机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从‘火中取栗’ 说说训练自己的方法,

4万

25万

管理员

有大虾希望聊聊‘训练,学习’的话题,其实这是一个思路的问题,阿拉不见人,都能体会到谁有这个思路,比如皮卡,比如那猫,哈哈,

先说个题外话,就是火中取栗,为什么取啊!,饿啊!,馒头重要?还是‘避疫情’重要?多数人的选择已经告诉你了,不需要阿拉说,因为馒头是燃眉之急,所以,你以后必须找个没有‘馒头之急’的公司了,

说正题了,怎么训练自己?先说阿拉自己怎么弄?其中之一就是‘追根溯源’,

现在就聊这个‘追根溯源’的思路了,一个螺栓断了,拿在手里,看发生什么了,首先是全看懂了,比如阿拉,能全看懂发生什么了,你只有知道发生什么了,才能解决啊!,

再说‘没看懂’的故事,没懂是哪里没懂?我就追究这个事情,对阿拉自己毫不留情,不能饶过自己,你饶自己一次,就会发生第二次,

比如一看,表面脱碳了,这与轧钢加热过程有关,追这个过程,

表面有纵向劈裂,跟连铸有关,再追精炼过程,还不行,追到炼钢过程,追矿石,我就这么追,

再比如,一看,是芯部扩展的,追轧钢,第12到第14架,马上打电话问,第14架什么断面什么速度,

有些是风冷线的问题,开风机的冷却模型不对,或者风机数量不够,阿拉就设计这东西啊!,

核心在哪里?看见问题了,一个一个追,阿拉能追到矿石的,有这个能力,

再就是追‘为什么我不会?’,要追这个过程,到底哪里不会了?怎么不会的?追这细节,

比如计算一个节奏,玩轧钢工艺,就是玩流程与节奏,就是走通过程,就是算啊!,玩电机,也是这样的,当前转到哪里了?下面该怎么办?计算这个过程,什么直流的,交流异步的,同步的,有刷的,无刷的,开关磁阻的,等等,要能对人家说明白了,

今天就说这个过程,先彻底弄明白‘我现在哪里还不懂’,下面,马上去追这个环节,看能追到哪一步,

一个家伙,没有追过这个过程,就必定是临时‘火中取栗’,这就是逻辑,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

论坛元老

山里人憨得厉害,小土都是给人家取栗子那个...
这两天看几个标准,完了赶紧整理屁屁踢,草草弄完也15下午了...
来魔都囤好物资猫了好多天了,每天都是睡觉、做饭、打游戏、看电影...
跟俺娘打电话,老太太跟俺说:你看你要有个老虎,隔离时候不就没这么无聊了嘛?俺...

老太太说得对,哈哈,老虎那动物好啊!,是真的好,哈哈,  发表于 2020-2-8 21:48

4万

论坛元老

最近网速差的厉害...

全民窝在家里上网。我这里也是慢  发表于 2020-2-9 14:47

1万

论坛元老

说我自己的读书体会,学习一本书,先有书名,书名是对整本书内容最宏观的精准概括,然后有序,有目录。我是不看序的,先看目录,知道整体架构再看细节。我认为作者编书有逻辑,既然看别人写的书,就按别人的逻辑来。学习一本书,先建立主干,再建立树枝,最后是树叶。顺序念完每章以后,自己在脑子里建立一棵树,结构化,细节化知识点。念书,分几层,理解,掌握,精通,我能顺利看一本书下来,没遇到什么障碍,就是你能理解书里讲什么了。想要掌握,就得把主干和粗壮的枝丫记住,自己可以通过逻辑的方法,在自己脑子里找到知识点的位置。而想要精通就是脑子里面没有那棵树了,所有的知识点可以直接条件反射了,甚至对有些该领域没遇见过东西的判断变成直觉,直觉告诉你就是对的,或者就是有问题。

过程不错  发表于 2020-2-8 21:49

论坛元老

8爷以前说过的两句话对我受益很大,第一就是,反复看,第二就是,兴平气和的看。

看书看急了,我也看不懂,都是慢慢看,细品,  发表于 2020-2-8 21:50

1万

论坛元老

疫区的人来报个到

活着真好!⊙﹏⊙b  发表于 2020-2-8 21:59