机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发牢骚贴————不会ANSYS

论坛元老

最近面试了三家,上来就问会不会ANSYS,是行业发展太快还是ANSYS变得廉价了,感觉ANSYS就像AutoCAD一样了。重点是我还不会。
为了馒头,学吧,先学会怎么忽悠再说,先会摁了再说。毕竟有吃要紧,饿着了怎么看基础
牢骚完了,发个资源

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

假如就是直截了当让你去按钮,建议你就不去,

纯粹按钮,你自己都不能理解按的是个啥,以后没有发展,就跟纯粹画图一样,就是沦为底层侉子,

论坛元老

2266998 发表于 2019-12-6 16:28
假如就是直截了当让你去按钮,建议你就不去,

纯粹按钮,你自己都不能理解按的是个啥,以后没有发展,就跟 ...

我就是想换个设计的职业,也不想去非标。面试一些单位,都在问会不会有限元。
我也知道有限单元法很难。数学上需要变分,学变分就得学泛函 ,学泛函就得学数分和实变。力学的东西也很多。
应该是我太着急了,急于改变,基础不牢。就是杨绛那句:想的太多。读书太少。

2万

超级版主

你问对方ansys出来的结果,敢不敢签字负责

我以前就碰到过,我告诉人家你不敢签字,就没合同,我手算的结果敢签字负责,我就有合同
吃,懒,躺,睡......

2万

超级版主

有一点误区必须给你指出,有限元不需要变分,所谓有限元,实际上是将求解区域划分成小块,每一个小块作线性近似,再拼起来求解,本质上是一种微分方程的数值解法

所以,你根本不需要学实变和泛函,数分能学则学,不能学也没事,绿皮高数好好啃啃,再把常微分方程和偏微分方程学了,你就可以开始手动拉格子划区域了
吃,懒,躺,睡......

论坛元老

crazypeanut 发表于 2019-12-6 17:30
有一点误区必须给你指出,有限元不需要变分,所谓有限元,实际上是将求解区域划分成小块,每一个小块作线性 ...

谢大侠指点,学变分和张量是为了学弹力,变分真的没看懂,张量懵懵懂懂。数分看的华师四版,大学时读。当时对完备性那里很不理解,最近那里才清晰了。对我来说ODE难点是怎么解,他的方法好巧妙而且还没规律。偏微分正在学数理方程,按着步骤能够解出来。真的是基础不牢,地动山摇。
有两点疑惑:1、ODE的解法技巧性这么强,有专门的的手册可供查阅吗?
                  2、椭圆方程的解法对于工程人员来说可以按照步骤求解,不用知道他的解法证明吗?总是觉得PDE要求的条件比较多,书上的例子都满足适定性

1.木有那种东西;2. 能理解证明很好,能自己写出证明更好,不能理解也没问题,知道定理就行了  发表于 2019-12-6 20:40

3万

论坛元老

crazypeanut 发表于 2019-12-6 17:30
有一点误区必须给你指出,有限元不需要变分,所谓有限元,实际上是将求解区域划分成小块,每一个小块作线性 ...

花生大虾说的是正解,楼主把弹力看三遍就懂了,有限元的思路是变分和差分的合体,但是用的初等数学和简单的线性代数的计算,物理原理是材料力学。

1万

论坛元老

哈哈。。我记得以前还给你说过。来北京找工作最好简单的学一点分析软件。会简单的按钮就够。因为现在很多公司都多小公司都用按钮取代材料力学计算了。如果只是按钮,是能很快突击的。推荐你看看张晔的视频,哔哩哔哩上有。
其实你胆子再大一点,直接说会,一般也没人细问。。。

谢老哥指导  发表于 2019-12-7 09:34

论坛元老

大侠 推荐你去edx.org平台上看一下 清华曾攀教授的 有限元分析及应用  这门课程。了解下有限元方法思路。
然后把软件练上几周,搞定面试没问题。

谢大侠,我在看曾教授的课程了,不过是在B站上。  发表于 2019-12-7 20:16