机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

迷失在电子厂的90后

社会上很多东西会让我们陷入贫穷,比如我以前在苏州电子厂打工的时候,一个宿舍八个人。
1、早上快上班的时候,然后提早五分钟就起床上班。很多人不上班的那一天早上都不吃,从早上睡到晚上。
2、每天熬夜到凌晨一两点,很多人晚上睡觉了,还把声音放的非常大。
3、宿舍的牙膏也不问是谁的,反正拿起来就用。宿舍的东西也不问是谁的,反正拿香蕉就吃。
4、烟头乱扔,满地都是烟头,随便吐痰,袜子穿四五天随便一扔,过几天继续穿。
5、搞一个大脸盆,然后把衣服四五天的,整一起,泡一两天。搞一点洗衣粉,然后随便湿哒哒的挂在阳台。
6、他们每天都是在玩英雄联盟,王者荣耀,反正各种网络游戏,玩着玩着就破口大骂。
7、有些新员工,老油条了,新员工混熟了,就开口借钱。借的多的话一千,借的少的话几百块,过几天就拉着行李箱跑路了,你再也找不到他了。
8、去苏州电子厂第一天,进入宿舍的时候,宿舍管理员就对我说,钱包自己保管好,笔记本电脑和手机之类的,偷了不要找我!概不负责!
9、有些老员工三四年了,基本上也没有存到什么钱,反正放假了就去附近的网吧,因为都是厂区附近的人流量比较少,工业密集区并不是居民密集区。发工资了,他们还各种信用贷款,也没赚什么钱,即使他们一个月工资四五千。
10、有些人很喜欢吸烟,基本上一天一包烟,一包烟十块的,15块钱的,一个月最少烟的花销上也要四五百。
11、有几个看起来比较要好的哥们,没事就去吃烧烤,撸串,还要去嗨歌,基本上一晚上一两千块钱就花完了。
我在苏州电子厂那段日子,是我人生最黑暗的时间。我不知道我20出头,为什么在这边好像在赚钱,也好像在浪费自己的生命,浪费自己的青春。每天看着他们这一些动作。甚至我知道宿舍有几个家伙是惯犯,常常偷别人的东西。我住在二楼。旁边几个楼道大门都被撬光了。
他们在宿舍的娱乐,鞋子也不脱,被子一盖,听歌,玩游戏,吸烟,打牌。谁有洗衣粉用谁的,桌子上只要有烟,管他是谁的,直接拿过来抽。
一些新员工,刚出社会小孩,有些可能才初中毕业,看起来老实巴交,人畜无害。没事就问他借钱,如果他不借的话,反正都住在一起,天天刁难他。
我厌倦了他们这一些勾心斗角的故事。。。
不过那年那月,我不知道怎么在互联网上赚钱,我没有文化,没有学历,没有背景,我老爹还在家种田。父亲每个月都会打电话,问我赚了多少钱,那边干的怎么样了?我只能苦巴巴地笑着……
我养成了他们一模一样的习惯,下班了我也回到宿舍躺尸。反正大家都臭烘烘的,各种鸟味道都有。枕头都出油发黑了,继续睡着,也不拿去洗,也不拿去晒。
我也习惯了吸烟喝酒,认为我跟他们是一样的命运,我们都是一辈子的打工仔,我们没有任何的出头之日,混就得了工资,然后没事大家一起看着h片,讨论哪个奶子大,哪个屁股圆?
他们放假了,早上都睡到中午,不起来。我也觉得早餐不吃无关紧要,于是我也躺着。睡着睡着,天亮了,睡着睡着天黑了,又是一个月过去了。
他们各个平台都去借款,这个借1000,那个借2000,反正只要上传身份证,认证一下就能够放款,他们搞到钱了。不管利息多高,不管什么时候还款,还不上的老兄,最多被爆通讯录,他们也不关心。
反正鞋子三四双了,觉得不够,再去买一些名牌鞋,一双鞋子要五六百,他们感觉穿着有面。他们问别人借钱,根本就没有打算还,反正觉得你不借给我钱,就不够哥们儿!你借给我钱了,你就是傻b,他们每天不去学习新的知识文化,反正就是吃饭睡觉,然后上班打卡,各种还款,游戏,放假的时候就天天看电视剧,电影,追着各种无脑的电视剧。然后继续躺尸。
我在厦门电子厂待过,我也在苏州电子厂待过。
我觉得我这辈子是废了,直到我拉着行李箱,又回到了义乌。回到义乌,我在后宅劳务市场看了一天的墙壁上的招聘信息。要么就去当服务员,要么就去当保安,要么就是淘宝打包配货,我别无出路。美工也好,客服也好,我都不会。
在电子厂工作的那段时间,他们把坏习惯统统传染给我。或者是说,是我自己去接受这一些坏习惯,不过有一位老大哥,他在苏州东山精密电子仪器有限公司。干了5年,他的孩子也3岁了,在老家,他的爷爷奶奶带着,他的老婆前几年跑了。。他和我讲,你现在年纪小,不要在这边待着,出去折腾折腾。学个手艺总比这工厂强。他自己是没有办法,家庭情况负担很重,只能在这边干着,一个月不干活就没有钱赚了。
我说,嗯嗯嗯。
我人生最困难的时候,能够遇到一位老大哥。虽然如今我连他的名字都忘记了,不过依旧记得刚进厂时候,他跟我讲的这些话。

