机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

27年,从豫北农村豆腐娃到上海小阿拉。

3万

论坛元老

我叫yinalan,27年前,在大雪覆盖的豫北农村呱呱坠地,出生在了一个算上我,是一个三代做豆腐的家庭,在我出生后曾有一段时间眼睛瞪着人不会笑,周围人一度认为我是个看见的人,我母亲曾为这事一度哭瞎了眼睛,因为她不信自己怀胎十月诞出的孩子看不见眼前的这个世界,好的是过了一段时间,我便可以对着逗我的人报以微笑,是的我看见了这个世界,看见了眼前的父母,眼前的家。       如果说人生有起跑线这一说法,那我则是在起跑线以下不知道多少米,需要不知爬多少年才能和别人处在同一水平面的线上起跑,当然当我爬到的时候别人早已没了踪影。说白了,我压根就没跟任何人处在同一平面上,不存在与任何人赛跑,这个跑道上只有我自己,要跑过的如影随行所谓的命运的东西或者叫做出生下来就安排好的东西,比如我出生在上两代都靠着做豆腐,走街串巷卖豆腐维持生计的家庭,豆腐就是我出生就被安排的东西;还有一个出生在农村,农村户籍就是出生下来就被盖了戳定下来的东西,所以可以说这么多年以来我在与这两个东西赛跑,挣扎着往上爬。
      与豆腐的情与仇
不光我的家庭,做豆腐,我出生在的那个豫北的村庄几乎都会做豆腐,只是我家做的时间长一些。每当过年前几天,还没流行打工的时候,村里家家户户开始做豆腐,挣取过年的资本,我家也不例外。我记事起,家人早早起床我也跟着起床,总能干点力所能及的事搬搬烧火的柴火,拉拉吹风的风扇,再大些我哥哥跟父亲去走街串巷卖,我跟母亲在家里起早贪黑做,冬天做的多,父亲是拉着两个轱辘的拉车,哥哥从后面推着,风雨无阻,因为卖掉豆腐意味着就能过得去年。所以那时幼小的心里,对豆腐是爱的,因为有它过年就可以新衣服。但是再大些就不这么觉着,因为快过年那些天,其他家里不做的孩子都在放假满街跑着玩,我确不得不待着家里,搬柴火,拉风扇,搬豆腐。我记得有一次,目前让我扶着热豆腐,以免倒掉卖相不好卖不掉,我确心里很抵触想跑出去玩,没扶好豆腐,从板子上掉了一大半到地上,我当时以为母亲会责备我,但是她也没打我也没骂我,只是搬起来没有掉的,要知道把豆腐做出来,需要把黄豆泡上一夜,再跑去他人家磨成汁,再倒在自己大锅里经过烧开,倒在翁缸里凝固成块状,再一层层布装起来用石头把水分压出来,这样做一次大概需要两个小时,做成才能得到12块豆腐,而我弄烂了一块,母亲确没有打我骂我(其实我母亲从我小到大没有打过我),当时我觉得对不起母亲,以后没有破坏过豆腐。小时候,家里过得紧了,平时也会做豆腐维持生计,记得上小学时有次跟父母要零花钱,母亲没给我,给我看家里只有2张绿色的两毛钱,跟我说家里不能没有钱,你把这几毛花了就没钱了,后来,我就跑去大街上赌气蹲着,父亲隔着街说,明天做个豆腐就有钱给你花了。我当时不清楚,为什么家里没有钱花,这个问题跟了我很久。从小事帮家人做豆腐到后来逐渐大了,哥哥出去打工,我就跟着父亲卖豆腐,一大早上早早起来,装豆腐上农用车,赶几十里路,到了别人村里,太阳刚出来,坐在农用车里蒙着被子的我手指早已冻僵,收钱手指都不能打弯。我记得大学有一年大二寒假我去了康师傅方便面厂,打寒假工,那年回家都快过年了,没有去卖豆腐,初中、 高中、读研第一年都有去走街串巷,也是研一那年,父亲在别人问起我在做什么时,答说是在读研究生时,别人回答是都读研究生啦,怎么还在卖豆腐?我是不会答话的,其实从我开始出去跟父亲卖豆腐,我就很少说话,也不会替他吆喝,只是让我做什么就做什么,不高兴了反抗两句,但是豆腐还要卖的,毕竟过了年还需要卖豆腐的钱交学费做生活费。交学费为了上学,上学为了以后不做不卖豆腐。所以我是我们村里上学上的最久的孩子,学历最高的孩子,也是跟着家里做豆腐卖豆腐时间最长的孩子,也是最终逃脱豆腐村最远的孩子。
     逃脱农村户籍
我的出生算是交换的结果。我后来听我妈说我上面是有一个姐,她是再有十几天就要面世的,只是村里干部抓走了我奶奶,奶奶怕在监狱受苦,让我爸带我妈流了产,而村干部的承诺是下一年准许生。是的,我的出生算是计划生育的结果,也算是那个未面世的姐姐一命换我的出生。在那个生二胎就房倒屋塌的年代,我的出生算是看起来比较“公平”,但是,这并不算完,在那个年代,准许你出生,但是也是需要交纳社会抚养费的。从我出生到我十岁,每年要交纳400块,这算是家里没有钱花的一个原因吧。有年少给100,父母去地里干农活,回来发现家里房门已将被端开,家具已经被搬到干部家,要拿100块去赎回。所以家里算是又付出了一台拖拉机的代价,换取了我没有成为黑户。我小时当然不知道为什么我需要交纳社会抚养费,只知道大人嘴里说的因为我一台拖拉机没了,所以,那时的拖拉机是很贵的。我小,想不通,想不通就拿着东西和其他一样想不通的小孩拿着东西追打收钱的干部。总之,我有了农村户籍算是父母付出了一台拖拉机的代价,换回的,要不然就是黑户,那也就没有逃脱户籍这回事了。
     我小时听过我姑父说要脱离农村户口,要么考上大学或者当兵就能不用种地吃上国粮。还有就是我为了学做活(做衣服纳鞋织毛衣)只进了一天学校的母亲,也不知道从那听来了一段故事说,说是有个孩子天天上学路过大学的校门,每次路过都要说自己以后一定要考进去,后来真考上了,然后就经常跟我说,后来我姥姥也跟着说,我想我这出生在农村的,连市区里都没有一所大学,根本没有路过大学校门的机会。不过虽然我没有路过一次大学,但是也被母亲念叨进了大学。接受了本科4年教育,紧接着有去读了3年的研(在此处不得不说声抱歉,从高中到研究生这几个重要阶段,我这里省略了偷懒省了很多细节,因为我实在太困了)。当我拿到研究生的毕业证书时说实话心里没啥感觉,当我拿到我的户口迁移证时,我才感觉到一种激动的感觉,我还特意问我家人家里派出所人办理我的户口迁出程序时有没有说啥,家人说没有说啥,拿到了户口迁移证立马就给办了。今天拿到新的户口本时,这么多年我才有了点释然的感觉或者有种奋斗的喜悦,或许,户籍变更算是我内心想要的一个东西,27年,起码从豫北农村豆腐娃跑到上海小阿拉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

