机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好久没上论坛了,今天来谈谈去年秋招经历以及最近情况吧

金牌会员

真的好久没上论坛了。刚刚看完书,想放松下,因为疫情,没地方去,也就上个论坛来谈谈前不久的经历吧!

我在论坛以前说过,2019,9月开学就是大四了,现在也过了几个月了。那么就先说说前几个月秋招的情况吧!

以下秋招经历以及面试经验等等:
秋招初期,我对来我学校的企业是一点兴趣没有的,完全没去看,因为他们入不了我的眼哈哈哈哈。后来大概国庆过后,心一狠!带上了行李,去了上海寻找外企校招机会,总时间持续2周。
呆上海主要时间:查询各大高校(上交、同济、上海大学等等)就业网,了解各个企业的校招情况,找准目标后,提前上地铁,提前到达企业宣讲,每天大概跑2趟左右,当时住嘉定,离同济就10多分钟车程,因此校招倒是去同济最多。
投简历及面试到的主要企业:NSK(进入终面)、霍尼韦尔(简历就没过哈哈哈)、IIT(初面)、福伊特(电话面试2次)、一个机器人公司(名字忘记叫啥了,电话面试1一次),斯伦贝谢(初面),还有挺多企业的,印象不深,就不提啦。

1NSK当时在同济笔试,卷子考材料、微积分、线代、电工、中英互译等等。运气不错,除了线代的一道题公式忘记了,其他全会。进了终面,终面和一个同济硕士一起面,各自用英文说了一些话,问了一些简单问题,回家等通知了
2霍尼韦尔哈哈哈哈,当时在华东师范,来的人超多,来的人我看了一下签名表,华中科技大,上交,一堆985,关键是全是硕士,所以我这非985小本科和他们竞争个屁?又不给我题做,看下简历当然我就被秒杀了。
3ITT还是在同济,面试官法国人,全英文面试,问了一些基本问题,看我简历上写自学弹性力学,叫我说说弹性力学的要点,我就简单提到了弹力解决的问题,解题的三大方程以及圣维南定理,最后问我英语哪里学的,是不是看了很多的好莱坞电影,我说你怎么知道(其实我看了很多美剧),他说听口音的,可把我乐坏了哈哈哈. 不过这家公司我觉的似乎不招人,只是面试走个过场?
4福伊特51投的,第一次HR电话面,第二次部门经理电话面,两个人都要求英文自我介绍,部门经理也是问了一些简单问题,回家等通知了。
5忘记名字的机器人公司 上海大学校招的,当时电话面,问我了电机选型怎么选,问我轴承选型懂不懂,都回答了,后面问了其他一些问题,结束了(这个公司好像更看中项目经历,我没有一个项目经历哈哈哈哈,学校比赛也不参加的,因此他最后说到了经历啦啥的,潜意识就是我没过了)
6斯伦贝谢 在同济初面,全英文面试,面试官中国人,有趣的是,他招我进去的时候,看了一下我简历,楞了一下,问了一句:本科?我说恩。我知道又凉了,因为我是最后一个面试者,所以说明前面全是硕士。不过凉规凉,面试还要面的,锻炼一下英文熟练度吧!

总结:上面所有公司最后都没进。这其实并不是我当初想的那样,因为我知道进了这些公司才有好机会,才有更好的平台升值。但是我错了,我没想到竞争者全是硕士,说实话,985本科我不虚,就算是,面试了这么多,听了他们的面试,绝大多数口语不如我,少部分听起来和我差不多。但是呢,毕竟硕士啊!我是面试官我也选985硕士啊!所以呢:
血泪经验:
1:应届生的英语水平不是决定你能不能进一个公司的绝招,我面试了这么多外企,英文要求不高,都是只要会说一些就行,虽然不高,但是你还是要会说啊!英语还是很重要的!
2:学历的重要性!我求求你们了,你们现在是大一大二大三在这个论坛的,去考个牛校的研究生吧!不然真的很吃亏!但是这里绝对不会反对八爷说的只要你以后够牛,学历无所谓。因为这个信念就是撑着我现在还在学习的动力,我也知道学历只是光环而已。当然我这个本科生反正找工作吃亏了!
3:基础问题的重要性。应届生在面试过程中,问你专业问题,对于机械专业来说,无非材料的一些问题(45钢、Q235钢、不锈钢啥的性能啦,屈服强度啦,主要应用情况啦),材料力学的应力应变图啦,就是很简单的容易问的题,什么原理是怎样的啥啥啥的,所以准备面试的时候,无需紧张了,重要知识点过一遍,记住怎么说就行了,对于英文面试,记住专业词汇就好,剩下的就看你的造化了。

