机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

脆断与瞬断,哈哈,

4万

25万

管理员

看明白这个了吗?这就是典型脆断, 阿拉说,还没有看完,再看边缘扩展的裂纹,你是怎么判断脆断的呢?还这么迅速,何况,我一直都不知道啥是脆断,能解释脆断的确切含义吗?

脆断你都不知道啊?看来你没有接触过金属,对吗?我说,是的,以前玩的少,我非金属比较多,哈哈,你解释一下‘脆断’吧!

脆断,也称为‘瞬断’,就是受力过程瞬间发生断裂了,你可以理解脆断是瞬断的一个分支,可以学习一些瞬断的理论,我以前写过这些,

啊!这么个事情,哈,既然如此,阁下说说‘瞬断’吧!其发生,发展,最终扩展,就是到了几毫米的时候,会突然发生断裂的,讲讲看吧!

你是说让我讲‘瞬断’是吗?好的,我研究瞬断许多年了,瞬断是由脆断导致的,有脆性啊!瞬间断了,你研究瞬断,可以先研究脆断,明白脆断的道理了,再推敲上来,就明白了瞬断,懂了吗?

阿拉说,还是没懂你说的真正意思,既然如此,我该先研究瞬断?还是先研究脆断,明示一下,从哪里开始呢?

都行?看你自己时间了,从哪里分析都可以,殊途同归,结论是一样的,就是懂了瞬断,自然就懂脆断,听懂了吗?

阿拉说,还是不懂,到底怎么分析啊!到底从哪里啊?

我刚才说的这么明白了,怎么还不懂啊!你研究了瞬断,就明白了一部分脆断,相辅相成啊!你这什么智商啊!还用详细说吗?

那我该用什么工具分析啊?用什么力学啊?步骤怎么做啊?能再说说吗?

这个就随你了,理论力学,材料力学都行,力学吗,都差不多,奥!我刚才说的不准确,好像理论力学不行,别用了,其它都可以,随便你了,

最终怎么就分析出来要断裂的呢?总有个指标吧?我看什么指标判断啊!

判断就是看脆性啊!计算机里有,脆性够了,就断,你按一下,那里面告诉你,就是脆性大了,计算机会反应的,除非坏了,还不懂?

阿拉说,主要是没懂你那个瞬断与脆断的关系,不明白啊!哈哈

大哥,你可真急人啊!脆断就是一直瞬断,是一个分支,瞬断,是脆断的一个方面,总之,你懂一个,就懂那个了,大哥,你薪水不高吧?

我说,是的,大概3000块,哈,大哥,你明白这个脆断与瞬断的逻辑,就能加薪,祝好运吧!

阿拉说,谢谢了,哈

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

哈哈,幽默啊。以前以为大学里的老师是什么都懂的,后来发现,TM的好多都是水货,

说,楼上,你跟5楼这是费口舌,他都没有瞬断与脆断的概念,你扯啥他也不明白啊!我研究生是弄瞬断的,我明白,我师兄研究脆断的,这都是学问,  发表于 2020-4-15 21:17

论坛元老

可能是由微观的晶间裂纹急速扩展接合,强度急速下降导致,。。。
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

论坛元老

力加载以后先被弹性消耗一部分,吃不了的变塑性了,变形强化了,这次撑住,下次模量就大了,塑性流动大了截面就小了,强度吃不住就断了,如果是脆性材料就是断裂力学,裂纹扩展理论,应力强度因子评估的,粗看过,数学不行读不动,先搁一边了

3万

论坛元老

这样的南郭先生非常多,市井也不懂,恩几尼尔也不懂,顶个帽子到处骗,最后工业崩塌了,大家都是无辜的。以前不懂,为什么只有金属材料才有疲劳这个说法,都是数学,哈哈。

塑料也有疲劳,而且跟金属不完全相同  发表于 2020-4-15 23:35
这类人还特多,听说阿拉去,就是不许问他,哈哈,不答应,他不来,银子都不要了,哈哈,  发表于 2020-4-15 22:37

论坛元老

哈哈,绕懵了。其实这些真的挺有意思的,很简单的结构都可以含有高深的力学,没有力学机械寸步难行,全靠猜。我觉得其实不管什么细分专业,学会基本力学后就都能轻松上手了,而且力学之间也是相通的。学内功多有意思,我就不信花几年学不会

许多场合,就是绕晕你,他就走了,哈哈,  发表于 2020-4-15 22:36

1万

论坛元老

裂纹拓展的驱动力是弹性能,消耗是裂纹形成的表面能和裂纹尖端的材料塑性变形能,塑性变形少裂纹拓展快为脆断,塑性变形多,裂纹拓展慢为塑断

3万

论坛元老

8爷好,俺材料外行看的有点乱,好好捋捋,脆断,说的是脆性材料断裂吧,这个理论力学就玩了;那个瞬断说的是裂纹尖端的应力超过材料断裂韧度,造成的突然的脆性破坏,这种失效,主要是裂纹的应力集中导致,针对韧性材料,脆性材料,聚合物都适用,要预测裂缝导致突然失效需要断裂力学了。要说分析断裂的指标就得计算裂纹应力强度因子和材料的断裂韧度系数关系了,而且还要看环境有没有腐蚀性,载荷是否随时间变化来看裂纹扩展模式。说到这俺感觉要去面试需要在3000的基础上加1000,不多吧

宏观的脆性端口,其实在即使在低应力水平下的每一次疲劳扩展中,都有微观塑性变形的机制在控制着  发表于 2020-4-16 14:36
世界没有那俩东西,哈哈,是臆想的,用在市井绕人的,维持自己生活,断裂就是断裂,脆断只能口头说,我追究他一下,看他怎么办,哈哈,  发表于 2020-4-15 23:15

1万

论坛元老

看的笑死....8爷也能遇上这样的人啊

1万

论坛元老

八爷,俺有段时间研究了一点重载荷零件,包括重载的轴,齿轮等,俺的理解是这样,所谓脆断,只是失效的非常快,力的传递本质上是能量的传递,宏观上看零件受力后要发生微小变形,即自身先储存部分能量再传递出去,传递速度为本地声速,如果外界负荷加载太快,超出局部可存储的最大能量,该处便失效,实际材料并非处处均匀,缺陷位置先释放能量。实际上平常认为的脆性材料陶瓷,也可以做成弹簧,韧性很好的钢材,也可能发生瞬断,尤其有周期力作用的情况下。

俺也发现了一些国内概念,在谷狗,在冰上都搜不到,偶尔找到的也是国内的abstract  发表于 2020-4-16 12:40
没有这个概念,只有裂纹发生发展的研究,一个是疲劳理论,再就是断裂力学的容限设计概念,世界没有脆断与瞬断的描述,是国内唬人用的,是中医  发表于 2020-4-16 12:34