机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前路未卜,想听听各位大侠的想法

论坛元老

各位大侠,最近小弟思绪有些混乱,感觉前途未卜,想向各位大侠请教。

我是今年六月份要硕士毕业了,去年申请了欧洲的博士但是没成功。虽然今年可能还会有其他出国读博士的机会,但是目前看来可能性不大。另外,我现在还没有签工作。这是我面临的大概的现状。

因为一直在论坛潜水拜读八爷及各位大侠的帖子,并且老家离北京比离上海更近,所以我目前还是打算在北京发展。但在北京发展存在一些问题,首先要找到一个能给户口的单位,但给户口并且收入还可以(比如一个月不少于一万)的单位大多是航天一类,这又牵涉到另一个问题,就是我出国读博的心还没死,明年还想再试试,但一进这类单位明年即使有机会出国,又牵扯到一个保密纪律问题,所以进这种单位明年出国估计不可能了。

所以我现在想到了一个这样的方案:第一步,找一个不涉密但有户口的单位(当然如果这种单位不忙是最好了),第二步,继续准备出国读博士,申请到奖学金之后就在北京买房把户口迁出来(比如密云那种特别偏还特别小的房子几十万可以买到),第三步,从单位离职出国。但这么干的话房子太偏了没什么使用价值,还把家里不多的钱都放进去了。

当然还有一种选择不工作,全力努力准备明年出国,同时找一个国内的地方,实在成功不了就在国内读博士。

当然还有一条路就是放弃读博,之后全力找工作,但是这样的话现在这个阶段机会少了很多,离毕业时间也不多了,另外就是心有不甘,还想再搏一把。

写的比较乱,现在思绪也比较乱,就是想听听各位大侠的想法,请各位大侠不吝赐教。

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

4万

26万

管理员

首先不能‘涉密’,涉密影响一辈子,尤其以后越来越紧的政治形势,

不建议买偏远房子,没有意义了,

户口,那些‘假高科’就有指标,但需要一个多年合同,就是用你,因为户口价值几十万,

读博,做回来与不回来的计划,不回来了,读北欧,德国,皆可,

还打算回来,要读鸟藤校,英佬的牛剑,否则回来北京不认,因为爬过藤的大把的有,都失业,非藤,薪水少,

大致如此,北京,用你比较狠,不是说加班了,北京不加班,用人狠,你自己心里压力大,还轻易就会崩溃,

我不涉密,合同规定的,合同里面明确注明,依据国家某条例,这个不涉密属于民品,你拿去干嘛?是你责任,携带合同出国,鸟擒你就告他,索赔,  发表于 2020-4-10 12:25
涉密以后,你出国出不去,有边境控制,一旦你在名单上,跑不掉,出不去了,还可以通知一些单位不能录用你,你偷跑出去,鸟要弄你,里外不是人  发表于 2020-4-10 12:23
也不能干这种活吧。 您之前那些秘密东西,是让人开民品证明来规避的吗?  发表于 2020-4-10 12:04
我有个同学原来问过我一个项目,他们是个国企,做军工项目,问过我一些,不过我没有实体,又是外企员工,没有做。假如以后自己能接了  发表于 2020-4-10 12:04
八爷,您之前一直说的关单,税票和民品证明。关于民品证明这块,是不是涉密问题?军工航天还有一些国企项目是不是都是涉密了?  发表于 2020-4-10 12:01
回复 支持 2 反对 0

1万

超级版主

如果我是用人单位。知道你的真实想法。断然不会要你的。
希望机会全在自己手里,成本他人承担。
但是这是正常的,哈哈,换做是我。我也好这么干。

但是下定决心就无所谓。工作和读书本来就不耽误。

出国读博。是最优选项。
回复 支持 2 反对 0

挺好的,

北京户口和出国,两选一,

最好是能出去。

我们比你还惨

眼睁睁的看着船沉默,

而我们还在船上
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

2万

论坛元老

建议大佬读读,社区里老德的一些文章,该怎么规划会有一些启发
不积跬步无以至千里

论坛元老

现在硕士在北京落户口很难了,想其他方式落户吧

1万

版主

想的挺好,哪个企业能给户口还没限制?

举个栗子,前几年户口相对好拿一点的时候,我有个亲戚拿到了。
代价是去了一个非常非常难受的公司,呆了一年。然后辞职,还赔了公司一笔钱。
但整个人抑郁了很久很久,没法正常生活工作。
但那个公司现在还有没有京户,我不清楚了。
目前形势下,户口比那时候值钱多了,不会轻易放出去,在合同里肯定有限制条框保护企业自己利益。
多慎重考虑
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

我觉得你可以选读博。因为读博五年,然后用opt再呆个3年,怎么说也在美八年了。有这样的经历,回来可以开到100万一年,有这个钱不愁吃住,孩子可以读私立,户口也就没那么重要了。那种回来就失业的人大概率是非stem的opt只有三个月,没有身份只能回来了的,工作年资少,和应届生同一个起跑线了,高不成低不就的。

1万

论坛元老

大胸弟,读博,然后再美国就业,毕业的年薪大致有十万,行业,地区,不必是藤校,读书过程中,长读八爷写的东西,然后选个行业,一辈子就稳当了;想出人头地的话,可能回国比较好,因为你在国外也就是个普通人