机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

校招经验分享下集

1万

论坛元老

接校招经验分享上集:http://jixietop.cn/forum.php?mod ... id=29037&extra=
校招求职技巧
先说简历的制作,一份好的简历应该能够突出自己的核心竞争力。
这里推荐一个叫小灶能力派的网站,上面的简历制作课程和面试课程不错,价钱不贵,一块钱一门课。
(此处声明,我跟这网站一毛钱关系也没有,只是学过这个网站的简历课程,觉得不错,因此给大家推荐一下)
这个网站价钱在10块钱以下的课程都干货满满,但是那些几百块,甚至上千块的课程我不建议大家尝试。现在有很多花钱帮找工作的项目,我也不建议大家尝试,且不论花了这钱是不是真的能找到心仪的工作,我觉得找工作是一个学习的过程,能够训练自己收集信息、评估自身实力、选定目标、制定策略、沟通能力、反思总结等等能力,把这么好的学习机会浪费了岂不可惜。
面试技巧:
我建议大家多跑宣讲会和招聘会,别怕辛苦。无论是去面试、宣讲会还是招聘会,一定要穿正装和皮鞋并且打领带;这样做首先是为了给HR留下一个好的第一印象;其次是这样做你能唬住竞争对手,当其他人卷着裤腿,头顶着一个鸡窝,身上带着一股发霉外卖的味道来参加宣讲会时发现你西装革履还能自信地侃侃而谈,一下子脑袋就缩到脖子里面去了。我自己每次参加宣讲会都是西装革履,并且一定提早到达会场,坐在第一排。提早到达会场以及宣讲会结束后晚些走有个好处是能有机会和HR甚至技术部门的主管单独接触,可以和他们聊一聊对行业以及职位的看法,不但能够给他们留下深刻的印象还能在与他们的交流中得到很多有用的信息。参加宣讲会时坐在第一排是为了在宣讲会过程中更容易和HR有互动。第一排一般很少有人坐,大家都一窝蜂坐后排,你够胆子坐第一排你就是鸡群里的鹤,坐后排也没有信封拿,哈哈哈。能够和HR侃侃而谈的前提是在去参加宣讲会之前对这个公司,及其所处行业,以及意向职位有一些了解。有好几次我在参加宣讲会时坐在第一排和HR侃侃而谈时,HR老虎说你怎么对我们公司这么了解,哈哈哈。
我建议大家在网申了一家公司以后还要去参加该公司的宣讲会以及招聘会,因为多数情况下HR都是优先筛选宣讲会的简历,有时候在宣讲会上在介绍完企业后会立马开始笔试甚至面试,而这些并不会在事先的宣传中说明,如果你没去参加宣讲会那么你就错过了笔试和面试。如果你只网申不去参加宣讲会和招聘会,那么投出去的简历大概率是石沉大海。此外,招聘会比宣讲会的好处更多,一是招聘会当场就可以面试;二是参加一次招聘会可以面试好多家公司;三是如果你之前没通过这家公司的简历筛选你还是可以在招聘会现场面试。
笔试一般包括行测、性格测试、英语能力测试,有些公司的笔试还考查候选人对该公司及所处行业的认识、该公司产品的基本技术原理等。行测可以买一些公务员行测的书来看看,企业校招的行测题跟公务员考试行测题是一样的。性格测试对面试结果没有影响,按自己的本性回答就行。至于英语能力测试,有些公司是给一篇英文文章要求在规定时间内翻译成中文,有些是要求用英文写下自己的职业规划,有些是要求用英文写下对该公司及所处行业的认识。英文能力没法在短期内快速提高,但是在面试前多了解该公司的信息,并且把这些信息翻译成英文并背下来能够大大提高笔试和面试的成功率。
