机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你在某个节点的架构里面,

1万

4万

26万

管理员

我从来没有正经做过‘项目经理’,一次都没有过,许多家伙很奇怪,哈,真的没有过,但我非常了解他们,哈

在中国的项目经理那个架构里面,你必须在一个巨大的公司里面才能活下去的,那种大公司,项目经理几个大任务,组织会议,订机票,订餐,流程攒起来以后,开始运转了,你就可以上街去逛游,哈,

那不算是挺好的差事儿吗?我说,那当然了,可你坐不上去那个椅子,坐那,挺不容易的,

在一个社会的巨大架构里面,每个家伙有每个家伙的椅子,比如阿拉,就非常清楚我自己的椅子,就踏踏实实坐自己的椅子,那就是我自己的节点,

早年也有类似结构,在中国叫‘工程负责人’,就是召集开会的,巨大的公司有个‘工程室’,就是那种资深‘酱油’的椅子,跟专业没有关系,多大的工程,人家就是组织会议,你打起来了,人家也不劝架,因为没有那个义务,哈,

阿拉见过石油,石化,中冶等等的项目经理,大项目都管数十亿的东西,

早年论证一个大东西,上午是中点,大小红毛齐聚,国人也去的全,吃完午饭,就是上午的一些细节问题了,此时,许多家伙就要走了,哈哈,比如看见首饰打折了,得马上去啊,人家把资料留给阿拉,笑一笑,就可以走,哈哈,玩电的红毛笑了,说‘聚勒降价了吧?’,我说是的,有事情跟阿拉讲,足够了,哈,阿拉玩控制没问题,你说吧,哈,把纪录给人家写好了,回来给人家,啥都不会错的,没有一次发生错误的,哈,

我跟许多小家伙说,最核心那个事情,就是你自己那个节点错了没有,假如没错,就没问题,

人家问阿拉,苏丹那个线的项目经理拿多少啊?阿拉说,大致30-40万年薪,有些冶金的项目经理也大致那个数字,能生活了,

核心问题是啥,就是那椅子你坐不了,连阿拉也未必坐得了,哈哈,人家给阿拉准备的椅子,不是那把,我硬去坐那个椅子,就被人家踹的满地找牙,哈,

去年有人问过阿拉,BV那个招标的椅子大致多少银子?我告诉他,大致8000米,在北京上班啊,替中国大猪招标的,写文件的,你行,就去,就是每天写东西的,没有其它繁琐事情,你打字有阿拉这个速度,就去吧,

评分

ABBA + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

以前做设备的时候,项目负责制,一个老外带四五个俺这样的。

老外头衔是项目工程师,其实工作能力和范围够项目经理的水准了。一个人负责工艺,电气与结构,包含过程计算和设备,器件选型,也能给制造,测试,发货等职能部门的下指示要求配合工作,开项目会议,唯一一点就是不画图。
俺头衔是设计师,就是出图,不分电气,工艺,还是设备的,只要是图,都归俺。比国内画图效率高,不磨叽,无论是个人,还是会议,决策效率高,有问题一次就说清,说完,定了的事情一般不反复。

一个过程走完,买了什么东西,用了多少人工,给公司赚了多少钱,他是心里有底的。
俺就羡慕这钟位置。
回复 支持 1 反对 0

4万

论坛元老

小土现在的节点...
公司新行业,小土属于斜挎手枪站联络官边上那种...
凡事儿得听联络官的——老大才给讲的工作流程,联络官就是流程...
开会,老大讲新产品跟行业的时候哇啦哇啦提的搬砖的是斜挎手枪那个
到俺说的时候,可以非常快的把手头的东西简述一遍——反正他们也不懂,包括联络官...
可能是考虑到小土后面哪天可能会崩了联络官,老大给部门加了一个兄弟,手枪后面给他挎...
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

有人特羡慕项目经理的椅子,也有人不愿意坐那个椅子,独立生存能力是最重要的,工作到现在,已经见过很多领导离开平台后生活困顿了,不管曾经的椅子有多高,在位的时候好像手握很多资源,从椅子上下来后资源就很难变现了,八爷昨天说资源没个屁用,稍微往后看多几天,资源确实没个屁用,踏踏实实攒手艺,把自己事情做好,至少不用太关心别人怎么想

这个椅子,一定要自己坐了舒适,很惬意的,有些椅子虽然每年40万,很闲,可喝酒的时候都得盯着大老板,喝不踏实,再者,万一被顶了,喝粥吗?  发表于 2020-5-9 18:37

1万

论坛元老

我就是从项目经理转岗到技术的,有了技术的积累,再做项目,椅子就比以前稳多了,至少别人服气。再看项目管理,也不难做了。

1万

论坛元老

三年前,听八爷建议,及时转岗技术,没荒废掉以前的学习基础,重做技术。回头来看,心里踏实多了,做事顺利很多,技术+项目结合,有了回旋的余地。

1万

超级版主

本项目采用xxx工艺,年产xxx,占地面积xxx,总投资xxx。

八爷。苏丹线应该是十几年前的吧。哈哈。现在的项目经理,国企的,都是靠灰色收入。
你肯定比我更加门清。

私人老板的项目经理。有短期的也有长期的。哈哈
短期的高薪,长期的薪水也高。

bv招标的椅子。也是高薪。8000米就看有没有权利。哪怕有推荐权利。也是大大的高薪。

我去年就被一个项目经理刷了一次。然后他对我不敢直接说话,叫他下面的人对我说:不要闹,大家还是朋友。
我心里想,我闹了又怎样。可以把你这职位闹没有。但是心里一想,还是算了。哈哈