机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩国内的工业,‘堪用’也算核心竞争力 ( 二),

1万

4万

26万

管理员

俺玩各种齿轮,大的,小的,精密的,一般的水平的,大到几米直径的,小到阀门驱动器的少齿差传动或行星传动,再到大型矿车的电轮,到井下刮板机的传动,再到轧机的传动系统,都玩,甚至不惜巨资玩个齿轮大床子去加工某些东西,哈哈,当然了,那床子的银子不是俺出的,为什么有人掏银子供俺玩这些东西,大致也就是说俺还‘堪用’,论水平,当然不能跟米国,瑞士比,毫无关联,谁说能比,俺也不敢承认,哈哈,

逛逛大虾说过,假如玩电主轴的精度与速度,俺不能跟他比,这话是100%准确,尽管俺玩轴承,生产轴承,玩电机,做特殊电机,但依然承认,玩到某个速度,绝对不如逛逛大虾,这个,不需要他人提醒俺,哈哈,

电主轴,看似简单吧,几个轴承,一根轴,电机带起来一转,就加工东西了,但你假如这么认为电主轴,很快你就‘瓦塔了’,阿哈哈,

从纯粹理论观点考虑,轴承的滚道100%是理论值,轴是完全刚性的,这还有啥说的?就没毛病了,但实际不是的,哈哈,

轴承滚道的几何偏差,不仅影响径向性能,也影响轴向性能,前后轴承精度的差异,会有曲柄效应,不仅是影响精度,也影响发热量,而发热进一步影响几何尺寸,几何尺寸再影响发热,最终就烧死了,

而轴承滚道参数也会影响轴向性能,偏差还影响预紧,预紧影响精度,载荷再影响预紧,是个反复影响过程,到某个速度了,还会产生你想不到的振动,而轴向振动最终会影响径向精度,径向振动还会传导到轴向,是非常复杂的过程了,

我们玩不好主轴,就是因为许多内部东西我们都不懂,即使对于内部原理是懂的,比如俺,也未必在实际中就玩得到那个精度与速度,这就要有大量数据支撑,没有这个,就没戏,就像谁跟俺谈轧钢是一个道理,玩轧钢,能玩得过俺的肯定不会很多,哈哈,

但,当处于某个‘中等水平’,或是低水平的时候,比如中等水平条件下,从零开始玩一个东西,自己玩轴承,玩电机,玩到中等速度,把电主轴玩到‘还能用’,这个过程,俺肯定是胜出的,哈哈,绝对的,俺不觉得国内谁能跟俺比这个,哈哈,

对年轻人,俺谈到‘堪用’,就是首先,你在中国这个中等水平的国度里面,要有人用你,这是先提条件,

作为以后,你就必须有世界水平,就要像逛逛大虾那样,在米国‘能玩’,那才是目标,哈哈,你在米国‘不能玩’,就无法进入世界循环体系,再多的‘自主’,再多的‘这个那个’,都没有任何意义,

就像俺,从来不声称自己能玩‘电主轴’,因为我知道自己是谁,玩大载荷,精度不高的,就也许自己玩一个,到一个精度了,肯定用高水平的东西,或者去雇佣高级人才,绝不会声称‘我能玩’,哈哈,

但,对于其它东西,许多东西你要‘会玩’,假如谈到什么,你都‘不会玩’,就难以生存,这就是‘现代化社会’,哈哈,就是所谓的‘堪用’

评分

不懂的太多xx + 3
zerowing + 20

精度这些我们都可以想办法跳出来了
但是,速度上去了
就牵扯的太多太多了
完全没头绪
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

8爷你那床子怎么定位夹紧的用模块化夹具,自己压的?
逛逛大叔
是基础玩透彻了
自己又积累了30年的经验在里面

前后轴承精度的差异,会有曲柄效应
我只能想到杠杆效应

1万

论坛元老

大侠客气了,我玩小东西的,看见大家伙就逃!

服装很重要的,早年,我四处跑,尤其是冬天,哈哈,从‘南极办’搞的他们南极工作服,就是橙黄色的那种,夏天要弄个好帽子,透气遮阳的,  发表于 2016-7-28 16:47
脚穿厚底鞋。clarks。袜子也是质量好的。45度下。走两小时。鞋子不汗湿。感谢逛总关心啊。  发表于 2016-7-28 16:40
新闻说,重庆一女娃,高温下溜狗,回家后发现狗的脚皮没了,你跑销售,猫爪还好?  发表于 2016-7-28 13:52
互相拍马屁。哈哈。八爷你的名字如雷贯耳。逛总你的手艺国内无双。互相奉承一番。喝了!哈哈。  发表于 2016-7-28 13:33
少喝点  发表于 2016-7-28 13:10

1万

超级版主

这贴干货多哪,能看明白也就算不错了。呵呵,
象俺们这种低级货,只要能解决现场一些低级问题,再能忽悠得过一些所谓攻城狮,比他们明白稍稍多一滴滴,就属于堪用了。

默默地看  发表于 2016-7-28 13:31
求带,他们都不收我  发表于 2016-7-28 13:20

1万

论坛元老

高深啊,我还是先小东西玩到安装起来,通电工作了,能转了,是该看点东西补补课

国内的问题,说明白的就没有几个,即使说明白了,也没有具体数据,这都不是一天工夫,我说明白了,怎么样,只能玩到中等水平,不能吹牛B

我就是没有大叔那手艺

1万

论坛元老

大侠所说的“中等水平”算是基础入门。有了这基础入门在深造,遗憾的是的我们大多数没有进入这道门!

1万

论坛元老

太高深,都消化不下