机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转】 昨夜无眠,为了一个学生。(2012年的旧文)

2万

论坛元老

五年前,他在清华大学数学系四年级。他可以保送直接攻读博士学位,参加了我们所的入学考试后,研究室建议我考虑他。面谈后,我同意了。
    事情开始得非常顺利,他请我担任他大学毕业论文的导师,我给了他一个解矩阵半张量积方程的小题目。讨论了几次之后,他就做下去了。他很快进入角色,做了一些小的结果。他的毕业论文,我修改过。后来他告诉我,得了“优”。我也比较满意,觉得他赢在了起跑线上。
    硕博连读的第一年,他在研究生院上课,接触不多。第二年回所,我很快发现了他的优点。从素质上说,他数学基本功扎实,和他讨论数学问题是一种享受。一些需要细想或计算的问题,交给他就好了。少则数小时,多则一、两天,一定会给你一个“Yes”或“No”的解答。
    他在科研上的敏感性也很难得。例如在讨论布尔网络可控性时,他首先发现了控制传递矩阵的特性,我们一起,很快导致了一个很简洁的能控性公式。这个公式不久后被两个以色列人重新发现。碰巧我是他们文章的审稿人,我告诉他们:一模一样的公式我们已经发表了。这是一个比较深刻的结果,后续引用也很多。没有他,这就不是我们的了。
    他在实验室口碑很好,他负责研究生的一些组织工作,很负责,室领导也很满意。他被认为是室里最用功的学生,白天、黑夜都在实验室干活。虽然家在北京,但周末常不回家,有时回家看看,半天就回来了。
    他几乎是个无可挑剔的好学生,听话出活,对我的要求(现在反省可能有些过份了),从来不说:“No”。我渐渐地被他感动了,将自己的希望寄托在他身上。我跟他说:“我是一个失败的运动员,当我成了教练员,就把全部希望放在了学生身上,但愿他们能实现自己当年的梦想。”
    当博二开始的时候,他的研究成果已经相当多了。为了他的成长,我对他提了个要求:30%时间做研究,70%时间念书。这一年,他主要上了微分几何以及相对论的课。另外,由于自己主要在确定性方向工作,我不希望他在随机方面有缺陷。
    我让他自学“随机过程”,每周报告一次,用的教材是Z. Brzezniak, T Zastawniak, Basic Stochastic Processes。我要他连每一道习题都要讲清楚。到了第二学期,听众只剩我一个人,我们还是一直坚持到讲完。事实证明,这些结果在他后面关于概率布尔网络及混合策略博弈的工作中得到很好的应用。
    我自己一生吃了英语的不少亏,因此,我一再强调他英语一定要过关。从博一开始,我每年都安排他出国开会至少一次。博三,在我的协助和支持下,安排他到英国、美国、新加坡等进行学术访问。上个暑假,他到英国Glasgow访问了两个半月,他明天就要去美国Texas Tech Univ.访问四个月。新加坡的Xie教授答应他什么时候去都可以
    他有一张令人羡慕的成绩单。他已经发表了十几篇期刊论文、十几篇会议论文(至少一半是国际会议)。还有一本和我及我另一个毕业学生合写的专著:“Introduction to Semi-tensor Product of Matrices and Its Applications”,World Scientific (600 pages)。他的论文包括IEEE TACRegular Paper (第一作者),AutomaticaRegular Paper (第二作者),Systems and Control Letters (第一作者),中国科学 (第一作者),等等。同行一看就知道这些文章的份量。
