机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看一个金属材料,

4万

25万

管理员

金属材料看啥呢?人家说,我成分没问题!先说这个没问题是怎么个没问题了,你告诉我你的冶炼方式,因为你这个数据怎么来的,与冶炼方式有关系的,

即使成分可以了,金相,晶粒等级,也要看啊,你金相是珠光体了,珠光体还要看粒度,片状,片之间是啥啊,比如都是索氏体,索氏体有铅浴过来的,有风冷线过来的,看你那个索氏体,就能知道你风冷线有多少风机,你信吗,哈,你嘴硬都没戏,阿拉设计风冷线啊,服了吧?

索氏体不合格,不能冷镦,一镦就裂,不奇怪吧,就是那个变形率是材料无法承担的,索氏体必须细粒到什么水平,那个变形率下,才不开裂,

索氏体有冷却过程产生的,有回火转化的,都是索氏体,但形态不同的,有些近似于马氏体,你看着象马氏体,而起机械性能与变形性能是索氏体的性能,

许多零件是珠光体的,珠光体的东西忒多了,航母阻拦索也是珠光体的,悬索桥的主缆也是珠光体的,你还可以认为索氏体是一种特殊珠光体,都可以的,

看一个东西,元素成分还行,但能用吗?不能,要追究其工艺过程怎么来的,我就这样的,看钢坯怎么来的,告诉我多大断面,几架轧机的,

坯料断面不够了,原始压缩比就不够,晶粒度的级数不合格,就是粗大,粗大以后晶界就更容易汇集东西,要看汇集什么东西了,这又跟冶炼有关系了,看啥东西在钢液里面,才能知道出啥了,

最后呢,有些东西就是一目了然,就是说,甭用这个材料了,有些,可以细说,因为有改进的地方,

你说,要是你能说到阿拉这个程度,后果是啥?那就是你说一天,按现在物价,可以回去养你家一个月,并且绰绰有余,哈哈,骗你是孙子,哈哈,

评分

luxiang821 + 3
斗酒沟水 + 3
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

想哭,我都不会

现在有人要离京,接下来会有人离沪。  发表于 2020-4-9 18:16
他离京去哪里呢?上海?  发表于 2020-4-9 17:45
痛哭,哭好了,去上海,要快,最近有人跟阿拉告别,要离京了,有些不甘心,阿拉拿了一本早年笔记,就是上面说的,他看了,甘心了,拥抱再见了  发表于 2020-4-9 17:41
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

对材料问题,需要积累业界的流程和经验数据,要对原理性有了解,必要时,可以截取一段,进行分析,看情况,有的是定性的,有时是定量的。我觉得目前的好多问题是,一个问题摆在目前,计算能力不够,这样导致了业界没有坚实的“硬技术”,影响了风气,反过来又引起了对流程和经验数据的积累一团糟。

就是一个东西摆前面,围一大堆人,而‘没有头绪’,七嘴八舌,问,谁来看看啊?你扒拉开他们,看看,侃一段,领米回家,他们继续围观到退休  发表于 2020-4-9 17:42

3万

论坛元老

金属材料性能光看元素成品,神仙也看不出来。首先要看组织形态,就是什么体,珠光体还有
索氏体和托尸体了,贝氏体还有上贝下贝,马氏体有完全绷劲的马氏体还有回火马氏体
还有高中低碳马,还有无碳马;还有铁素体了,有阿尔法和德耳塔;还有渗碳体,就是饱和
碳了;再次看晶粒度,就是“体”的围观平均尺寸了,正常都是几丝
左右;再就是看均匀性了,平均尺寸要相差不大各种体之间排列均匀;
再就是颗粒形态,有片状,线状,有球状的,当然球状的好,尖角率低啊,裂纹扩展
到阿拉这边应力分散了顶住了;再其次杂质状态,偏析的问题,围观空洞的问题,为什么要
锻造就是想要密实,即使有杂质敲碎弥散了没事,空隙给你充实了,线性体打断了。可惜只能侃
没有玩过,哈哈。

4万

论坛元老

不懂事的时候人家说质谱很屌——山寨神器,歪果仁的尖端产品上一下质谱咱就能抄了...
跟着8爷跑后面才知道有先进质谱仪的那群哥们儿为啥用了40年才抄出一架发动机功率不够的黑鹰...
小土今天端着老板给的碗去客户那儿讨饭,客户让马仔给剪一段介入导丝,俺那个开心啊,结果剪完把人家马仔的剪刀剪出个豁口来,看着那个豁豁小土感叹到:好叼...

精密导丝、导管、球囊,小土只能盯这些玩意儿——试剂盒卖几卡车或许能买俺一台设备...  发表于 2020-4-9 23:57
那个多层材料可不一般了,我玩这么多合成东西,都不完全懂那个,哈哈,  发表于 2020-4-9 23:49

1万

论坛元老

俺有段时间搞个零件需要用钢管截,圆度总不好,俺说换冷拔管试试,加工方不想换,因为每吨差五百块,后来换了圆度还是提上去了

是的,冷拔的好一些也没达到理想状态,估计还是买的便宜货,只能凑活用,特别无奈还得自己找钢管  发表于 2020-4-10 00:36
圆度与壁厚跟轧制工艺有关,有些外圆规矩,有些内园规矩,都规矩并且壁厚均匀度好的,就会贵,冷拔,不能完全解决上述问题,原始管坯精度有关  发表于 2020-4-10 00:21

论坛元老

划重点"早年笔记”

论坛元老

最近一直找一种细钢管,外径1.1mm,壁厚0.3mm,医用环境,耐腐蚀,需要塑性好,弯折180°后,管径无塑性变形,掰直后和原初一样。 需要和0.4钢丝压接,压接长度1.6mm,抗拉要求200N,钢丝没问题,接头处脱落,试了普通304,退火304没买到,量太小没人做,软钛管,暂时都不行。

是的,钢丝绳就是用的小鼻子NMR的  发表于 2020-4-10 12:27
小鼻子有0.23mm的,  发表于 2020-4-10 11:11