我在网上看到的,觉得写的很真实。
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

后续呢?这个人有没有继续写后面他怎么样了?

3万

论坛元老

没兴趣,没追求,没欲望,脑袋里空空如也,家庭教育缺失,学校教育缺失,社会教育缺失。再读梁启超的少年中国说,就知道未来几十年啥情况了。

金牌会员

式教育失败,家庭教育的失败典型。
庆幸自己总是遇到贵人,入行,转职,深入进修。

1万

4万

26万

管理员

穷是一种社会习惯,就是习惯穷困潦倒了,劝他?揍你,因为他们人多,哈哈,

3万

论坛元老

在上海电子厂打工时,一间宿舍8个人,宿舍潮的衣服发霉,那生活区5万人左右,每天上下班生活区路上乌央乌央全是人,就像看不到未来的希望一样看不到头。每天都会走很多人,每天也会进很多人,人不断流动,工厂不停运转,为社会这艘巨轮添油加米。

亲身经历啊历历在目  发表于 2020-3-28 09:13
飞机哥好文采!  发表于 2020-3-28 08:24

1万

论坛元老

如果一帮人聚在一起只会讨论那些让自己分泌多点多巴胺的事的话,那帮人以后很大机会一直维持着现在的样子;我也在一个模具厂呆过一年。。。

论坛元老

2266998 发表于 2020-3-27 23:00
穷是一种社会习惯,就是习惯穷困潦倒了,劝他?揍你,因为他们人多,哈哈, ...

8爷说的对,以前就是这样揍人家,反正就是说不入群,慢慢的就会接受一切,维修发的这个以前自己就经历过,真实情况,现在电子厂的差不多是这个情况,哈哈

论坛元老

大学暑假去过电子厂,当过保安,被借过25块钱,借另一个同事(大学生)1000元,隔一天晚上值晚班,那兄弟说回宿舍拿个手机就跑了。今之看昔历历在目

1万

论坛元老

分不清臆想与现实

不知在臆想中待久了,还是在现实中待的太短了,或许现实不是那么真实

B站有个视频讲信息与进化,说的很好:

从进化的角度,一个生物获取外界信息,完善自己的分析模型,目的是让自己更好的生存下来

可现在的赛博朋克时代,增强的假体是网络,个人能获得的信息几乎是过量的,但越来越多的人变傻,

有些动物不知道自己是猎物
有些人不知道自己成为了猎物