机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先给齿廓画个句号,再摘摘我的帽子

论坛元老

被人拉出来游街示众,我自己看了下,发现之前关注的齿根过渡曲线的问题没写完,只写了直齿轮的计算,现在补上滚切斜齿轮的计算,算是给这个点划上个句号。毕竟现在发一帖都不够排面,得要系列。计算过程发在附件里,装了python和里面用到的工具包就可以运行。原理书上都讲的很清楚,不搬了,原谅我汉人节能的劣根性。下面说说这部分计算的内容,之所以说是一部分,因为我只截了滚齿的计算过程,也就是说你把滚刀参数换一换,用是可以用的,但只能得到粗加工的齿廓,还要有剃完和磨完的,这也是一个系列,我不发了,哈哈。我不搞加工,只是八爷说了要知道齿根过渡曲线和渐开线交在哪个位置,我在找这个位置。我不专业,没有上手过齿轮的加工过程,说错了尽管打脸,欢迎。
滚切齿轮的齿廓计算,本质上交错轴空间啮合,但一般计算都转到端面用平面啮合近似,所以这计算本身就存着原理误差。说说附件里的几个点吧:
1)滚刀一般可根据有没有触角(0)和修缘(1)的两两组合 分为:  无0无1  有0无1 有1无0 有1有0  四种  ,其实这也算是一个系列,附件里我没记错是无0有1的,剃前的滚刀,也就是剃齿完之后齿根是有台阶的。
2)主要的计算就是主切削刃得到主渐开线段,副切削刃(修缘)得到齿顶倒角段,齿顶倒角本质上也是渐开线,只不过有另一个基圆,压力角也大。
3)求交点是个重点,一是两段渐开线的交点,二是渐开线和齿根过渡曲线(延伸渐开线的等距曲线)的交点,就是附件里的循环语句,交点误差1μm,嫌低自己可以改。这个书上是没有的,可以自己想,也可以知网上找。再不济你几段线都算好了,点坐标都有了,导到CAD软件里面,样条曲线然后裁剪也是个粗暴的方法,至于精确度,至少看着是那回事。
这个东西有什么用:
1)学习,自己琢磨着玩,还可以水个期刊论文发一发
2) 设计校核刀具
3)后面一切齿轮计算的基础,齿根,接触,变形,修形。
这个东西没什么用:
刀具厂,齿轮厂家家都有自己的绝活,程序早写好了,界面也有了。
商业软件,kisssoft  romax masta里面早就有了,而且是芝麻粒小的一个功能。
图片里是和romax计算结果的对比。

扯完闲篇,说说昨天给我扣的帽子,看看我摘了没,我没截图,想起来几条写几条。
1 ) 拉我游街示众,里面扣的有发帖数量,毫无贡献,说风凉话,我是伸手党。我现在发了,连代码都发,不说全网独一份,你大可以凑几个来。
2) 另一帖里提八爷说的汉人劣根性,事不关己高高挂起,节能模式。 不好意思 你喷反了,我不认识那个被改标题的,我现在都记不得是谁了,你应该喷我汉人另一个劣根性 狗拿耗子 多管闲事。   我只记得人家作者明确问了,你为什么要改他标题,你没得到人家同意。
3)改标题的理由是学UC 头条标题党,博眼球,引流量,不知道UC 头条再整标题党,头条连内涵段子都砍了,你现在开在路上再按个一长两短去试试?
4)论坛需要流量,我把附件设置成注册下载,游客屑于看就得注册,有一个人注册,我就给山庄拉客了。
所以,你为什么要改人标题。

以上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

ayuanayuana + 3 很给力!
机械 + 1 很给力!
青春那么狂 + 3
姜戈 + 3 赞一个!
半先生 + 20 神马都是浮云
luxiang821 + 3
小南 + 3 很给力!

看不懂,

哈哈,

工艺-设计-软件。

你走到软件这步了。

前途无可限量

求带

求带,求带  发表于 2019-9-4 12:38
申精,加粗,谢谢。  发表于 2019-9-4 12:21
紧跟恩人步伐,求带  发表于 2019-9-4 11:42
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

歪个楼,遥望大侠是在日企工作过吗?

没,现在一个小作坊里打杂。  发表于 2019-9-4 12:34
最顶层的,  发表于 2019-9-4 12:26

1万

论坛元老

感谢分享!
现在能校核滚刀参数的人都不多了,厂里那么多做专业做工艺的,校核滚刀的唯一方法就是试切。
工厂很苦,很多人要做到24小时待命,短期项目内可以,但是长久肯定吃不消。
还是做设计好,当然做到楼主这样的自己编程就更厉害了,首先懂原理,然后才是程序设计。
曾几何时,我也是抱着材力,弹力,甚至有限元去看,幻想着哪一天能自己做主去计算和设计匹配。上船不易,下船也难。
30而立,肯定是迟了,按照998的话,高中就应该立了。患得患失,中年人的通病!
玩齿轮,学工艺,做设计和计算,在有限的平台里尽力挖掘吧。
在论坛可以学到很多东西,跟着998涨见识涨学识,认识很多志同道合的人,应该感谢你们,能结伴而行。

你俩是一措的  发表于 2019-9-4 13:46
多谢,你打这么些字,够发一贴了。  发表于 2019-9-4 13:07

论坛元老

QQ
大家很厉害,有时间琢磨一下
努力就跟跑步一样,开始你在一大群人里面跑,是很沮丧,但你必须加速,超越他们,你越跑越快,周围的人越来越少,到这时候,就看到希望了

论坛元老

好像错过了什么呀
就说给自己罢

论坛元老

LZ这是真的花了心思了,赞