单面:单面一般会问的问题有:你为什么想来我们公司?为什么申请这个职位?你的职业发展计划?你有什么缺点?期望薪资是多少?等等。我建议在单面中一定要学会引导话题,我的通常做法是不等面试官问问题就先开腔说:“我先自我介绍一下好不好”。自我介绍一般分三部分,第一部分用一两句话介绍一下自己的基本信息;第二部分介绍自己的优点,我不建议在自我介绍时把简历上的东西又照本宣科一遍。我一般会找出自己两到三个闪光点具体描述。举个例子,如果我要突出自己善于应用理论知识解决工程问题这个优点。我会说我的一个优点是善于应用理论知识解决工程问题,比如我曾经在什么环境下遇到一个什么样的工程问题,难点在哪里(这一段简要描述),我采取了哪些行动来解决这个问题(这一段详细描述),最后取得了什么样的成果。第三部分是概述自己的优势,以及为什么我适合这家公司。我通常会在自我介绍里把自身优点和“你为什么想来我们公司?为什么申请这个职位?你的职业发展计划?“这三个问题结合起来讲。此外,建议在描述自己的经历时运用STAR法则。面试官在你自我介绍完毕后会针对你自我介绍的内容进行提问。大家针对一些常见面试问题总结出答案框架来,然后把这些答案练得滚瓜烂熟就能应付95%的单面问题了。至于期望的薪资这个问题,大家多打听一下面试的公司的工资水平,大胆开价。多数人都是开价少了,而不是开价高了。我自己就要少了价码,还没学会像大公狮子那样张嘴,亏大发了。如果面试官是技术部门主管那么还会问技术问题。我建议大家在去面试前多了解该公司产品的基本原理。对付技术面试的大杀招是肚子里有墨水。我一般会主动引导话题,我会主动说我有哪些课程学得好,对哪些方面的知识比较熟悉;面试官听到我这么说一般都会让我展开来说或者就我提到的领域进行提问,这些领域都是我提前做了功课的,所以我能够在这些领域侃侃而谈。有些面试官会针对你简历上的经历提一些技术问题,比如会让你在白板上把你做过的一个项目的简图画出来,简述一下基本原理。有些面试官会让你把流体力学和热力学的基本公式列出来并解释一下。
大家千万不要在面试中撒谎,没有什么事情比撒谎被人戳穿更难堪的了。我知道有些人会在简历中编一段经历,比如编一段实习经历。千万不要这样做,万一录用你的公司在对你做背景调查时发现你造假,那事儿就大了。小博弈一定要爱惜自己的羽毛。
群面:群面中每个角色的利弊以及一些小窍门建议大家看看公务员无领导小组讨论相关的书;虽说公务员无领导小组讨论与企业的无领导小组讨论的题目不一样,但其实评估方法是一样的,因此那些技巧也是通用的。建议大家尽量多参加群面,多复盘反思,就能总结出经验了。此外建议大家在群面结束后别着急走,想办法让HR点评一下你的面试表现,HR的建议能让你快速地提高面试能力。我一般是这么跟HR讲:“我想请你点评一下我刚才的面试表现,有哪些地方需要改进。我不是问你面试的结果,而是我希望每做一件事都能从中学习到一些经验,使自己有一些进步”。HR面对一个好学上进的博弈提出的这样一个得体的请求是不会拒绝的。
以上就是我总结的一些求职过程中的经验,也许能帮到大家。今年就业市场形势不好,估计明年形势还会更差,希望各位在大洪水来临前都能拿到诺亚方舟船票。东隅已逝,桑榆非晚,与诸君共勉。

评分

子云绳业 + 3
cunzhang3000 + 3 很给力!
回火马氏体 + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

感谢分享!!楼主牛逼
从我的感受来看,外企对应届生还是蛮不错的,最起码很多岗位不要求硕士期间研究方向必须对口。
口语最重要,一定要流利~就口语这条就刷了很多人了。
技术方面,基本没啥问题,或者问的很浅,全是最最基础的问题,也可能是我面试的外企太LOW,啊哈哈
最后,楼主薪水多少钱??方便透露么?

4万

25万

管理员

前途无量,哈,继续努力,啥都会有,

3万

论坛元老

恭喜大侠,比我找工作时准备的充分

1万

论坛元老

回火马氏体 发表于 2019-12-16 19:37
感谢分享!!楼主牛逼
从我的感受来看,外企对应届生还是蛮不错的,最起码很多岗位不要求硕士期间研究方向 ...

这个不方便透露哈,大胆开口要价就是了

论坛元老

合适的年纪,合适的经历,足够的条件,啥啥都不缺,大虾前途无量。