机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一件事,就是你绝对不能沦为侉子,

4万

25万

管理员

我常说,一个重要事情,在中国,绝对不能沦为侉子,许多事情,要对比鸟,你看发生什么了,
我告诉玩控制的博弈,必须学习运动,动力,惯量等等,而这些都是机械概念,在中国,搞控制系统的,是不学这些的,

鸟国,假如机械的拿28,自动化拿32,机械组长管50人,是靠窗的双格子,而自动化组长,就有单间儿,

为什么这样?比如玩轧机,机械就画你轧机,其它你不管,电机,惯量,控制,反应时间,等等东西,都是自动化的工作,而在中国,所有我说的这些东西,都是机械专业做的,一个大飞剪,这些都是阿拉计算的,一个大冷床的控制,是阿拉机械专业玩的,对电气自动化专业,仅仅提资料告诉他们接线那些东西,

你想一个问题,一个东西复杂了,当需要用模型控制了,而机械专业不会了,这个东西在中国就不会有了,引进的控制系统,很大,牵扯工艺了,牵扯设备了,就几十年没人解决了,一直买红毛的东西,

当自动化专业沦为‘接线与编程’的侉子,翻身的可能性比机械的还小,玩越简单的东西,工作量会越大,因为没有技术,离开谁都继续山寨,

二次系统,我就会接线,早年继电器线路阿拉特熟悉,PLC我自己就能敲程序,你想一个事情,你要加工资,要涨薪,你理由是什么?怎么告诉我,你怎么说我不能离开你?

而你玩不到模型,那就永远是一个悬崖,横亘在你眼前,

米国玩有限元,是一个专业,人家钢院毕业,米国名校硕士,去按那个钮,按完,可以告诉我,怎么改结构合理,因为人家本身学过轧机,中国玩有限元,就纯粹沦为按钮侉子,可有可无,因为我自己按的更快,更精确,就不需要他替我按钮,就不设那把椅子,

琢磨一个问题,绝对不能沦为侉子,一旦沦为了,很难再爬出来这个大坑,

评分

子在川上 + 3
luxiang821 + 3
华丽转身 + 3 春风化雨,热心助人!

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

这么晚还不休息,前辈
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。

1万

论坛元老

八爷的努力程度,小辈佩服,试想有谁12点了还在看书?

我能举个爪吗?  发表于 2019-8-12 09:23

论坛元老

程序员也是这个道理,但是我很奇怪,我到现在都不明白程序员就是起步高,而且国情是,吃穿住行这种行业的人,和民生有关的,普遍混的挺好,大概是和体量有关系,而那些在里面所谓成功的人,又大肆的分享所谓的成功经验,国内就沦为养猪不如杀猪,杀猪不如卖猪的奇怪情形了
大家都去追逐这些,国家不经打

1万

版主

搞控制的不了解控制对象,写不出传递函数,那不叫搞控制。就象有人跟我说他是CNC工程师一样,CNC工程师是什么鬼,说了一通,哦,就是调机的,估计连个液压阀都不知道怎么拆。

哈哈,大虾,你说的忒对了,没有补充的了,哈,连控制什么都说不明白,没有传递函数,就控制了一个东西,谁说,就撵他走,哈哈,  发表于 2019-8-12 12:26

1万

论坛元老

以鸟为镜,可以正衣冠。我以后还是要多长长见识,多看看鬼佬工程师都是怎么一步步发展起来的。我本身是做机械的,同组的有电气的,他们的主要工作也就是指导一下工人接线,自己不需要动手。后面的产线整线调试需要他们亲自动手。

一般来说强电弱电通讯线都接好之后,首先逐级逐级上电,然后是打通通讯网络,然后是IO点调试,然后就是设置各种相机、阀体的参数。然后产线正常运行状态的验证(包括正常停线,紧急停线,这一步主要是看是不是所有的紧急开关都能触发交流继电器动作去开/关运动和AC伺服电机),再然后是产线非正常运行的安全验证(这里的内容就非常多了,包括各种通讯网络问题,接近开关问题,安全门的问题,气阀的问题)。

紧接着就是15分钟、1个小时、4个小时的空载运行,检查电机的温度,轴承的温度是否超标,OK之后,上材料,再测试15分钟、1个小时、1个班的出产品情况,混杂着需要测试相机的照片质量,还要看是否能实现预定的各种真空度、气压、自动吹排次品功能等等。其实一整套做下来,也并不是那么容易的。