机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

匹夫一怒,血溅五步。

1万

论坛元老

如果还有别的办法,我可能不会写下这个帖子。
十个月前,我辞掉国企的焊接工作,南下佛山。原因有三:
一是父母不希望我烧电焊了;
二是成为正式工需要交钱或者做两年临时工;
三是家里给我安排了一个相亲对象是我堂弟的表妹,她在佛山。至于后来的事我也模糊了,只知道没能和她走进婚姻殿堂。我姐大骂我傻逼和情商低外,我都不记得了,我也不想回忆。
迷迷糊糊在某家公司独立做了四个月销售工程师后来公司安排新人去广州培训,我的工作记忆开始于此。公司的培训师尽管很努力的讲课,无奈的是移动的黑框眼镜和粤味普通话就像枕头和床铺,一接触就让人昏昏欲睡。度过两天无聊的制度讲解后,突然来了一个让人眼前一亮讲技术的女老师。她身着翠绿色碎花连衣裙,脚踏平底皮靴,戴着一副圆形金属边框大眼镜,将头发束起盘成丸子状,整个人显得青春靓丽,干净干练,教师里的空气都随着她流动起来。我立马恢复了屌丝本性,想好好表现。气动我虽做的少,但是是我至少能看懂三种图,结构图,原理图,安装图。所以上课我很积极回答问题,最后也以优异成绩毕业了,所以很是感谢她燃起我的斗志。
回到分公司我很是受欢迎,因为至分公司成立来,我是第一个以这个成绩毕业的人。安安静静的做了一个月后,突然公司技术员要辞职了,这个消息我知道的时候留给他交接我工作的时间只剩一个星期了。尽管交接的事很多,工作内容也多,但是我也曾经经历过高强度工作。对待事务性工作法则:问别人两分钟,自己做两小时;对待技术性工作法则:能力不够时间来凑。终于开始理顺,已经是两个月后了。我的主要内容有价格申请,选型替换,非标申请,客户和同事培训还有产品维修,五天八小时的工作,时间总是非常紧凑,并不是说工作内容有多难,而是工作内容多。渐渐熟练后,我开始思考一个问题,我前任在这两年之内学到了什么。他确实很优秀很负责,但是他仅仅只是把工作中的问题反馈给总部,并没很多时候去解决问提。我决定首先从维修产品入手,拿出我的最强项。很快同事,代理商看到有维修件有人修好,寄了大批维修件到分公司,于是我每天会抽一个小时修理公司产品,我也从中了解到不少故障原因和产品正确使用方法。
第二件事是非标申请,我看到前任每次都是用语言描述怎么做非标气缸,遇到一些比较困难的就给工作测绘。虽然这样效率高,都是自己却是对这款非标不了解。我自己买了游标卡尺加上公司的米尺,开始测绘一些没有公司图纸对应的非标气缸,不管图纸画的怎么样,至少我对CAD了解一点(这里感谢管书记给我软件),对客户产品使用需求更加了解。
第三件事是,每次陪同事出去解决产品故障问题时,客户工程师一般都会有方案需求,比如真空搬运选型计算,气缸阀岛配套选型,恒力夹持,高速摆动等等。这时我又跪求群友赐我图,感谢wulist大叔的图(没有发给任何人),画出了国际感,我就靠这张图变换不同的气动回路。客户觉得挺受用。本来做的挺开心的,后来别人问我工资多少,我说我不知道。说出来大家可能不相信,我并不是每个月都去查工资,手机也没短信,后来公司的女同事告诉我微信可以绑定银行卡,每个月工资到账会有提醒,两个月前我第一次确切知道我的工资是5300左右,扣完五险一金。我觉得还行吧,再到前一个月我再看4500。好吧,听说是公司大环境不好,降工资了。等到今天依然是4500后,我觉得我愤怒了。就在今天早上跟客户做了方案推销出两千多块的东西,下午给客户培训又针对客户现场问题大规模替换我司产品,我跑客,维修,培训,做方案又做内勤。反而连续两个月降工资,至今也没人给我个解释。
从来没有公司降过我的工资,哪怕是国企做临时工,每个月都给我涨几百到1000。我突然觉得我可能对公司是个可有可无的存在,要不然不会这么做。憋屈,真的很难受,浅风无影应该听到同事对我工作的评价了,我并没做的很差和做错什么。我本来想求安定,然后循序渐进,可惜事与愿违。写出这些,我并不是来寻求什么安慰的,只是想起八爷说的,中国人一怒就没有然后了,生闷气。懦夫畏死终须死,志士求仁几得仁。咆哮吧,愤怒吧,战斗吧,不要公司混你,你混公司,用实力回敬那些曾经的憋屈。

评分

浅风无影 + 3 淡定
阿say + 3 淡定

4万

25万

管理员

差的公司,只有离开,在中国,唯一出路,你看我从来没有劝谁在哪个公司耗死,跟老板死磕,这就是国情,

经济形势变化,我会离开那个行业,进入新行业,绝对不能跟人家说理,你们干嘛把武钢,马钢,东北特钢,都弄死了?人家弄死自己企业,一定有道理,你管不着,

你别瞎捣乱,我就那样。  发表于 2019-6-28 22:51
不错,你也必须加强理论,理论强了,收入才能翻倍,  发表于 2019-6-28 22:49
谢谢八爷,你的校友浅风无影是我见过现实生活中理论最强,没有之一的人。  发表于 2019-6-28 22:43

论坛元老

积蓄实力,换更好的公司,不鸣则已,一鸣惊人。

螺丝钉岗位,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

可以好好规划下,找个方向,抓紧混了

论坛元老

兄弟,这种时候就这样,分析一下有啥还能提高的,没有,就走人了

论坛元老

可能不是公司差,越级别找领导看看。

论坛元老

标题起的,别冲动,现在好多招非标的,都是大专起步,年限多,经验足,动手能力强,很受企业欢迎的,不要气馁。

1万

论坛元老

工资单,打印来看看吧,也许压根就没有降你的工资,第一个月的工资也许是加了些什么,后面才是正常发放的呢?
做的好了,自己感觉合适,可以去领导那里叫涨工资,我就在试用期结束后就这么做过,也成功了

论坛元老

工资这事不好说。我现在工资比去年减半,我还是得干着。生活嘛,就是走一走看一步。千万别怒!不断学习,说不定哪天找到好好工作或是自己单干,也可能发达的。
至于我发的气路图不是什么秘籍,也不是什么很复杂的气路,只是为了方便工人,画的稍稍详细点。尽管拿去用好了。心静下来,多干点总是比䄂手旁观学到的东西实在。