机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绝望是一种小情绪,

4万

25万

管理员

电话打过来,问一个高温管道的断裂,我说,你详细说,从原始材料,到焊接工艺,慢慢说,甭急,

电子束焊接的高铬镍管道,在很高的温度下,就有类似问题,因为其焊接间隙很窄,非填充,有特殊的凝固模型,最后凝固区,就是收口的那个区域,有柱状晶,高温就影响这个,从这里断裂,

你说电子束焊接不是非常好吗? 是的,但也有其特点,你要非常熟悉这个东西,才能用,比如温度,我在深海的东西就用这个焊接,但高温,要考虑,具体看,

你说能再详细说说其中道理吗?我说不能了,说了,你听不懂,白扯淡,你就知道结论就是了,再深你没有必要知道,想知道,读凝固,

读鸟语,读凝固,读微积分,凝固重要吧,凡是设备,涉及材料,凡是材料,都涉及最初这个金属是怎么凝固过来的,你不懂这个,没法选材料,必须要熟悉到张嘴就来,

我谈‘绝望小情绪’,就是这样的,有时我就有这个问题,我坐管道局跟人家谈事情,我想,爷我坐这里绰绰有余,收入很高,但转念一想,过一年,能力一退化,海雕万一进来了怎么办?我是想这个问题,可人家不会的,照样乐呵呵的模样,

我就在两油一化这三角形里面,出去散步,人家移动的中午11点多就在大楼外面抽烟等吃饭了,还有小红毛一起聊天,啊哈,阿拉就想,万一鸟进来了,怎么办,

所谓的‘不踏实’就是说这些的,我玩焊接的本子上记满了各种案例,详细数据,都是跟焊接专业的家伙说,许多他们都听不懂,就这,我也不很踏实,

为什么我不踏实?因为我知道,就是中国一个懂的都没有,鸟照样能非常流利地侃一天,跟你就无关,人家B2飞几十年了,你也照样不知道那东西是什么,也说不清楚你该怎么玩,就像你侃多硬气的话,那边黄豆已经装船了,这只是结果,

我有时劝年轻小博弈,小绝望情绪都有,甭灰心,我玩到今天这个程度,有时都有这种小绝望,我玩焊接到今天这个水平了,充其量是世界平均水平,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

QQ
8爷说的柱状晶,在极短时间内小的熔缝造成极速冷凝。

1万

管理员

曾经有段时间感觉自己江郎才尽,就是“小绝望”的情绪,究其根源还是基础不够深见识不够广,努力度还不足。

3万

论坛元老

电子束焊是激光焊的前身,这类焊接特点就是小间隙(几丝左右),非填充,焊接速度快,热影响区域小,残余应力和变形都非常小,焊接时高温“气泡”沿着焊缝走熔池包裹着气泡,熔池几乎是瞬间形成的,气泡离开后,熔池空冷凝固。收口时为什么会形成柱状晶,气泡和先前凝固的区域重叠,凝固区域未完全冷却吗,还是凝固区域组织与本体区别太大?

发动机,涡轮增压器,涡轮轴,轴和叶片有些是电子束焊接的。

有些厂家明确不接受电子束焊,就是断过。  发表于 2019-7-29 21:25
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

鸡社区 有个玩电子束的大佬,也没见露面了。

道长还是鬼魅来着  发表于 2019-7-30 09:19
道长在知乎露面  发表于 2019-7-30 08:57
不能抱着一个东西长久玩,容易饿死  发表于 2019-7-29 13:33
道长早都转行了吧  发表于 2019-7-29 13:32