机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔记不配图,

4万

25万

管理员

最终的笔记是写成什么样子的?那就是‘纯文本’,纯粹文字描述,没有图,有简单的基础公式,不再有推演过程,

我因为早年就写各种初步设计,这个模式就确立了,文字是文字,图册是图册,主要的东西是文字,文字写通了,就过关了,

文字是给自己看的,图是为了他人,当不必要展示他人的时候,文字成为唯一,图则没有价值了,

我玩各种断裂评定,反复写笔记,初期有些笔记有插图,慢慢就没有了,现在这些笔记都是纯文本,没有任何图的成分了,简单写明原因,断裂发展,其最初来源与哪个工艺,怎么带过来的,里面有什么体,哪个是关键问题,

我玩电机的笔记,初期也是有图的,几十年钱的事情了,现在这些笔记都没有图,我回答人家问题的时候,也是纯文字,

我给人家讲东西,基本是没有图的,尤其在网络上,因为没有必要,现实中因为针对人群的关系,也很少有图,讲解也都是公式,

汉人脑袋里装了过多的图,把自己弄死了,

比如断裂,你首先要知道沃勒,沃勒是因为给人家处理实际问题,百思不得其解,才想到了循环的关系,这家伙聪明啊!属于基尼,哈哈,

我早年读红毛这些数据,总是联想发生的年代,沃勒处理这个东西的时候,僧格林沁正在忙于组织冲锋,而小鼻子还在蒙昧,人家就玩到这个水平了,甚至超越今天大部分中国工程师,

中国还有皇上的岁月,小鼻子解决了这个东西,彻底解决这个,是因为新干线,中国到今天,依然悬而未决,

记笔记,经常读到历史,而历史也是纯文本,没有插图,哈哈,

没有图怎么办?现场画啊!现场画的草图非常值钱,人家留复印机,就当场开支票,哈,有空看看林徽因的草图,看看张克群的草图,张的图有些刻意为之,阿拉能看出来,因为我也用滚轮尺,鸟用的东西,中国不用滚轮尺,并且就一把比例尺,鸟是一捆比例尺,一大摞曲线板,看的目瞪口呆,

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

[cp]备胎军团在扩大。华为正逐步将代工从台积电转移到中芯国际。从设计工具软件(用华大九天替代Synopsys等),到产品零部件(大量用日韩替代美国),到软件生态(用鸿蒙补上谷歌操作系统),现在终于来到了制造代工的地盘。华为已经在至少4个战场上全面做好了去美国化的行动。华为芯片设计部门海思,2019年底就派出一部分工程师为中芯国际而非台积电设计芯片。发展第二军团,这简直就是二战中的诺曼底登陆计划。这对于二线代工厂的中芯代工和国产软件和零部件配套商。。
下了美帝的高速公路,以后就是沙石小道和牛车了。

烟幕蛋,迷惑鸟,哈哈,可鸟用合成孔径看,华为的问题是生死问题了,以后成为‘国内产品公司’,发展很难了,因为国内现在是90纳米技术,  发表于 2020-4-19 13:43
回复 支持 1 反对 1

2万

2万

16万

超级版主

曾经见过这种尺,在老工程师的办公桌上。当时不明白这滚筒干吗用的,以为是辅助尺子移动的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哈哈,厉害,  发表于 2020-4-19 13:37
英文是roller ruler,国内看淘宝上的名称是:平行尺。  发表于 2020-4-19 13:06
俺有一个,滚轮是铜的,比较耐用,不过因为用网格本,这玩意基本上不用了  发表于 2020-4-19 13:00
回复 支持 0 反对 1

4万

论坛元老

说到笔记小土就虚...
中学的时候,老师一个劲儿强调笔记的重要性,可惜俺就是没写...
后面也尝试过几次,每次都是写几页就丢掉,所以俺很多常识只有模糊概念...
上周新买的专业书到了,俺准备再写一次试试——说不定这次俺真能坚持下来呢...
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

我觉得现在思维导读的功能有点被过分解读了。自己感觉只在梳理思路的时候有用,若是用来帮助记忆,甚至是单纯靠记忆这张图片达到整体记忆的效果,就有点误入歧途了。

逻辑性记忆就可以,  发表于 2020-4-19 13:39

1万

论坛元老

是不是这个沃勒
August Wöhler (22 June 1819 – 21 March 1914) was a German railway engineer, best remembered for his systematic investigations of metal fatigue.

是的,解了车轴断裂的问题,并且预测出寿命  发表于 2020-4-19 13:40

1万

论坛元老

除去黄皮肤,黑头发,您活脱脱一个大鼻子的思维,另外还特了解华人,奇葩,绝对奇葩;小鼻子藏的真深啊,除去不碰大哥敏感的鸡鸡,啥都碰,并且很深,咱化工上面很多的都用小鼻子的,八爷,我觉得小鼻子的路最适合华人,在任何时候就是强调认真,无比的认真

就是弱小阿,拳头一丁点力气都没有,任人随意屠杀,只留下一张嘴  发表于 2020-4-19 15:41
8爷,为啥汉人认真就绝了?以前看到才多少蒙古人,女真人就可以肆虐汉人,现在更是,一个大鼻子就肆意面对一大片乌央乌央的汉人工程师,  发表于 2020-4-19 14:53
汉人走不了认真的路,因为苦难深重,要是认真,汉人在历史上就绝了,就是因为现在的性格,混一天算一天,不认真追究,才繁衍过来的,  发表于 2020-4-19 14:44

1万

论坛元老

八爷,俺跟您正好相反,出去交流做个PPT,放上十几页图,少量加些文字,然后就全凭叭拉叭拉干讲,一讲两三个钟头,俺总觉得放几个图就行了,不想把自己写得东西放给别人。

哈,俺们也木办法啊,过去几年不是流行PPT吗,卖假药的造车用PPT,卖锤子的也PPT,哈哈,后来俺都懒得做了,想看啥资料打开笔记本自己看  发表于 2020-4-19 17:04
我从来不用PPT,一次都没有过,我们还停留在白板黑墨笔,手工草图时代,哈,计算机用的都非常少,会议都是写字,大总图是纸的,铺在会议台上  发表于 2020-4-19 15:40

每次涉及到疲劳曲线,总能遇到看不懂曲线的.....这不是必修课吗

从高中时就开始坚持写计划了,每天晚上写第二天要干什么。

现在也是一直写笔记,坚持写笔记会上瘾,一天不总结点啥,写点啥,就感觉缺点东西。

写完笔记一定要回看,我是一般一周回看一次,否则就是只写不记的状态了。