机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

改变的好习惯之一:每天写一段

论坛元老

最近几个月一直在坚持看电机方面的学习资料,学习原因大家都一样,哈哈~这里想起有一次面试,面试官直接问了个问题:用过直流电机吗,说说转数是多少?大概意思是这样吧,我当时就懵了;后面人事和我谈面试结果,告知我面试结论是不懂机械设计。
       从哪里做为起点开始学习电机,这是我学习起点的问题之一,刚开始直接就是开始看论坛推荐的《电机及拖动基础》,看到具体计算推导时发现是看天书,发现自己连基本的知识点都不知道。
       这下更痛苦了, 没办法,我搜索了下大学电气的课程顺序和MIT的公开课,发现才知道要先看《电磁学》,这里推荐MIT的公开课《8.02 电磁学》和《电动力学导论 格里菲斯》,视频配合书基本是简单粗暴好上手,特别佩服MIT课程讲师,从非常简单的东西讲原理,讲概念,非常容易理解。Maxweill的四个方程组从基尔霍夫定律,高斯定律,Biot-savant定律,楞次定律,安培定律的来源和推导,十分舒服。
       学完这个,回头再看电机拖动,直流电机如何产生磁场,电枢元件怎么进行能量交换,什么是电动,什么是发电? 四种励磁方式的启动和调速有什么区别?发现回答这些问题,其实是一件非常好玩的事情。哈哈
       我现在有些理解皮卡大侠说的一件事,当看书变成了自己的一个爱好时,自己周边朋友听到的反应,看书真的已经是一个非常小众的爱好了,不过独乐也是一种乐趣。

比我厉害,好好向皮卡丘学习
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

25万

管理员

你学到皮卡那样,就有那个薪水,在公司就毫无争议,当然了,非常艰辛,要能挺住了,还得坚持,

1万

论坛元老

可以把你学到的复述出来,并且让他人能听的懂。当能琅琅上口时你就厉害了。