机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我特别体会销售的不容易,

1万

4万

26万

管理员

我没有做过销售,有一两次,也是客串,不是主业,而我卖的东西,一般都有特定用户,不用推销,不是市井用的东西,可我特理解销售的不容易,

我认识一个德国销售,70~71年那会儿进来的,就是德国高中那个级别的学历,自己来中国,没有翻译,在香港临时雇佣,带进来的,但生意成了,回去就盖了房子,我娘常说德国人的家,去过大公司董事长的家,大厂厂长的家,也去过这个销售的家,那时他已经是公司销售经理了,

人家就是自己提箱子就走,第一次来中国,丈母抱住这哥们儿痛哭,哈哈,我2000年还接过他一次,大名鼎鼎,行业内无人不知,

卖东西,开拓新市场其实真的不容易,核心是人脉,人家怎么认识你,怎么了解你的货,怎么跟人家讲清楚,特不容易,

我因为理解这些,早年在国企,那些销售在世界哪里捡回来的项目,都玩,人家笑谈,贼不走空,

当然,销售要天赋,真的,那是一个专业行当,

论坛元老

销售做不了一辈子,要么做代理,要么转管理爬架构。

现在货硬的,值得代理的,风险低利润高的,都有稳定代理了,最好的情况是某个硬货独家代理,这些人大都在北京,极少数在上海,而且一个萝卜一个坑,只要前人不退出来,后人就进不去,前人也不可能退出来。
更普遍的情况是渠道代理或者关系型代理,有好有坏。

我觉得北京很神奇的一点是,有的代理,他既没客户话语权,又没厂家话语权,本身也没政府背景和技术背景,但就靠卖客户信息,甚至是从黄页上挨个挨个抠个企业名字下来,他就敢说他是卖信息的。
这种人在上海和其他地区绝对不可能生存,但在北京居然可以生存,从网站上扣个名字下来发到朋友圈,然后就敢堂而皇之地要信息费,我觉得这很神奇。

我的性格和能力不适合做销售和代理,只能找机会转管理,如果转不过去,蹲不到稳定的窝,就没出路了。

@山庄悟道,我觉得myth前辈显然不是爬架构走管理路线的,他曾经说他想住别墅,现在应该已经实现目标了吧?  发表于 2019-7-29 23:14
前辈,我爬架构也是没有办法,自己立不起来,稳妥点的只能尽量找棵大树抱紧。  发表于 2019-7-29 23:12
在北京爬架构一般就没有出息了,一般人时间够久,都能爬到6万出头,但那是一辈子,居京,或者是大骗子,或者真玩,上海有许多小骗子,北京没有  发表于 2019-7-29 22:33
北京那些大代理,用的人很少,公司很高档但很小,这跟上海区别特大,上海更有排场,在北京反而卖‘杂货’的公司很大,京沪许多差异特大  发表于 2019-7-29 22:31
你说的那些弄信息的人,成不了气候,有信息的,都是有大招标信息的,那个值钱,就是知道谁什么价码的,大部分北京买办,是因为有渠道,很隐蔽  发表于 2019-7-29 22:29
回复 支持 2 反对 0

5万

论坛元老

8爷给大色猫打个几分?

论坛元老

有次土总身体不好,和我聊天,我劝他少喝点,其实俺知道他是自己作,他不是陪客户给灌的,是和自己人喝多了
每次说销售,我每每想到喝酒,因为我出生的层次太低了,所谓层次,货不行,一是自己不行,没法滔滔不绝,而是,产品真的不行,饭桌上,只能除了技术,别的都谈,谈不下去的,都在酒里了,再地铁里吐的完全不省人事,醒来已经是地铁下面的服务室了,工作人员不停问我,上海的治安真的好,我都这样了,公交卡都没丢,在书包的侧袋里,很感谢他们,我想他们也很难理解,为什么喝完酒都不能打的,还要坐地铁,说真的,我至今都不记得我上地铁那段
由此,便想到色猫,有一次在山庄怼人,说,我基本不喝酒,那是何等硬气,屏幕外都隔着他的自豪感
再是炸弹哥,独自在五星的顶层酒吧,思考人生,这真的是几乎矫情了我老东家,给过我机会,要我去做一个销售的小领导,我想了想拒绝了,我知道货不行,性格也有问题,老实,脸皮也薄,真的,我吹不下去,我特么的听他们吹都听不下去,最后,我都喝不过做军品的女销售阿姨

关键是货,货不行,是糟蹋你自己,我说过,我不玩,都不弄那些东西,卖货,一定货好,  发表于 2019-7-29 21:15
手机码字,格式很不好,见谅  发表于 2019-7-29 20:13

3万

论坛元老

八爷那些牛逼或者行业唯一的产品的销售是不是可以躺赚了,比如小霍APU,做整机,放眼全球基本没有竞争对手

有钱人多,就不显,另外,钱多到一个德行,人就走了,钱也带走了,钱安顿好,又回来了,钱没带回来,哈哈,就不显得多了,中国不能待小地方,  发表于 2019-7-29 22:49
大隐隐于市啊,要在小地方有钱根本捂不住  发表于 2019-7-29 22:41
北京有钱人,是山陕大的煤老板,都收手了,住海淀,我知道他们有人一次买50套房子的,都空着,打扮也很普通,我才知道他们是富人,  发表于 2019-7-29 22:39
在北京被卷进去,都出大事,你看老贾,至今还没有卷进去,奇怪吧,我好几个买办同学,大家预言2002年必定卷入,哈,可惜没有,红通也没有那老板  发表于 2019-7-29 22:38
正常走税,怕什么,北京一个渠道几亿的很多,平常上班都特普通,就是普通车,有活动才打扮,这类人没有风险,北京不象地方,北京不容易卷进去  发表于 2019-7-29 22:35

论坛元老

当销售,特别90%是一般工业品销售,无论背靠什么企业,只要产品力大众化了,重心就在客情维系,真是心累。无论面对什么牛鬼蛇神,嘻嘻哈哈笑脸对上,特别是上了年纪的客户核心角色哪个是省油的灯?有时候用尽全力不如人家一句话,哈哈,销售员就是要比常人先看透了人心,然后保持乐观善良有底线的心态继续生活。但毫无疑问,销售是没前途的,因为该职业归根到底是一种投机,信息不对称的投机,人情的投机,自我安慰的投机。

不能卖大众便宜货  发表于 2019-7-29 21:17

论坛元老

干哪一行又是容易的呢,不出众就出局。跑跑腿腿,所有行当都有不为外人知苦楚。

1万

5万

超级版主

也还好。大多数销售。就是卖肉身赚点馒头钱。跟大多数辛苦生活的老百姓没啥区别。