黄海是我 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

哈哈,最后回一个邮件之后,居然看到有人发帖,看完了,哈哈,真的不简单,阿拉只能说这句,

以后都会好的,一切都会好,信我,哈哈

改天,我们找土老板庆祝一下  发表于 2019-10-10 11:04
8爷好,昨晚拿到户口本先喝了顿之前许下的酒,然后回来补上许下的帖子,打字太慢了,2个小时才码了这么一点。俺一直信8爷说的,努力追赶哈  发表于 2019-10-10 07:11
回复 支持 1 反对 0

抓紧买房,

我也是豫北的,

经历比土老板还要精彩好多倍,

哈哈,不想揭开

我也是豫北的,但是却没有楼主一定要脱离自己原生环境的那么大定力,被各种东西、说法牵绊。  发表于 2019-10-10 09:06
有十几个拿8000k去县二高复读的,分数不够的还不要你,最后复读考上本科的有一半,太难了  发表于 2019-10-10 08:50
豫中的小渣土路过,膜拜考上本科的大佬们儿,大荷兰能考个本科实在是太难了、难的逼着许多人读高四高五、,我们班当时就一个考上二本的  发表于 2019-10-10 08:48
跟你家算是邻市了,好多经历只有喝酒的时候才讲的出来哈  发表于 2019-10-10 07:16
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

楼主好样的,能从河南高考出来到落沪籍,为你骄傲!

多谢多谢!!  发表于 2019-10-10 07:17

论坛元老

恭喜,按照八爷的话说算是换跑道了。而我还在沼泽地里找不到出口,半夜被儿子的哭声惊醒睡不着了,习惯性的刷论坛。然后悲剧的是这个时候回不了贴

沼泽出口在上面,为了后代也要挣扎出去  发表于 2019-10-10 10:24

1万

论坛元老

恭喜!人生新起点!

谢部长!  发表于 2019-10-10 10:25

1万

论坛元老

恭喜大侠!

谢!  发表于 2019-10-10 10:27

2万

论坛元老

楼主厉害

谢!  发表于 2019-10-10 10:30