机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分享我遇到一个关于电机的真实生活案例

论坛元老

我在淘宝上本想买一个抽气风扇,将厨房的油烟抽到室外,可是到货后淘宝给我发的是换气扇,尼玛·····将室外的风抽到室内,这不是和我想要的相反吗?心里一想,这能难道我吗  我也懂点电机(自己学艺不精,导致后面犯了错误·······),任意调换两相,不就风扇就反向旋转,达到我的目的了吗   心里正得意····
     立马找来剪刀和绝缘胶带,把插头线从中间剪开,我艹   ,有三根线,一个地线,火线,零线,我没万用表,怎么区分     心想这也能难道我?  仔细一看,有一根黄绿线,这不就是地线吗?(感谢厂家按照规范,黄绿线一般为地线,规范共识多么重要)我将另外两根火线零线换向,换好后绝缘胶带一包扎,心理得意呢?上电一试,转向没改变啊       心理才明白,原来这是单向电机220V,任意调换两根线不行,哎   
    心想,现在只能退货,线都被我剪短,有包扎的痕迹,退不了。尼玛    心想,这也能难道我,立马百度查询,单相电机怎么换向   “单相电动机有两组线圈,有一个公共端,一个运行端,一个启动端,电容接在运行端和启动端之间。 ”  一下子没看太明白,应该可以换,开干,找来螺丝刀,把电机壳拆开,一看里面有个黑坨坨,一看上面有个uf,这就是电容嘛,电容的单向电机,到电机本体上有三根线,两根与电容两端相连接,一根单独连接,找来剪刀把不相连的那根剪短,接到电容上去,电容的拿一根接过来,绝缘胶带一包扎,居然换向了,心理一想,还是知识管用
收获:1 任意对调两根线电机换向,只针对3相电机  380V的,单相电机不行,其实也可以,单向电机到本体也有三根线,调换两相也行
2. 单向电机也可以改变转向   敢于实践  敢于尝试。
上图

论坛元老

图片传不了

能传,可能你那网速更慢。要不你上传到群里,让别人帮忙回帖带图发上来  发表于 2019-11-4 14:07

高级会员

电机反转好像没什么用吧?抽风效果应该不好吧?

论坛元老

单相电机有两个线圈,一个是运行线圈,另一个是启动线圈。一般情况下两个线圈不一样大,可以用万用表量一下电阻。两个线圈不一样大,反向会没劲。两个线圈一样大,正反转就没问题。

先给个差评再说呀。。。卖家会帮你想法的

1万

论坛元老

反向但是你叶片的角度也不对啊

论坛元老

glzme 发表于 2019-11-4 22:21
反向但是你叶片的角度也不对啊

反向后,可以将厨房里的风吸出去了,也算可以用了哈

论坛元老

luyupei2010 发表于 2019-11-4 16:41
单相电机有两个线圈,一个是运行线圈,另一个是启动线圈。一般情况下两个线圈不一样大,可以用万用表量一下 ...

没那么工具,反正拆开盖子,调了2根线,就实践了

论坛元老

反向转这个问题很简单,改下电容的线的就行了。可是风扇叶子你怎么弄,这个旋向是不是有定好了。

论坛元老

家里的洗衣机电机轴承总是咬死,淘宝上买了个电机,90W,替换原来80W的。安装尺寸是一样的。反正是正反转,按电机接线标识接上去,错不了。替时不用买洗衣机了。