机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 2266998

谈到‘坐住’,俺说,你精通细节才能坐住了,

1万

论坛元老

肚里要有货,脸皮也要厚,嘴巴要能侃,人际关系要左右逢源,最后就是要有个铁屁股,位置烫啊,多少人都瞄着那把座椅呢,除了看书加强基本功外还需要些客套上的历练。做人嘛,人在江湖,毕竟做技术的性格直,在坚持大原则的前提下化解些没有必要的正面小冲突
回复 支持 1 反对 0

占座,咱前几天和几位大侠聊了下,我觉得坐稳是很具体的事情,这几天我把想到的和别人问到的问题都动笔写下来,就是要把这些细节问题一个个的落实。目前想到的东西也就这么多,多争取多写几页纸,到面试的时候,即使不直接拿出来给人家看,也要说的明明白白的。

拿出来,摆桌子上,基本就进那公司了,  发表于 2016-7-26 11:51
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

以前读书的时候,只知道个大概,自己安慰自己说:自己有知识体系,知道要学习什么,知道到哪里找资料。然后就在自我催眠中逐渐堕落,也没有深入到细节中去探个究竟。
现在终于开始领悟了,看专门东西,记笔记,分门别类整理,基本概念、设计计算、材料、工艺、测试、应用、失效。。。逐步深入,越来越深入细节,差不多一个月就记录一本笔记本的,实实在在体会到自己成长。以前聊天的时候没法聊下去,现在发现也开始能聊点了,还是要继续学习。
现在的问题是主要还是侧重在原理方面的笔记,基本还处在是什么的层面,基础不扎实连原理都还没有通透。案例还是太少,没有整体的概念,没有系统的认识。距离实施的距离就更远了,对于怎么操持一个东西缺乏概念,对原理还不够熟悉,一到细节就卡壳。
请教八爷,您的原理、案例和实施三个笔记本都是前期记录了很多原始素材和精华,然后后期再整理出来的吗?

8爷也做笔记呀??  发表于 2016-8-28 15:27
明白了,根源还是玩得不够多,见得不多,看来这个只能慢慢积累了。我把案例和实施截然分开了,本质上原理是理解案例的基础,案例是实施的基础  发表于 2016-7-26 12:41
来源是看到现场了,我跟人家有‘长期协定’,专门处理一些疑难杂症,处理完了,就有一个处理详细过程,这就是笔记啊,再看到类似的,就明白  发表于 2016-7-26 12:37
嗯,我是誊到电脑里,有空就分类、整理、提炼、阅读。包括整理的一些八爷你的东西,非常有用,帮忙指明了学习的方向,谢谢。  发表于 2016-7-26 12:37
那比如像实施的笔记,笔记的来源是哪里呢?自己给自己定的课题,去思考具体怎么玩的细节?还是说来自于自己日常工作碰到的要解决的设计问题?  发表于 2016-7-26 12:32

1万

论坛元老

积累加学习思考过程,都要透过事实看本质!

高级会员

我说话都说不利索,有点结巴,特别是跟人辩论的时候。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

每日一学。

金牌会员

8爷,麻烦看看我的这个帖子的强度分析跟实际分析有哪些差距,我好找书狂补
http://www.jixietop.cn/forum.php ... &extra=page%3D1

还没看,详细看看再回答你,谢谢  发表于 2016-7-26 15:18

高级会员

受教了,就希望我自己也能追根究底,注重细节

1万

论坛元老

能坐住,首先自己的有玩的基础,不能装,被人家发现了,就再也没有信誉了,还必须具备和红毛博弈的能力,不被人家轻易的给踢出去,和红毛混,不时时刻刻猛跑、紧追人家,很难长期坐下去。

1万

管理员

前几天(20)去帮朋友做技术支持,对方要买冲压机,对方需求与我朋友的想法有差距,于是就去协助了解。

进了门朋友先简单的介绍双方背景与姓氏,接着对方拿出一张产品放大图来解说,产品是贴片型LED支架,产品外缘有小区域打薄,听了解说后俺确定了解状况了,请对方去核算下需要打薄区域的面积,对方叫工程人员去核算。在等待的时间时继续侃山侃水。^_^

工程人员进来后,对方跟工程人员介绍‘这位是LIAO老师“俺听了都差点笑出口,接着拿出计算器算总面积。根据试模与生产经验再对照当场试算的数据是吻合的,于是对方又拿出一条料带,是铝合金材料,产品是手机卡托,也是多处需要打薄,再谈相关试模细节,。。。

这次的技术支持算是”坐住了“  

不错,就是要这样,银子也进荷包了,哈哈  发表于 2016-7-26 18:07