机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看人家热聊‘前浪,后浪’,终于发现只有阿拉经历过时代

1万

4万

26万

管理员

经历一个时代,你细想没有几个人,真的,哈哈,很逗乐子的,

那个时代的时候,我上高中之前不感觉人跟人有多大的差距,迈进高中,天地翻覆,哈哈,

大家聊这些,真的只有阿拉是完全理解时代全貌的,从票证延伸出去的特供,阿拉都看见过,‘烧块儿煤’,包括那个时代官宦家的奴才,保姆,厨子,烧锅炉的,还有那个时代的‘笔杆子’,还有马小六,阿拉都见过,哈哈,

他们谈‘回去’,我说,你先自己定位‘回到哪里去?’ 去‘府上’做个好厨子,老爷吩咐下来了,这些东西吃腻了,让老王都拿走吧!哈哈,

你去做那个厨子,就行,哈哈,

能系统说一下那个时代怎么了,很少有人能,大家都知道一个小片段,比如阿拉知道小学同学去鸟国念书了,1972年,还知道他们后来呢,

阿拉还能知道那时社会全断面都吃什么,我1978年第一次看见‘卡带机’,刚发明出来没几年,84年见到呼机,几年以后见到‘二哥大’,那时没有大哥大,哈哈,

说回去,人家问我信不信?我说信,

关键是你自己回哪去?你想想,你回哪去?回去了,怎么生活?

评分

ABBA + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

块煤,禁烧的少,一般买到的都是乌烟瘴气的,劲过得快,北京这边的自建公寓都是烧块煤,不晓得为什么,至少我没见到过烧无烟的,冬季PM两点五得占一半功劳。
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

回去了,京沪的普通职工和农民,也只是勉强吃个半饱吧?网上说肉也挺少。
回复 支持 0 反对 1

回到那个年代

就是红薯干,玉米面窝头

对,就是玉米面,我也不知道,怎么都是玉米面。

拿一根筷子,中间劈一刀,夹一块布,这个就是用来刷油的。

没有电,用洋油灯。

没法出去打工,需要介绍信。

村霸就是村长和书记。

唯一的出路是考大学和参军

参军是一个县几个名额,大家去争。

运气好的时候,可能有工厂的指标过来招工

那个《平凡的世界》孙老三就是这样

当兵可以分配工作,吃皇粮。

考大学,可以分配工作,吃皇粮。

流行接班,就是父母是工人的,老师的,可以接他们的班,

病了,只有赤脚医生,

大病,或者阑尾炎等等赤脚医生无法治疗的,就眼睁睁的等死。

家里有当官亲戚的,或者村长,书记之类

说你骂他们了,毒打你一顿,再讹诈你一袋麦子。

曾经有个女的,长的漂亮,被镇长给侮辱了,没地方哭。

当时,就没有法律,规章,制度,之类的

就是一言堂

俺爷爷的一个亲兄弟,胸膜炎死了,27岁  发表于 2020-5-7 18:07
一个雷锋、光芒万丈啊 那个时代太需要了  发表于 2020-5-7 14:55
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

回到那个时代。我就真的嗝屁了。哈哈哈哈哈。

很多人认为过去那个时代非常好,俺无话可说。
至少我不觉得,那样子我很开心。我不理解为了消灭差距,而欢天喜地的妄想把所有人生活压制到一个惨不忍睹的是什么心态。

念书做事,老老实实面对正常的生活。以后要自己照顾好自己。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

2万

论坛元老

不关心前后浪,赶紧找泳裤穿,浪过了被人发现裸泳了,小喆不保
人学始知道,不学亦徒然

1万

论坛元老

没经历过那个时代,偶尔听父母说起,那个时候很辛苦,真的是起早贪黑,现在开车半小时以上的快速路,那时连一条公路都没,天没亮就得骑自行车或走路过去。

老婆的外公过世前住在较偏远的山边,离市区50公里左右,离县城30多公里,夏天挑一担西瓜徒步来回就为换几块零碎。

俩礼拜前晚上8点多,去超市的路上,遇到一个年纪约摸80上下,挑着两箩筐海藻类的东西的老人,向我询问哪里可以坐公交车去市区,我大概观察了下他的面相,给指了指地儿,心有不忍地离开了,他应该是出来卖货忘了时间,这把年纪还要为生存而努力,哀!

现在不还有吗。街边夏天捡瓶子的。以前2018年在上海松江九亭租房打工也有住四面漏风石棉瓦的老头老太太。。。。  发表于 2020-5-7 14:09

论坛元老

偷粪。
早年父亲正值青壮年,队里安排摇船去偷粪,一早出发,晚上能到城里,找预先踩过点的公厕(一般预案好几个,谁知道有没有被人捷足先登的呢,另外如果偷不满,也会注水,不过是临到家再注,否则摇船太吃力),忙碌一晚上,早上返程,大晚上才能回到家。披星戴月的,2天一夜,一个来回,算5个工分。

孩子少的,年底有结余还好,  发表于 2020-5-7 14:59

1万

论坛元老

能人都去哪了
今早看新闻 连续两次发射失败。在钱的那个时代发射的条件多辛苦,硬件设施积极不齐全,手工计算而且几乎没有什么沉淀都是从零起步的,虽有波折倒不至于连续失败。

2万

2万

17万

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x