机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采样频率的疑问

注册会员

香农采样定律说,采样频率fs至少为关心的信号最高频率的2倍,
但是我们怎么知道传感器采集过来的信号频率 是多少呢

1万

论坛元老

金牌打野 发表于 2020-5-17 21:22
大佬你后面的那些话我暂时理解不了。最近在看一些相关的资料
那我举列子吧。比如说温度传感器,我的采集 ...

你多看老外的样本,国内的样本只有一小部分有写清楚,采样的频率受限于两个方面,其一是本身构造频响就不能太快,比如伺服阀用差变而不用磁致就是因为磁致才跟伺服阀一个数量级频响,不好用;其二是放大器的工作原理,有的放大器采市电,就是50赫,有的自己发生频率,但你学过电路就该知道频率高了这抗那抗也变了,电路不配合频率是上不去的,好的样本会把阻抗这些电气特性都写得很详细,多读大厂样本,别光看书,尤其国内教材。

评分

金牌打野 + 3

回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

这个问题你要从信号处理开始学习,

2003~2006,我家里有人生产手机,被迫完整学了一下,从音频采样开始,处理基带的问题,采样出来是64K的,再压缩,卷积计算,

玩振动处理,也是这个,通过发现频率,知道是6个轴承座支点的第几个有问题了,那个轴承座里面大致什么位置有问题了,

齿轮箱分析,也用这些,

1万

论坛元老

两倍是严重失真的,如果测一个变化较慢的连续信号还好,如果节拍耦合就搞笑了,所以一般采样是十倍才能较准确的反映被测信号。我知道的大部分传感器的采样频率是固定的,看样本。我建议信号和电路一起看,否则很多絮絮叨叨的东西不好理解,呃还有个前提是熟练使用傅立叶和拉氏变换。

谢谢回复 两倍失真这个我知道的。只是昨天看了那句话,是想知道如何去知道传感器输出信号的频率,样本上可能有!  发表于 2020-5-17 21:15

1万

论坛元老

这传感器太宽泛了,你是什么传感器,工作原理是啥。举个反例,pt热电阻传感器,模拟信号,还能有什么频率?频率那都是为了数字处理转成离散的。在温度变化不快的时候,或者数字处理的速度很慢,那采样的频率也没必要很快

注册会员

2266998 发表于 2020-5-16 22:11
这个问题你要从信号处理开始学习,

2003~2006,我家里有人生产手机,被迫完整学了一下,从音频采样开始, ...

谢谢您的建议。
确实没有系统的学习,最近比较感兴趣,看一些零散的资料,(来自一些微信公众号。。。)
那些文章可能也没有讲清楚
我的疑问点在于,怎么知道自己该设多少的采样率,这个定律表达了自己设置的采样频率, 可以通过 传感器输出信号得到,那么这个传感器输出信号的频率从何得来。。厂商直接告知的吗

注册会员

glzme 发表于 2020-5-17 00:11
这传感器太宽泛了,你是什么传感器,工作原理是啥。举个反例,pt热电阻传感器,模拟信号,还能有什么频率? ...

大佬你后面的那些话我暂时理解不了。最近在看一些相关的资料
那我举列子吧。比如说温度传感器,我的采集频率该设多少呢,比如我温度变化的很快
又比如压力传感器,输出电压信号,变化很快 ,采集频率该设置多少呢
盼复