机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

补焊,

4万

25万

管理员

发现裂纹都必须补焊吗?那到没有必要,一部分裂纹可以不补,修了就可以,看深浅了,浅的,就是修,抛光,包扎,就是预防继续裂,控制继续发展,就没事情了,

深的裂纹,没必要补,你不懂那个热应力过程,越补越呜呼,还没焊完,就彻底断裂了,哈,

有些掏孔补的,就是修那个边,边修不好,白折腾,因为你那里已经晶粒粗大了,碳化物都出来了,加载就会沿晶扩展,你把焊缝补好了,外面继续裂,你折腾他赶忙啊,

再就是说回那个地方为啥补,不承压的结构,没有泄漏问题,仅仅受力,就计算那个受力还够不够,受力还够,你焊它干吗啊,哈,

有些扭转位,因为剪力流循环,要走那个地方,流线绕的厉害了会振,因为孔的变化啊,所以那个孔必须补起来啊,但补起来不是为了受力的,就没有必要很高的强度,可以降强度补焊,关键是补焊好了,应力要呈现挤压状态,就不会再裂了,否则,很快还裂,因为受扭了,马上就剪切开了,

套料,用德国的家伙,现打中心孔,顶住了,掏那个孔,掏好了,看周围,必要就要去检验了,之后就补焊,这个过程好多分支,说起来好几天,哈哈,核心,还是凝固与应力的问题,焊好了,到一定温度,保温好了,用专门的工具与榔头敲,把应力散开挤住了,就行了,

先敲哪里?先敲周边啊,你这傻瓜!哈哈,一圈一圈向里打,一个浅窝一个浅窝做进来,最中心打一个深窝,为啥啊,这个就不能告诉你了,哈,最后,把有楞的地方处理好,都是弧形,就可以了,

所谓萧条,就是这样的,早年,我大老板就非常简明,那就是,最后这个问题必须拿下的,这个没有商量,有了巨量的米,大家都活了,

对不对啊,人都不活了,不喘气了,怎么还有未来啊,啊哈,

有些轴,受力非常大的,大老板就说,要保18个月,最低12个月,我知道,为什么有些少数的就是12个月,这个叫啥来着?

马屁精立即接过话茬,老板,那是概率,少数寿命差点,那是概率分别,

老板很赞许,说,对,就是那个,设计计算制造都保18个月啊,一个半个的能满足12个月,也不扣钱,哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

有些铸件出现裂纹了,看发展,在合适位置打个小孔,中止裂纹,反而还能多用一段时间,以前看到这个感觉不可思议,不补,还打眼,反而延长寿命。

把裂纹尖端的应变能释放掉  发表于 2020-4-16 14:14
应力集中的本质就要考虑应力这些了  发表于 2020-4-15 21:34
这个好像是材料力学的基本结论,所谓应力集中  发表于 2020-4-15 21:16
玻璃止裂就是这样  发表于 2020-4-15 20:20
回复 支持 0 反对 1

一年一个大修周期,到大修了,也不丢人,

那时,你能保证这个,就是绝对的大爷,毫无争议,  发表于 2020-4-15 17:40
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

8爷好啊,一个浅窝一个浅窝做进来,最中心打一个深窝。说到窝,俺想到了,喷丸硬化,就是在表面形成一个个小窝,表面有残余压应力,裂纹是对拉应力敏感的,但压应力可使裂纹弥合,所以残余压应力可减缓表面微裂纹的形成,估计8爷说的这个窝也是起到这样的作用。最后中心一个深窝,俺想到了搭拱形桥是最顶点那块楔形砖很关键,所以我想到中心这个深窝应该跟那最高点最后一块砖作用差不多吧,是把四周的窝给撑住,是不是俺想当然了瞎说了,,,

大侠玩航空,这方面会越读越深.有观点认为高周次疲劳寿命取决于应力,低周次则是应变控制型的.  发表于 2020-4-16 14:19
孔不要紧,孔只要能止裂,就打开,用楔形销子去撑,裂纹看是什么裂纹了,看发展,不是所有裂纹都发展的,  发表于 2020-4-15 17:42
今天别人测时俺跟过去问怎么样,别人说没事,要是在普通的航线,这样的坑都不用告诉法佬,不担心坑担心的是有裂纹或者小孔  发表于 2020-4-15 17:33
感谢8爷,确实还在补材料的知识啊。昨天看到窝,俺跟别人说打5块钱赌,肯定得停下来修了,别人请示完法佬后说同意原样用几天,但每次下来要测  发表于 2020-4-15 17:28
哈哈,高学历就是聪明,哈哈,要继续念书,现在你都是猜,要学透,慢慢学习,从凝固一直学过来,那时,银子非常多的,  发表于 2020-4-15 17:16

论坛元老

裂纹的两边跟受力方向是垂直的,力的作用最大。变成孔,孔的表面跟受力方向是平行的,力的作用几乎为零。而且一般的打孔都是对孔壁挤压的,有个压应力做裕量就更安全了。这是断裂力学的内容