机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋招求职的苦闷

1万

论坛元老

小弟明年小硕毕业,目前就读于上海某垫底211,机械工程专业,感慨下今年工作是真难找。唯一能傲娇下的是,本科貌似是8爷校友(不太确定8爷是不是武汉那所高校的)。当初毕业的时候无知啊,直接去了亲戚开的小作坊里上班,呵呵。在那“暗无天日”的作坊里偶然逛到了老社区,拜读了8爷的文章,惊为天人。但是发现很多大侠很久没上线了,便发帖询问各位大侠去哪了。这里要特别感谢yinalan大侠,是y侠留言告诉了山庄网址。当初来到这里,心里那个激动啊,终于找到组织了哈哈。那时是2016年11月,至今不知不觉在山庄3年了。
多亏了8爷留在老社区的宝贵财富让我猛然惊醒,最终选择了辞职考研。不过那时只剩两个月复习时间了,而且我本科是力学专业的没学过机械,又想来上海,就挑了现在这学校。为啥要换个专业?因为当时觉得力学专业工作太难找了。

读研期间默默地跟着各位大侠跑,经常躺下了就被8爷一脚踹起,就继续跟着。。。。。。记得猫侠有次秀了一本书,是安德森的《空气动力学基础》,还用笔对比书的厚度。俺就想,虽然jj没色猫的大,钱也没猫侠赚的多,但读书不能输给他呀(实际上自然是远远不及猫侠的)。于是花了100多大洋也买了本,然后研一的时候除了上课就是学空动,整整读了半年才学完。因为作者在讲可压缩流动的时候提到了热力学的重要性,在学习的过程中也了解到想搞发动机,热力学是必不可少的,于是研二的时候除了搞课题就是学工程热力学,花了半年时间才学了三分之二,后面三分之一有讲化学的,有讲流动的就没继续看下去。现在想想自己的效率真是低,作为一个学生两年时光才学了这点东西,而且还不是很深刻。
从今年7月开始,我把之前学的空气动力学和热力学复习了一下,想着找工作的时候可以瞎侃一些。顺带开始学燃气涡轮原理,原本看不懂的地方终于豁然开朗了。9月惨痛的求职之路开启,今年的形式跟去年形成鲜明对比,想想去年师兄师姐一个人几个offer,再看看自己,惆怅啊。因为有自学空动和工热,就自信满满地投了几个能源动力、航空航天相关的岗位,这些跟我的专业和所做的项目毫不相关,结果没半点消息。最后我认命了,投了几个结构岗,最近去面了上飞院结构强度、上海电气燃机结构、上海鼓风机。目前只收到了上鼓的offer,进去做风机研发,工资很低就只有12w吧,算了下吃住方面公司还能帮省下2w左右,能落户。
请教各位大侠上海鼓风机厂怎么样?16年被并到上海电气下面估计效益不太好,看了门卫处的访客单来访人数也很少。说实话我也没别的选择了,多半是会签了这个工作。风机也算是流体机械,我倒也是感兴趣的,就是不知道以后还能不能转行搞燃机。我心心念念的燃气轮机啊,看到y侠和8爷讨论涡轮叶片俺两眼放光的。

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

4万

26万

管理员

年纪小,先不用慌,哈哈,第一,留在上海,这个不能怀疑,千万别走错了,

鼓风机,有大有小,上鼓以前做过不少化工的大风机,后来少了,现在主要是陕鼓与沈鼓,上海倒腾燃机去了,跟西门子离婚以后,买了安萨,水平是不太高,这是事实,

上鼓如果能进,有户口,先钻进去,之后转上海电气的燃机系统,就盘活了,

空气动力学不能丢,深学,之后学材料,学到懂叶片,大的鼓风机也要懂叶片,这是一个道理,

中国能说几句叶片的,没有几个,好好学,别消沉,两年有成,我保证,哈哈

3万

论坛元老

你提到的第一家去年招了很多人,今年招的人少很多了,人少了就很看重学校了。宽宽心,怎么做,听8爷的建议吧

人家都叫了,你就接着吧  发表于 2019-10-31 12:33
别啊大侠,受不起。举手之劳而已,今年确实缩招的厉害。  发表于 2019-10-31 10:48
恩人,你是不是就在那里面,听说去年招了800,今年看了下岗位不到400个  发表于 2019-10-31 00:28

1万

论坛元老

2266998 发表于 2019-10-30 22:41
年纪小,先不用慌,哈哈,第一,留在上海,这个不能怀疑,千万别走错了,

鼓风机,有大有小,上鼓以前做过 ...

谢谢八爷,这样我就又有信心面对未来了

1万

版主

毫无疑问先解决户口

1万

论坛元老

上鼓,最近正在打交道,感觉对客户响应方面,不如章鼓,客户要的图纸总是拖期,还把别人家的产品设计到我家的项目上,差点就是大错误。设计部门不够用心,或者水平不高,也可能这是工程设计部门,不是风机本体设计。
进上鼓,用心人可以学很多,毕竟技术沉淀深厚。说不定我们有机会打交道哦。
今年总体形势不好,好多国企都减招,不招。

有故事,方便的话单独开帖说说,可以用谐音^_^  发表于 2019-10-31 15:01

1万

论坛元老

大概知道大侠是哪所学校了。13年跟上鼓打过一次交道,三氯氰胺用的鼓风机。风机的总体设计实际是由上交的教授领头,然后交由他手下的博士完成的。上鼓实际只做主机的装配,机组的配套和工程安装。不过当时去车间转过一次,感觉车间工人实在太散漫了。

论坛元老

大侠上海大学的吗?很不错的啊,在上海跟外地的985差不多的,上大的机械也很不错的

研究生课程少,主要看研究方向和做的项目,上海大学虽然比不上交大,但在上海也是名校了  发表于 2019-11-8 19:13
是的,唯一的优势落户加分多。但其研究生教育水平真不敢恭维  发表于 2019-11-8 18:41