    他还有若干在审或待发表的文章。例如,他在Glasgow大学访问时写的一篇文章。他曾要求我参加,我要他把我名字去掉,给我道个谢就行。我就是希望培养他真正独立从事科研的能力。这篇文章投IEEE TAC,最近编辑部来信,作为 Regular Paper,一次就接受了。IEEE TACIEEE CSS的旗舰杂志
    他多次被评为三好学生,获得若干种奖学金,今年得了数学院的院长特别奖。他还得过控制界很有影响的关肇直奖。他才二十五岁!我对他充满期待,也充满信心。他成了我对未来的一个梦!
    我坚持要求,他毕业后到国外做两年博士后。他已经得到英国Glasgow Univ.和瑞典Royal Institute of Technology的博士后邀请(注意,不是“申请获准”,而是“邀请”)但我认为他应当到正在最前沿做最好的研究工作的地方去。半年前我和UCSB大学的一位当红教授联系,他当时口头同意接受他。不久前在日本见到该教授,确定在今年CDC两人见面一谈,算是Interview
    这似乎是一个美丽的故事。然而,矛盾出现在半年前。一天,他突然跟我说,毕业后他想去银行,或者到中学当教师。他还告诉我,他已经考过会计师。我大吃一惊,但以为是年轻人一时头脑发热。几次争辩后,我甚至义正辞严地对他说:“你就死了这条心罢,我是绝对不会答应的。”
    后来,他同意了我这样的建议:先做两年博士后,两年后再做决定。我跟他明确说:“我既不要你跟我做,也不要你做与我有关的题目。但你天生就是做科研的材料,不能自暴自弃。”
    时间过得飞快,上周五,他突然对我说,北京某中学给他Offer,要在本周二(今天)前签约,而他明天就要到美国去了。我一下子急了,和他谈了两个钟头。好话坏话都说尽了。好话是:“你这样做,中国,甚至世界可能会失去一个优秀的科学家。”坏话是:“年轻人要有理想,有抱负,怎么可以向往‘老婆孩子热炕头’的生活?”我告诉他:“你一定会悔的。”可不管我怎么说,他就只重复一条理由:“做研究太累,没兴趣,不想做了。”最后,他答应再好好想一想,大家就不欢而散了。
    周一见了他,就问他想得如何。他说回了一趟河北老家,和父母以及老家亲戚都谈过,他们都支持他。我傻眼了,说他们不了解科研,也不了解你的情况,你应该和教授们谈谈。昨天,室里许多人跟他谈。我还搬兵找到陈老师,心想:“我的话你不听,老院士劝你,总该听罢?”陈老师是个爱才的人,一听这事也急了,立刻答应:“我可以找他。”可惜,陈老师似乎也没能动摇他的决心。
    昨天我们对他是连番轰炸,直到晚上,几位年轻人,还有一位来访的年轻教授,一起请他吃饭。准备在席间再劝劝他。
    昨晚我回到家里,饭后一个人发呆,欲哭无泪。我曾对他说过:“我的底线是:最后的决定权还是你的,我不会强迫你。”那位访问教授背后曾问我:“你明明是为他好,明明知道他的决定是错的,为什么不能强迫一下?”这勾起了我的心病,我告诉她:“因为强迫儿子按我的意志生话,我把他逼上了困境。我不能再……”
    昨天晚上十点多,我实在忍不住,给一位年青同事打电话。他告诉我:他们的“鸿门宴”还在继续,只是仍无进展。现在,也许他正在签约……反省自己,我一直把他当着一个听话的好孩子。总是像父母亲一样强行安排他的一切,很少了解和尊重他的意愿。我对这一切的解释就是:“我是为了你好!”可这够吗?
    现在的我,是又一次“哀莫大于心死”。可谁能告诉我:是我错了,还是他错了?

