
不会吧炸总。找你操持的鬼子公司。应该不在少数  发表于 2019-6-15 20:33

金牌会员

2266998 发表于 2019-6-15 15:11
最近我们在聊车,给人家咨询,当然,收银子的,免费只能聊一小时,一杯咖啡,就这,阿拉就是‘唯一善人’, ...

我们办公室 我老是见他们切的一片 一片的硅钢片  还什么转子动力学 不绝于耳  可惜我是控制器。听说小功率赚不到钱,竞争多,准备搞超大功率

最近两年能玩汽车电机,加快介入,过时不候,现在的转子动力学已经是钮了,控制器,去玩高速磁阻控制器,还有活路,小功率通用变频器别玩了,  发表于 2019-6-15 18:07

1万

5万

超级版主

哈哈。大侠。看你的态度,你如果是我客户。估计又得被我宰了。

大色猫 发表于 2019-6-15 20:33

我承认,在赚钱能力上,三个我加在一起都比不上猫总。我能把握的就是一个稳。所以对于有人比我厉害,因此我被吊打我无话可说。
但是我无法接受被sb当成猴耍。
她会先把人拉到和她一个层次,然后用她的经验打败你。俺自己不想陪她玩。也没耐心和她讲道理,没啥交集的

哈哈。别指望猎头了。让他发邮件介绍职位。其他事情。不必多废话。  发表于 2019-6-15 23:48

大色猫 发表于 2019-6-15 20:33

我承认,在赚钱能力上,三个我加在一起都比不上猫总。我能把握的就是一个稳。所以对于有人比我厉害,因此我被吊打我无话可说。
但是我无法接受被sb当成猴耍。
她会先把人拉到和她一个层次,然后用她的经验打败你。俺自己不想陪她玩。也没耐心和她讲道理,没啥交集的

4万

论坛元老

孟瘸子有句台词特经典:巴拉巴拉分析一大堆,然后一本正经地告诉人家——您今儿可真真是吃错药了

俺今天破一回戒,土老板 ,您在胡说八道,俺就把你的起居注给大家看。  发表于 2019-6-15 23:03

what 发表于 2019-6-15 16:09
一般猎头即使谈不拢,也会保持友好联系,因为你属于他们的资源,现在用不到,以后也可能用到,特别像皮侠这 ...

大侠自谦了,一般的小活自然是大侠看不上了,找到大侠的必然是当某个外资的老大

2266998 发表于 2019-6-15 15:11
最近我们在聊车,给人家咨询,当然,收银子的,免费只能聊一小时,一杯咖啡,就这,阿拉就是‘唯一善人’, ...

俺自己知道 ,自己大约短期内不会跑去玩车了,但本着对自己负责的态度,该学的还要学。
俺没法像猫那么玩,靠大量广泛阅读,迅速的拓宽概念。俺只能是玩基础的东西,玩自己完全明白完全能解释的东西。
至于那个猎头俺没放在心上,俺自己找工作的时候接触了好多的猎头。虽然俺不是很精明的人,但自己也大约能分清这个人的层次。
那女人估计是纯底层猎头,抱着捡漏的心态在做事。基本不可能做大的。俺没啥必要和她说啥。

至于猫老板说他能宰我 ,这个我相信他有这个能力,虽然我不知道他是怎么做到, 俺自己玩不过别人,只能承认自己能力不足。

哈哈。八爷你不能挡皮卡丘财路啊。我不宰他公司。哪里来的钱请皮卡丘吃牛肉。哈哈。  发表于 2019-6-15 23:59
哈哈,猫不能宰你,猫想宰人的时候,刚想开口宰,发现对面那是阿拉,哈哈,猫就吓跑了,  发表于 2019-6-15 23:42