机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农民式的狡黠 与 被迫自己玩

1万

论坛元老

新房装修,各种柜子。买现成的吧,用的板材不好,都是些密度板、颗粒板,好的又太贵。权衡一下,还是请木工现做,自己买材料。

上星期木工完活了,整个过程相处下来,发现这木工大叔各种不靠谱。

虚报价格,单价180的材料报成280,又不是没给你算人工。

虚开材料,板材是自己买的,大叔多开了1/3的数量,多出来的眯走了。

不按合同办事,订的白色移门,最后给我买了个原木色的,事先不说,装好了才说。

没有时间观念,满口答应半小时后到,等了他50分钟,打电话就说在路上了。约好星期天碰个面,星期五晚上打电话来,要改到星期六。

答应的事不办,装花洒没有大扳手,借他的,答应了带过来。半小时后人到了,扳手没带,说忘了。无语。你只有七秒记忆吗?后来嘱咐他,有空就带来拧紧一下,怕漏水,也答了,一周后,也没拧紧,最后还是自己去买了个扳手。

睁眼说瞎话,移门买错颜色了,他说给我发过图片,哈哈,没聊天记录吗?有次,钥匙没找到,他给我打微信语音,响了几秒就挂了,我马上给他回过去。后面怪我不给他及时回消息,导致把新买的柜门往回搬时摔坏了(这事发生在买错移门,我要扣他钱之后)。这摔坏的移门我也没看到,让他发图片也没有,哈哈。

不客气,无论是在我家,还是在建材市场,看到桌面放有水果,拿起来就剥了皮,然后问,这水果我吃一点哈。左手没吃完,右手又拿了一个。

手艺一般,细节马虎,做的柜子远看还过得去,细看,钉子打偏露出来的,缝隙上窄下宽的,开个孔耗子啃的似的(虽然门关上看不见)。

请他只做了衣柜和橱柜,其他的电视柜,书柜啥的,如果做得好,打算也让他一起弄了,没想到如此不靠谱。小聪明丢了大单子。

再找一个,估计也好不了哪去。没办法,自己玩吧。看他做也不复杂,免漆板锯开,拼起来,边边贴上卡条,再订做个门。不信我玩不好,哈哈。

网上看了些教程,买了板材,兔宝宝的。买了工具:手提电圆锯、气泵、射钉枪、固定夹子,还有大号的木工三角尺。

没做过,打算先拿床头柜练练手,淘宝搜了个款式,照着做,做了一半,出来的效果还可以。关键的几点:

1、口罩、护目镜带好,安全第一。

2、电锯倒装在桌子上,板材靠着靠山(对齐用的长条),板动锯不动这种方式,靠山与锯片间切下来的板材容易挤锯片,大块的板材无法操作。不好用,不推荐。

3、好用的方式是,手提电锯,靠着靠山或三角尺,锯动板不动。

4、买的三角尺有误差,画的直角线不直,我是卷尺两边量好点、画好线,三角尺用夹子固定在线上,电锯靠着尺子走。误差能控制在1mm以内,完全满足需要。

5、锯板时,板材两边都要有支撑。

6、锯缝的宽度要考虑进去。

7、边角要倒角,不然小孩容易磕伤。

8、射钉时一定要量准位置,射偏露出来很难处理。钉眼再用相同颜色的腻子封住。

9、射钉枪,啪啪啪的,射穿手指不在话下,电锯转速近6000转,都要非常注意安全。

那木工大叔看俺做的柜子,连说,赚不到你钱了。我说,你已经赚的够多了,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

luxiang821 + 3
苕货小戴 + 3 赞一个!

哈哈,你要听我的装修故事,

得气晕了

3个月的活,干了6个月,

而且只做了厨房卫生间,

还跑路了,

装修公司小老板,

请的也是野路工人,

把水电,木工,油漆承包给个人,

苏城有很多跑路装修公司,维修算是赶上了。  发表于 2019-12-23 22:30
就是听了大侠的故事啊,我能自己做的就自己做了,请别人也要经手材料。  发表于 2019-12-23 21:58
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

哈哈,不错,手艺可以,现在简单家具有那种组合的,也有图册的,人家来量,选了试样,自己组装就可以了,

北京现在兴米事式的,很结实,也不算贵,实木的,就没有甲醛的问题,用几十年没问题,
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

我觉得装修这种事,女人去操心挺好,老爷们抹不下面子,饭馆吃饭能打折的时候,如果服务员不提醒我都不会问,但是女人都会为几块钱去较真,

装修这老汉,其实你发现他做事不行,要马上止损。

老虎要养小老虎啊。花几个周末,动手打一套柜子,娱乐又省钱,何乐不为。  发表于 2019-12-23 19:04
推荐一个微博营销号,叫全球装饰大全  发表于 2019-12-23 18:53
不积跬步无以至千里
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

QQ

大佬表面准备怎么处理?还有棱角处怎么处理?

免漆板,夹杉木芯的,不用处理。卡条包住边缘就行了。  发表于 2019-12-23 18:52

大侠。你这柜子。。。离远看也很烂呀。。。直接给木工说干不好就走人 。板子淘宝上那么多。。。你费要民工买干嘛。。。。。淘宝直接买实木呀。抛光了油漆都不用。茶几桌子垫个钢化玻璃多省事呀。。。

哈哈,做了一半,边缘还没处理。其实算上人工,不比直接买便宜,主要想试试手。  发表于 2019-12-23 19:32

大侠你别听那些民工说什么自己多厉害。干过多少。。。淘宝松木板子挺好的。你看松木很便宜的还香。加点枣木上去。梨木。别油漆。我桌子就是。打Dota很爽的

松木受不了那个味道  发表于 2019-12-23 22:30

论坛元老

弄个修边机,弄套靠板,就可以自己开圆弧,开铰链孔,装锁孔啥

打算切个四十五度角就行了,倒圆弧的地方不多。  发表于 2019-12-23 22:27

2万

论坛元老

行业不规范要钱一分不少要干活能偷懒就偷懒,我找的那家装修公司质保期还没到就黄了

有好的,不容易碰到,上次听人说一个木工一天600还是800忘了,住屋里面干,给考上北大的儿子攒钱  发表于 2019-12-23 23:10
整个行业烂了,认真做事的反而会被嘲笑傻子。  发表于 2019-12-23 22:29

1万

论坛元老

前两年家里也是自己做的,大点的家具还是要有人一起帮忙才好弄
如果要效果好一点用大芯板,表面贴三合板,木纹选自己喜欢的,边上在订木条,就是需要自己刷漆
刷漆味道大,不过擦色什么的也挺好玩

这就比较费劲了,我是直接买的免漆板,没啥味道。  发表于 2019-12-24 17:55