机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是该好好聊聊‘看上去挺辛苦,就是不赚钱’的话题

1万

4万

26万

管理员

人家问阿拉,能单独开个话题聊聊‘不赚钱’这个话题吗?看大家怎么看这个问题?俺说,是TM该好好聊聊‘看上去挺辛苦,就是不赚钱’的话题,哈哈,

我周围,赚钱的不少,但细看,一部分在垄断企业,一部分是大买办,自己玩东西的家伙,很少有赚钱的,这是事实,我不想解释什么了,也不替谁辩解了,

但你再细看,垄断是因为独占特性,也不说了,

买办赚钱,你再细看,一定是‘货好’,齿辊破碎机有英国的,有澳洲的,都在中国大卖,按道理,澳洲玩重型设备应该是玩不过中国人,但人家就是能,你不服也不行,澳洲人来了,就是可以指导你怎么焊接,你不服也说不出道理为什么不服?哈哈,

辛苦,或者说‘看上去很辛苦’,这跟赚钱是不是有必然的联系?大家聊聊看,有啥联系吗?也许有,也许没有,说不清楚,

俺给人举例说,你说的清楚镍是怎么从矿到电解镍板的吗?侃一遍我听听,

我们面临什么问题,就是‘能赚钱的东西我们都不玩’,这就是我的体会,最终,你不玩那些赚钱的东西,而专玩‘怎么都不赚钱的东西’,最终就没赚到钱,

你无论发多少钞票,怎么刺激大家,银子,被红毛弄跑了,哈哈,

俺说,就跟我每天踢人家屁股,有些家伙俺不敢使劲踢,再踢,踢死了,也没有富裕,这才是问题吧,哈哈,早年,还有人出来跟俺讲,你给我做个例子看看?

这些年,俺做过许多例子给人家看,现在,谈让我做‘例子’的都少了,大家‘赚钱的意愿’都没有了,起码阿拉这么看,哈哈,

哈哈,

论坛元老

做机械这行的买办比热门行业难,满足资格的人也少,这行剩者为王,大买办一定是经过岁月冲刷剩下来的人,不会出现热门行业年轻有为横空出世的情况,至少要能与甲方乙方至少一方建立信任关系才能保障生存。

我自己所看到的,60后和60后合作,70后和70后合作,80后和80后合作, 其中当然有“有想法”的人,想跨越发展的,但在这个聪明人的环境里耍聪明,结果可想而知,要是靠小聪明就攻破,人家也不可能坚持几十年了。
这个赚钱的生意圈子又很小,名声坏一次,大家都皆知,即使勉强可以打工,也无法自立门户了。

其次要懂这个行业,至少懂当前关注的那一小片市场,市场周期多长,利润卖点在哪,机会退路在哪,外人远远地看是看不出什么名堂的,而且也没法设身处地地看待,因为是外人。
要了解这些,比较现实的一个途径,是在那片领域顶尖公司待过,而进入这类公司的门正在越收越窄,或者说对人的差异性价值要求越来越高。

不说别人,我自己上班的公司,招技术人员,不从网上招也不找猎头,全部是推荐介绍,信任是纽带,流程很简单,吃顿便饭就能招个人。
我向老板解释:按中国的说法,这叫“任人唯亲”,如果我不维亲,我怎么担保他对公司的贡献能满足你的要求?我怎么能担保他不会因为回报太少而随来随走?
而即使推荐,也越来越难招人了,以前找人还尽量谈长期谈稳定,现在说干满3年至少保你付首付也招不到人,你跟他解释,你需要掌握什么,为什么要掌握这点,按我们的实际经验,掌握这点要花多久,掌握这点以后你还能再掌握什么,这又要花多久,然后你是什么水平,有哪些新的空间,而他可能完全没那概念,他无法分辨这些和鸡汤的差别。
招技术人员都这么难,对综合能力要求更高的销售/买办/管理层就更难了。

而前面这两点,就把绝大部分候选人都干掉了。

说的真好,没体会的是谈不出这些东西的,  发表于 2017-3-14 10:04
炸弹哥,还招人吗?  发表于 2017-3-14 07:39
我知道为啥以后,我可以如此值钱了。哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2017-3-13 22:35
欢迎炸弹前辈  发表于 2017-3-13 20:35
中肯!  发表于 2017-3-13 20:11
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

就像俺们公司,看上去大家都努力了,都很辛苦,订单也翻倍了,就是不赚钱。跟老板聊了几次,发现一个问题,所有的东西都是凑合。还是听8爷的,多看书,随时准备着
回复 支持 1 反对 0

确实辛苦看外面的小饭店,小商店
起早贪黑的进货,一天最少要守12小时
一年到头,大头被房东拿走了
相当于给房东打工了
再抛去人工,其实没赚什么钱。
工业品,也类似这样
价格便宜,订单多,没利润,质量问题还多
到头来,销售额很高,利润率很低,账还收不回
看看,外资,守住几个大客户,一年也做不了几单
喝喝茶茶,聊聊天,到年底,一算账,还是几千的纯利润
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

超级版主

应该吧辛苦的劲头。放在用脑子和创造利润上来。
就赚钱了。

有没有利润自己心里其实是清楚的。没有利润就果断不干。

1万

论坛元老

有一个车间员工偷偷和我说,老板娘笑起来肉是横着的,心黑;下次仔细一看还真是,哈哈,赶紧看书,看完抓紧跑,一会就被老板给吃了

公司还有好多规定,不举例了,哈哈  发表于 2017-3-13 16:09
中国一大特色,老板算计员工  发表于 2017-3-13 14:00

5万

论坛元老

老话,赚钱不吃力,吃力不赚钱。

1万

论坛元老

惯性矩 发表于 2017-3-13 13:41
有一个车间员工偷偷和我说,老板娘笑起来肉是横着的,心黑;下次仔细一看还真是,哈哈,赶紧看书,看完抓紧 ...

当心老板娘吃你

所以要赶紧跑  发表于 2017-3-13 16:10
生吞活剥  发表于 2017-3-13 15:55
横吃还是竖吃?  发表于 2017-3-13 15:48

抓紧跑路。。。

大侠在力士乐,说说在力士乐做技术的体会,谢谢了  发表于 2017-3-13 22:02
我算是被八爷踢醒,现在跑出来了  发表于 2017-3-13 20:59
最近跑成功的挺多的,你都看见了,哈哈,我每年踢好多屁股,都跑成了,  发表于 2017-3-13 16:56
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

看上去挺辛苦,就是不赚钱

一直在想法摆脱这种局面,有难度

目前的目标是:把效率提高一倍
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。