程代展,20121113

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

也有那种自己默默走自己的路,不听外界的乌鸦叫的,比如韦洛克拉丁语的中文翻译者,铁了心搞科学技术史和科学技术哲学,学好几门外语,心无旁骛。原来在社会科学院后来跟着导师到了清华,也已经是副教授了。
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

有评论说国外很多科学家大都是不缺钱的
在我国可能经济条件很重要,兴趣、家人的支持也很重要

其实真是原因,就是想躺下了,继续搞科研累啊  发表于 2020-4-11 22:56
所谓‘穷怕了’ 穷这个概念一旦穷过,渗透基因,跟病毒一样,  发表于 2020-4-11 22:17

1万

4万

26万

管理员

他爹告诉他,北京的好高中,那是一辈子的饭碗,谁都打不翻,

他信了,

我大学同学的儿子,家里花那么多钱送英国念书,回来就是进体制,没有其它选择,这还是我们这代呢,

许多东西,不是错的,是社会观念,再也不可能扭转局面了,

第一,genius应该更不听话才对,对导师要求从来都不说no,风格好像和马斯克差距有点大。估计也是压抑久了爆发了,太听话没了激情。  发表于 2020-4-12 10:44
我们都觉得可惜,人本人不觉得。所以,淡定,无所谓的。出身好,怎么样都可以过一辈子,像我等这种泥腿子出身的,倒真是不能浪费一丁点...  发表于 2020-4-11 22:32
一位同事,亲戚好几位都在英国,她高中即去了大不列颠,大学在英国Top5,本科学的数学,研究生读金融,后博士的第二年吧,为了结婚,回来了。  发表于 2020-4-11 22:31
所谓的省能量模式,低消耗,稳定  发表于 2020-4-11 22:19

1万

论坛元老

这个,很正常的,原来在爱学术公众号上发过,我还写了留言。从事科研、学术需要牺牲很多,比如与家人欢聚的时间、婚姻、照顾小孩等等。那是一座山,或者应该叫山脉,需要一直走,一直走。。。都不一定能出个什么成果,或者不知道什么时候能出。过去,在十八十九世纪的欧洲,学者们出身都非常好的,有的出身于贵族,比如卡文迪许,出身公爵家族,比如德布罗意兄弟,是法国的亲王。不少人都是终身未婚,完全献身给自己的理想,往大了说,是扩展全人类知识的总和和推动整个人类社会文明的进步。这个学生,要说是很有天分的,在导师要求下,可以做出来很不错的成果,如果一直做下去,相信在很年轻的年纪,就能获得教授、博导等帽子,在自己的领域,也会比较有名。但是,那些相对比较远一些,而眼前的是能够进入公办重点中学,有事业编制,待遇也不差,解决北京户口。我觉得,即使做了中学教师,教书育人之余,偶有闲暇,想起自己曾经从事的课题,也许在没有那种成天要写本子、发论文、写结项报告、报销、出席各种会议、跟各种大佬搞关系、面临学校的非升即走的那种压力下,反而能够静心做出点独创性的东西。退一步说,即使没有,一辈子做个中学教师,也挺好的,能够在学生人生观、世界观、价值观刚刚有点形成的胚芽状态,给他们科普一下关于科学、学术、研究、成果评价什么的,也是善莫大焉,好事一桩。我记得法国的以前不少中学老师都是博士,记得一位叫柏格森的,就是哲学博士,其本人却在中学任教,后来还获得过诺贝尔文学奖。一句话,对这种事,淡定。

做学术真没必要留在体制内,或许不在更好  发表于 2020-4-11 23:32
对我老师边打边骂,大意也是没钱没地位房子如何如何的。现在可能好了,有成果,有帽子。  发表于 2020-4-11 22:57
我的一位老师,当年留校的,后来娶的老婆是比他小好几岁的,硕士,就因为我老师,才被安排在行政岗,但是结婚后,一言不合就上演全武行  发表于 2020-4-11 22:51
社会现实对青椒也不友好,现在都是看你挣多少钱、什么车、什么房之类,不看你发了多少文章,讲得一手好课。有些青椒家庭生活都很痛苦。。。  发表于 2020-4-11 22:47
导师,往往对优秀的学生有一种传给他自己的衣钵的这种想法,但人家本主不一定这么认为,搞科研确实很累,与还近几年,多少青椒猝死。..  发表于 2020-4-11 22:44

论坛元老

模型之内做创新

1万

论坛元老

这篇文章的作者是程代展,这文章里面的学生叫赵寅。

在我读研究生之前,想要走控制方向(后来导师硬改了别的方向),搜资料发现一本不错的书《系统与控制中的近代数学基础》,编者正是程代展和赵寅。

后来我百度他俩人的资料,才发现编者二人竟然是这篇文章的主角,惊奇不已。

出身好,怎么样都可以过一辈子,像我等这种泥腿子出身的,倒真是不能浪费一丁点。您说的这句话我真是太认同了!!!!  发表于 2020-4-11 22:42
嗯,我以前在科学网的博客看过。程代展已经院士了。  发表于 2020-4-11 22:37

