机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还是举具体例子说事情,顺便说‘躺赚’,

4万

25万

管理员

这次不扯淡,上来就说正题,问,设计电机难吗?我说不难,很简单,玩熟悉了有高薪,尤其是玩大电机,大电机许多是非标的,哈,但跟非标自动化相差10万里,我需要大型电机用,都是特殊的巨大电机,有些不合适,就自己设计,没什么,

玩个电机复杂不复杂?不复杂啊,你懂电机设计就行了,我需要多大扭矩?什么速度,什么惯量特征,发热及冷却性能,有了这些东西,就可以自己设计电机了,

核心是玩电磁,比如磁通,绕组布置,绕组还跟速度有关,离心力很大的,有些玩不好的,绕组能甩出来,固定绕组,有专门规范,你不必操心,按规矩走了,

处理惯量是技术,低惯量的,就要长芯小直径,你没玩过电机不懂,芯子长了以后,绕组寿命就下降的很厉害,再长了,转子就不稳定了,这就要懂电磁学与振动计算的组合,因为电磁力是不均衡载荷,作用在细长轴上就振,要计算这个规律,看到底有多大,颈项振动大了,气隙就不好弄了,气隙影响电磁性能,振动还影响轴承寿命,同时影响密封性能,非常复杂的,

再就是材料了,阿拉从采矿一直到硅钢片,各种硅钢片都熟悉,什么取向的,无取向的,哈哈,硅钢片的表面怎么处理,怎么处理涡流问题等等,都非常熟悉,

同时,阿拉玩铜也在行啊,玩过铜矿,冶炼,到铜杆浇铸,玩那个铸机,直到拉拔成材,绕组不都是圆的导线,哈哈,也许你没有见过扁的,哈哈,

其它就是制造问题了,比如电机轴,怎么锻造,热处理,加工,怎么压装进那个大转子,阿拉玩过卧式压装机,就是特简单的压力机了,一般800吨就足够了,都是人工看着,测量,这些都不需要自动化,因为都是单件生产的,压装转子非常讲究的,过松,很快就晃荡了,过紧把轴伤了,就会发生断轴故障,我都遇到过,

电机要冷却的,中型的就是风水背包,大型的有专门空调机组,再大了就上氢冷了,一般没有必要,但你还是要懂那些的,比如干气密封,这东西要进口,国内合资的也玩,比如克兰,

国人干活,检修,粗糙,干气密封检修的时候拆下来是好的,再装上就呜呼了,人家问阿拉怎么了,我说,你盘车速度高了吧,到一个速度你开气不足,磨坏了,哈哈,那东西非常贵的,你一直转,寿命特长的,经常国人自己拆一次就拆呜呼了,

阿拉还知道长芯机绕组的角部断裂,绕组的各种异常,哈哈,还知道许多特殊问题,哈

到此时,按国人说法,基本就可以‘躺赚’了,

阿拉怎么都不理解为什么汉人最喜欢‘躺赚’,到底怎么形成的以‘躺赚’为荣这个思维,哈哈,

阿拉敢躺赚不敢?肯定不敢,刚躺下,人家喊,鸟来了,吓得撒腿就跑,哈哈,

评分

Architect + 3
华丽转身 + 3
luxiang821 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

站个楼,俺需要体会这个流程

说到这么熟练,你就从现在公司跳槽,待在那里已经没有价值了,  发表于 2019-8-15 11:05
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

跟着大佬躺赚。

真的招不到了,

准备招一个社友。

哈,你老板会怀念你的,我当年走,都交接好,资料计算都留好了,大老板后来见俺,非常客气,我找他们画图,从来不拖欠,给我好好画图,  发表于 2019-8-15 12:04
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

QQ
这个一套流程都熟,但计算没有玩过。都是修配改。

1万

论坛元老

今天看了下两个电机的设计实例,一个是直流电机,另一个是三相异步电机,前者的设计参数200个,后者好一点,设计参数达到150个,真不简单啊。而且这里面还不包含几个重要的内容,第一个是振动,第二个散热计算

一、直流电机设计流程
设计依据(客户需求)
主要结构计算
电磁负载
槽型计算
电枢绕组计算
电刷与换向器设计
补偿绕组计算
换向性能及换向绕组
磁路计算
空载特性计算
串励绕组