机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

垂直升降机构电机的控制状态

论坛元老

目前,公司设计了一个升降机,我有一个疑问,在升降机下降时电机是一个什么控制状态?今天咨询了台达的工程师,他这边给出的说法是电机力矩和转速同向,实际运行速度略高于设定速度,电机发电状态,电机的力矩和转速同向,负载应该会加速下坠啊,怎么实现匀速的呢?我查了电机与拖动,当电机在第四象限运行时,转矩和转速是异向的,麻烦998大侠帮忙解答一下,晚辈不胜感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

此类问题你可以读一下拖动,上升拖动不说了,只说下降拖动,下降拖动可能是负载也需要拖动的,比如滚梯,跌落能量不足以带动自身持续下降,还是要电机带动的,只是功率小,而自身跌落能量足以带动下降的,常规意义说,电机就是个负载,既然是负载,就发电,输出能量,当然,要看电机类型,看励磁方式,看是不是能发出电,能发的,就是所谓电制动,电制动未必是电机,电涡流比电机制动更有效果,你要分清技术类型,电制动有许多类型,发出的电可以用电阻消耗掉,可以用水阻消耗,都可以,

变频比较复杂,这里只说复杂了,不展开说了,系统有电阻,但电阻未必足够,比如大型提升机,有闸控系统,是液压的,电机负载发电,顶回直流母线,但系统有限定,不能烧电机与电阻,超过能量了,液压闸控起作用,消化其余能量,

论坛元老

2266998 发表于 2019-6-24 16:40
此类问题你可以读一下拖动,上升拖动不说了,只说下降拖动,下降拖动可能是负载也需要拖动的,比如滚梯,跌 ...

八爷,下降过程中,电机发电的话,总觉得电机转矩和转速是异向的,电机是在额定转速运行还是超过额定转速运行?

希望你读一下拖动,下降超速是完全可能的,因为是由外载荷驱动的,超速没有特定制,完全可以都烧毁,包括电阻与电缆,现在用变频器,也烧掉  发表于 2019-6-24 18:34

论坛元老

再别康桥 发表于 2019-6-24 16:59
八爷,下降过程中,电机发电的话,总觉得电机转矩和转速是异向的,电机是在额定转速运行还是超过额定转速 ...

好的,电机和拖动在看了,谢谢八爷

1万

版主

既然问台达,那至少也是变频驱动了。
看具体的回升能量了,通常用制动电阻消耗掉。假如回升能量很大,而且很频繁,那用带回馈的专用四象限变频器,能量回馈给电网,只是会污染电网。

论坛元老

螺旋线 发表于 2019-6-25 14:12
既然问台达,那至少也是变频驱动了。
看具体的回升能量了,通常用制动电阻消耗掉。假如回升能量很大,而且 ...

是的大侠,用的台达的变频器,听电气的说是普通的变频器,负载有750kg,负载会自己往下坠,我想请教一下大侠电机选型问题,虽然上升时电机是拖动力,下降时电机是制动力,但是上升和下降电机选型计算是不是一样的呢?制动电阻是计算的吧,要算电阻是不是要知道电机发电所产生的电动势和电流?这个怎么算啊?

升降机构现在一般要求有防坠的,可以用带制动器的升降电机啊, 制动力矩1.5倍额定扭矩的  发表于 2019-6-26 10:00
在台达的应用手册里有讲回生的计算,听你的描述属于典型的条件二:等速段转动方向和扭矩反向,此时等速段和减速段均处于回生模式。  发表于 2019-6-25 16:28

论坛元老

再别康桥 发表于 2019-6-25 15:33
是的大侠,用的台达的变频器,听电气的说是普通的变频器,负载有750kg,负载会自己往下坠,我想请教一下 ...

谢谢大侠