3万

论坛元老

当事人的回应:
  1. 我觉得我有足够能力应对中学数学的知识。这与我觉得我完全没能力做有价值的科研工作形成了鲜明的对比。不过除了知识能力,教中学更重要的是授课能力。我很清楚我现在的授课能力和优秀教师还有很大差距,但通过了学校的试讲,也在试讲中pk掉了不少北师清华北大的硕士博士们,至少说明了我还是具备基本的授课能力,我也相信授课能力是通过我自己的努力可以提高的。当然除了授课以外,优秀的中学教师还需要很多其他素质,比如基本的师德,对孩子的关心,亲和力等等,但这些我觉得我都还是不错的。

2. 我也很喜欢教会别人知识的那种成就感。我也做过家教,我觉得当几个小时的家教比搞几个小时的科研舒服多了。我今年寒假还帮一个微积分挂了的大一孩子补了两天的微积分,当她告诉我她补考得了90多分的时候,那成就感啊,杠杠的。

3. 生活比较稳定。以后生活中比较麻烦的事情,比如住房、子女入学等都可以解决了(房子不给产权,只是在职就可以住),但是中学老师的工资对一个博士毕业生来说确实不算多。

4. 我真的是没时间找其他工作,找工作的黄金时间我在美国啊。其实我之前真的都准备听程老师话,毕业去做博后了,因为我本来是要10月底就来美国访问的。但签证意外的被check了,于是要晚走半个月。然后没事干,就投了投简历,其实我也只投了4所高中,没有投其他行业,甚至我投的时候我也觉得我一定是赶不上试讲了,其中我在投给人大附的简历中还写道“因为本人11月至3月在美国,如果有幸能有资格通过初选参加试讲,是否可能将试讲安排在3月?”。但没想到有两所学校很快就通知试讲了,其中某个学校的效率意外的高,上午试讲下午群面第二天终面,终面后不让走,等都面完了直接出结果,于是赶上了我能在出国前签约,要不我觉得他们也不会把职位给我留到回国后。这种种意外也算是一种缘分吧,再加上该学校也是所很好的学校,他们的教育改革理念(至少是宣传片上的)我也很欣赏,并且他们的待遇在高中也是很好的,跟家里商量后我就同意了。另外我真的没有考CPA啊,程老师记错了,我怎么会有时间准备CPA.....

当然我也知道当高中老师并不是很轻松的事。比如说很累,不过这点搞过科研的表示呵呵。比如遇到实在不听话的孩子和无理取闹的家长,这种事情比较棘手,我有心理准备,但现在还不知道要怎么处理,以后会从同事那里得到经验的吧。再比如我虽然觉得我通过努力能提高自己的授课能力,但万一再怎么努力也真的不行呢?这个....到时再说吧。

写了这么多废话,总之就是我确定我对搞科研没兴趣了,而我觉得我对教中学是有兴趣的。我也觉得中学需要引进优秀博士,前提是得保证他们的教学质量,他们会给学生带来更广阔的视野。当然科研界更是亟需人才的,其实哪里都需要优秀的人才的(这是一句废话)。只是我自己肯定不是科研界需要的人才,对科研没有兴趣的人是不可能做出真正有意义的成果的,我希望自己可以是教育界需要的人才吧。就说这么多了。

赞  发表于 2020-4-11 22:42
嗯,跟我上边点评的内容差不多。  发表于 2020-4-11 22:37

2万

论坛元老

刚才看8也得帖子,看到“说人才,一流人才怎么可能在航空,航天,你感觉可能吗?不可能的,中国航空航天是年轻人的‘退谷’,”
突然想到之前好像看过一篇帖子,觉得应该能代表一部分人才的去向,就去翻了翻,居然真翻出来了

论坛元老

不追求当世的荣耀,搞基础学科,一旦不朽,就是永垂不朽。

这就是伟大的不易啊!  发表于 2020-4-11 23:07
事情放在你身上,相信你不会这么淡定。农村,条件不好,尤其又有弟弟妹妹的,哪里能给你至少十年时间等你慢慢熬出来?  发表于 2020-4-11 22:59

论坛元老

不追求当世的荣耀,搞基础学科,一旦不朽,就是永垂不朽。