机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

镜中窥己,有感成长的滋味。

3万

论坛元老

晚上跑完步回来冲完澡出来,在镜中看见了自己一丝不挂的身体,看得走了神。突然间感觉自己镜中的自己很陌生,抚摸下自己的身体有种触摸到过去过去的感觉。我从未想到自己长到这么大了,透过感觉自己的身体,我仿佛看到了自己在去往小学的路上奔跑身影,那条小路现在依然还在,每次路过时还会特意瞅一眼,没有记忆中那么宽,当年以一个预制板搭的桥现在快沉到河底了;继续感觉,看到了自己骑着自行车在夕阳下沿着公路去往中学的路上,我记得当时还对着将要落山的太阳发了誓自己一定能考出去,现在那条路这么多年也未翻修,每次回家走那条路我都依然记得哪里有大坎;继续感觉,我看到了自己背着行李母亲提着书包正在前去坐大巴的路上,那条路当时是土路,而且还下着雨,很是泥泞;再继续感觉我到了高二暑假的自己为了纪念下18岁正在骑着自行车完成从高中学校骑回家的壮举,当时那条国道正在翻修,吃了不少大巴的屁不说还带了一身土;再继续,我看到了在高中复读时正在躺在床上翻来覆去睡不着的担心再次考不好的自己,后来同学告知是神经衰弱,不过没吃药升学后自然好了;再继续感觉我看到了自己提着两包行李母亲背着包正在前往大学的火车上,那时算是第一次真正意义上的走出家门;再继续感觉,我看到了自己正在读研的学校校园瞎转,因为那时是早上凌晨五点天还黑,那是刚入学,早上的火车竟然提前到了两个小时,不忍心去叫醒还在睡觉的师兄,周围又不熟悉只能在校园逛。
        这些都是过去的自己,再也回不去的自己,成长的滋味就是感觉到再也回不到过去。我记得有次小的时候,估计有7、8岁吧,自己对着3岁左右的照片,学照片里的自己笑,我妈当时说怎么也学不像了。我家现在还有我出生百日时的照片,但是我对着照片看没有一点心灵感应;还有一次自己在QQ空间翻出来高中毕业后在火锅店打工时的照片给一哥们看,那个,那哥们说了一句触动了我心,他说是那时还是个孩子,我就赶紧把手机收起来,再继续看的话眼泪就夺眶而出了,因为自己再也不能笑出年轻的笑容和样子了。
       有的人说,自己过了30岁感概多了总有种莫名其妙的说不出的感觉了。这话我在一个陈丹青的采访里听到过,那是她女儿说是自己到了30岁对着镜中的自己有种想哭的感觉。冯唐说人活着活着就老了,我现在挺怕老去的,老了就跑不动了再也不能感受快跑时凉风在耳边呼啸,透过衣服吹进内裤的感觉,所以每次跑步都会冲一下,感受年轻。有时闭上眼想着过去的自己会翻来覆去睡不着,面对未来又有种害怕恐惧,最后是枕着自己的胳膊听着自己身体的声音睡去,只有它可以在漫漫长夜给自己安全感,早晨醒来有时会发现枕头是湿的。之前想成长得杀掉自己内心的男孩,现在发现内心的男孩是杀不掉的,但会随着成长慢慢离你而去,当你在梦中见到他时,就像是你在看襁褓中的刚出生的胖娃娃时,你看到他没有感到一丝熟悉,你也感觉再也不会成为他,可能就长大了吧。

1万

论坛元老

哥们,大晚上的这么抒情,听八爷的稳定了,赶紧找老虎吧

老哥那是精虫上脑看片就能解决,我真是突然思考起了人生,不知我者谓我何愁。  发表于 2019-7-15 11:13
我是说你大半夜不睡觉发感慨的根本原因是缺老虎,哥以前也这样  发表于 2019-7-15 10:05
兄弟,说明下对着镜子摸自己不等于自摸,跟老虎无关。  发表于 2019-7-15 06:53

2万

2万

17万

超级版主

把楼主想像成女人,帖子竟然不违和

我本是男儿郎又不是女娇娥  发表于 2019-7-15 08:15
taofen-boys 是煮答哥  发表于 2019-7-15 08:12
大侠太经典了  发表于 2019-7-15 08:03
大侠太经典了  发表于 2019-7-15 07:59

论坛元老

无图无真相   上图!!!

上图干啥比大小嘛。禅师不好好念经打禅总想裤腰带以下事,尼姑庵岂能安宁  发表于 2019-7-15 08:45

论坛元老

老哥666

年轻真好
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。