那我现在情况怎么样?上面说了那么多我在上海受挫的经历,可能大家好奇我现在如何了哈哈哈哈。好吧,和你们说说,从上海回来后,我迷茫了快一个月,整天打游戏,很难受的经历,甚至不想努力了,不想搞工业了,还去面试了教育机构哈哈哈哈,面试机构还他大爷的进了终面,看来我还是很牛逼的!12中旬,去我自己学校附近的一家211学校参加了一次大型校招,几百家企业几乎都看不上眼,工资和在上海面的的起步8000差远了,但是偶然还看到了一家做电机的外企,也没啥想法,随便投了简历,后来呢,简历过了,邀请和技术总监面试,也过了。拿到Offer。(面试一样,问简单技术问题,问了不少,全答出来了,没有一个不会!总算是书没白念!)

然后呢,拿到了Offer后,学校没事,就先去企业做实习生了,老板让我一个人做一个项目,放假前也做完了,等年后评审,这个项目呢,其实蛮无聊的,都是我会的东西,做个大机构,什么轴承选型啦,什么扰度、强度计算啦,螺栓预紧力计算,结构设计啥啥啥的,学到的倒是东西不多,不过嘛,也把本科学的东西在巩固了一遍,同时对三维软件使用还是更加熟练了(原来用solidworks,现在用proE)。然后呢每天8点上班5点下班,下班后就看电机相关的书(下面会讲),也挺惬意。
总之呢,公司不错,人都很好,经理开会全程英文,总算有了点英语没白学的感觉。但是呢,工资还是不高,毕竟二线城市(还是没去上海啊!不过说实话,去了上海2周,我并不喜欢它,太多人了,挤得要死,外滩对面那个巷子,走几步红绿灯,气死了!不过呢,ummmm,以后我或许还是会去上海的吧,学历不够,那就等有真本事了再去)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个贴子不够写了,我开第二个贴子再写吧,只能10000字,我一共有14000字!!

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

哈哈,巨喜欢你这样的小伙子。棒!

哈哈哈哈哈谢谢!  发表于 2020-2-1 23:48

1万

论坛元老

理论知识面很足啊

本科知识比较努力学!  发表于 2020-2-1 23:47

1万

4万

26万

管理员

过程还是不错的,人生有许多路口,不见得非得哪一个,比如人家就是要学历的,你也认定了,那就去考,因为年纪合适,多念书不吃亏,起码以后不后悔,

这个论坛,多样性比较复杂,你看得见,啥样都有,高学历,低学历都有,没有规律,本科也有高薪的,

总之,多试,也是经验,

嗯嗯嗯嗯!暂时还是想工作!以后有机会再去读个研!  发表于 2020-2-1 23:46

高级会员

竞争太激烈了,搞的我有点不敢去上海了,我这个专科生不是一点机会都没有,年龄又35了,不敢去啊

1万

论坛元老

今年出去面试的时候遇见一个老铁,普通大学硕士,
他在博世实习过挺长一段时间,我问他为啥没留在博世,
他说博世必须要求211硕士以上,这是硬性规定,真蛋疼。

论坛元老

刚毕业就这么牛了,厉害了。有机会还是去大城市历练。在小地方待的时间长了就可能慢慢放弃了。哈哈

1万

论坛元老

大侠厉害,不但基础知识扎实,而且鸟语也不错

论坛元老

厉害了,应该勇于前行。