机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继续哇啦之直动式锥形溢流阀仿真

1万

论坛元老

说实话,这个哇啦主要是给专科生max看的。鉴于他目前的状况,从我的角度给他说说液压学习,这里偏重于理论,我对液压实际运用是不熟的。要说明的是这里采用simulink仿真。
8爷天天说不能按钮,但是按钮的过程还是能学到很多东西的。这里哇啦给专科生max看的也是一个理论的学习过程。
为什么谈直动式锥形溢流阀,因为这是液压开篇就讲的了。对这个进行仿真有什么好处了,就是你仿真成功了就证明你掌握了很多基础知识了。这里的知识点有什么了,可以大致的列一下。
首先就是液压中的直动式溢流阀的结构了。带阻尼的与不带阻尼的,通过仿真可以了解为什么要带阻尼,以及阻尼设计的方向。
然后就是动力学理论,溢流阀阀芯的运动过程是符合牛顿运动定律的,需要做的就是分析阀芯受到的各种力,液压力,液动力,体积弹性模量。这些都是液压的知识了,在建模的过程中可以了解。
再就是机械振动的基本理论,阀芯的质量到底取多少,这个涉及到机械振动的知识了。
有了这些后建立的二阶微分方程就是高数的知识了。
然后是软件的使用,使用这个软件是有前提的,至少要懂数值分析的一些基本知识。
在仿真的过程中,可以了解溢流阀的动态过程,对这个分析的过程就是就是控制理论了
所以这样上来,能建立一个完整的仿真,就可以了解非常多的理论知识了。尽管也许不能手算,但是却有了基本的概念,有了这些概念,再去做计算也是可以的。

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

溢流阀通常被用作安全阀,或者稳压,但是压力控制在压力机,磨削加工和测试系统被用到,这些应用的压力控制复杂,远远高于一般溢流阀可以达到的程度。

大侠厉害,我是没实际用过的,就在学校念些理论书,跟实际运用是有距离的。理论的一般是基础的知识点而已,想要融汇贯通还是得有实际案例。  发表于 2020-3-28 23:11
回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

上来用钮,就学不到实质性东西了,必须先弃钮,

从粘度,雷诺数,一个片段一个片段捋过来,

流动,绝大多数是非线性的,为什么会有死区?明明还没关闭吗!怎么来的死区呢?

给你说阿拉自己,因为能玩小片段,能连接这些小片段,才能在局部建立某个模型,

这样,将95%液压本主儿击倒,胜出,

你要侃的,是小片段,现在这样不行,你一出场,就被KO了,哈哈,

就像你说的有限元的东西纯仿真的话是没法验证正确与否的,后面我就直接不玩有限元了,现在做控制,感觉反而容易些  发表于 2020-3-28 21:01
后面用fluent就不行了,完全没法感受真理在哪。尤其是动网格的时候,后来就放弃了,慢慢回归。可惜后来就毕业搞电机去了,哈哈。  发表于 2020-3-28 20:58
哈哈,8爷威武。我是前期按钮,后期就不想按钮了,用simulink还好,因为方程是自己写的啊,计算机只是帮我算,满眼都是数据,能判断过程。  发表于 2020-3-28 20:56
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

理论和数值仿真结合来学,也会有收获的。

哈哈,这些都是过去式了,现在转行了  发表于 2020-3-28 21:04

论坛元老

专科生也做液压了?

不确定是不是要搞比例阀,看公司安排。  发表于 2020-3-28 21:17
他要玩比例阀,哈哈  发表于 2020-3-28 21:09
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

1万

论坛元老

小哈五 发表于 2020-3-28 23:18
我的一个简单思路,就是把工厂如何生产阀的流程搞懂,首先是如何铸造阀体的,我在rexroth 视频看到形芯,如 ...

哈五侠,阀芯那个节流槽你要细读阀的功能,结合着分析,比如矩形的,很可能是中位机能带节流,窄三角形多是柔换向,宽三角就是比例节流控制的,抛物线也是,半圆是为了加工方便,另外多一些支撑,两肩芯多见。珩磨其实不复杂,你把磨淬磨的关系搞好比那个重要。装阀芯的时候碰巧赶上一个紧配合的,真的是费死劲,正常的,小间隙下手感特别重要。肩距和槽距只有比例阀和伺他阀才控制,普通阀不严格控制,一般控制四个,需要磨端面,这是真正的技术活,比磨阀芯外圆还麻烦。