机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

已知负载,电机,减速机,齿轮的选取

中级会员

已知负载为2吨,水平运行速度为1m/s,采用钢轮在钢轨上运行,现在要用齿轮传动,自选电机,减速机,钢轮钢轨滚动摩擦系数我取的0.05,启动时要克服最大静摩擦力,我取的摩擦系数0.2,想问一下,选取齿轮,电机和减速机的条件是什么?选齿轮用齿侧承受最大力矩吗?选电机是用功率还是力矩?减速机的减速比是用力矩求的吗?
本人小白一个,希望各位大神能给点帮助,谢谢大家

超级版主

分几个部分:
1。启动扭矩。钢轮的滚动主要理论是小位移倾翻,因此,使钢轮从静止到转动的条件是有一个大于倾翻的扭矩。
2。加速扭矩。从静到动,和从动到最终运行速度之间还有一个加速过程。这个过程要根据设计加速时间或则和加速距离确定你需要提供的加速力,这个加速力中包含风阻之类的外界影响条件。换到轮上就是平衡倾翻之外的扭矩。
3。各运动副之间的阻耗,比如轴承,动不平的轴损等等。

扭矩决定的是各轴系的尺寸。运行速度和轮径决定你最终的减速比,因为一般交流电机的转速是定量。使用变频器或者其他调速电机当另说。最终的运行速度,车体质量和中间损耗决定的是电机的功率。考虑到不同启动控制条件,一般功率还需要设计裕量。

LIAO大好,周末没休息吗?  发表于 2017-3-19 23:57
零侠 周日早上好。  发表于 2017-3-19 07:13
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

轨道一直是直线吗?没有弯曲吗?

找点转向架的资料看看吧。

中级会员

黑白电视 发表于 2017-3-18 20:24
轨道一直是直线吗?没有弯曲吗?

找点转向架的资料看看吧。

恩,一直是直线,往返运送物料的

好吧,我想多了。  发表于 2017-3-18 21:43

电机要校验功率 ,也要校验力矩。

先看你工况 ,你这个描述条件有点少,所以只能大体谈方法。

工况细节搞明白,选择一个电机的类型,然后才能谈具体问题。

不同类型电机启动力矩是不一样的。、

先得画个系统的图出来才好谈问题。因为你的传动结构的惯量全都要折算到电机轴上。

启动过程要具体计算的,选型要考虑能不能动起来的问题,也要考虑发热。

如果是频繁的启停 你校验是必须要校验具体发热的,电机非稳态运行 ,各种损耗的比例是完全不同于正常情况的。

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

。。。磊明
挽弓当挽强 用箭当用长。(ˉ▽ ̄~) 切~~

中级会员

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2017-3-18 21:16
电机要校验功率 ,也要校验力矩。

先看你工况 ,你这个描述条件有点少,所以只能大体谈方法。

先谢谢大侠了,现在先不考虑具体工况的问题,因为我要算几种的,我现在是想弄清楚这个选型的具体思路,每一步选型的原因,大侠有没有类似的书籍介绍的,我去学习学习
我也是按启动的最大力矩来选的电机和齿轮的,我最想知道的是他的启动力矩
我是通过他的启动力矩来选的电机的,然后通过电机输出的力矩和实际所需的力矩选定减速比
定完减速比然后校验他的实际转速通过减速机后是否在电机的额定转速内

我选的是kuka的伺服电机,有配套的伺服单元,减速机的话有什么需要注意的吗?  发表于 2017-3-19 12:05
不同类电机特性完全不同,配电源和调速也有区别。想了解需要看电机拖动  发表于 2017-3-18 22:36

1万

论坛元老

通过楼主的条件,暂定钢轮直径为D,已知平车运行速度为1m/s,通过线速度与角速度的计算公式即可得出角速度值,从而可计算得出转速,假设楼主选择电机转速惟1500r/min,用电机转速与已计算出的转速比值即可得出传动比,从而可选择减速机速比,钢轮轴上齿轮与减速机输出轴齿轮速比,当然前提假设电机与减速机为联轴器直连。然后开始计算电机功率,因平车运行速度惟1m/s,假设加速时间为1s,然后根据已知条件计算最大加速转矩,然后折算电机转矩,然后可得出电机最大操作转矩,电机连续操作转矩,电机最小功率

搬运行程和工况怎么样

1万

论坛元老

行走电机功率可参照GB3811起重机设计规范来设计:
1.设备运行阻力计算: Fz = Fm + F p+ Fw
式中: Fz ——运行阻力(N)
Fm ——摩擦阻力(N),其值按下式计算:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x