机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

匆忙的柏林之行

论坛元老

16年的那个冬天,我去瑞典出差待了一个多月。第一周用来熟悉和安顿,第二个周末我就迫不及待地去了柏林。
     临出发前很兴奋;又想到德国难民袭击事件频发,又有点担心。周五下午我把从办公室到机场大巴站牌,大巴到机场,机场到机场,机场到宾馆的所有地图、列车班次和时间都打了出来。我把机票,宾馆早早定好,前一天晚上把护照和登机牌拿出来看上一遍。马上要下班了,所有东西都准备好了,一下感觉轻松了下来。
     周五的晚上如期而至,我早早出发去找巴士。去的太早了,只好在站牌周围转悠。那是kista的中心车站,看到各种肤色的人追着赶着上公交,和北京一样。旁边还有一个头发卷卷的亚洲人拿着2个大箱子呆呆站着,看着很像中国人。我几次都想过去聊聊,那人也几次拿眼睛瞄大头,可惜一直没聊上。还是内向啊。上了巴士之后又恰巧坐到了卷发旁边,最终卷发打破了尴尬“中国人吗,去哪。听到大头要去柏林,卷发兴致勃勃地讲起了story of berlin,博物馆岛,柏林墙等等。我听得如痴如醉,只恨没早点开聊。很快到了机场,安检,登机,非常简单顺畅,坐上飞机我才想起来怎么没人查过护照呢。后来我理解到在欧洲内部坐飞机是很随意的。
     飞机22点准时到达柏林sxf机场,我按计划找到了直达宾馆的地铁,却被司机告知该线1小时后发车。想找地铁人员问路,却没有看到一个。旁边的游客不停的说着sheise,是德语混蛋的意思。一小时后终于坐上了需要换乘的地铁,到了换乘站,下车。环顾四周,这真的能算是一个车站?只是在铁轨的两边树了块牌子而已。周围是非常密集的树丛,两盏路灯发出很微弱的光,只照亮了它们自己脚下的小小一片区域。旁边的半截墙上涂满了夸张疯狂的涂鸦,鲜艳的色彩显得触目惊心。脑海里瞬间涌现出各种难民暴力事件。旁边的另一条铁轨上停着一辆地铁,我赶紧跑过去问;路上碰到一男一女两个穿制服的地铁人员,我赶紧上前去hi good eveving I want to go to ...结果他俩一脸茫然,不是说好德国人都会英语的吗?我只好用跛脚的德语跟他们交流。路过一个年轻人,中年工作人员似乎想让他和我用英语交流,他居然听不懂我的英语。最后中年男人听到了zoologisagarten恍然大悟,指了指车go go and transfer。我撒腿就要跑,另一位女人喊了一声eine moment 塞给我一张地铁路线图。我心里非常感激。
        上了地铁,这下该踏实了。环顾四周,整个车厢里空无一人,一片寂静。列车缓缓启动,这车要去哪?方向对不对?我赶紧对着车上的地图看了下,还好是对的。终于第二站上来人了,两个德国年轻人各拎着一瓶酒走了上来。他们的肤色非常白,衬托得身上的纹身非常明显,一个鼻子里带了鼻环,一个右眼角上带了金属环。脸色微红,非常开心旁若无人地喝着说笑着。这是什么情况?地铁
?喝酒?鼻环?眼角穿环?我心跳有些加速,这不会是所谓的新纳粹青年吧?他俩偶尔瞥一眼大头,或者再说asshole?这幅动静结合的画面持续了十几分钟。终于车厢里又上来人了。陆续上来了推着自行车的女孩,背着一把大乐器的眼神犀利的老人。种种这些光怪陆离让大头产生了一种不真实感。
      慢慢地铁进入了市区,车厢里也满了起来。到达终点了,23点的zoologisal车站人流涌动。穿着精致礼服的男女挽着手说笑着,大概是去酒吧歌剧院吧。好舒展的人生姿态。透过窗户看到奔驰的转动标志,ZARA,HM还有商场前的圣诞树,感觉好熟悉。找到酒店,check-in,打开电视并没有看到所谓的夜间成人频道。这一晚精彩过度,我很快睡着了。
         按照在瑞典学到的,我首先坐观光大巴环游了柏林。然后去到了柏林故事纪念馆,它把柏林的故事做到了一个长长的通道里,用光影、声音、图片和视频,以及一些模型在一个个小空间里再现一段历史。非常的逼真,非常的震撼!走到二战一段时,四周的枪炮声,脚下的鲜血、倒下的人们,太震撼了。我快步走过了那里,不敢过多停留。顺带也参观了当年见得地底防空洞,在地下深处无数个多层小床密密麻麻地排列在一起,一下子感觉到当时的紧张气氛。因为马上圣诞了,住处附近的威廉凯撒大教堂有个小集市。晚上在那里听唱歌、吃美食、看表演,很开心。
       周日,我去了博物馆岛,首先去了柏林大教堂。我但不是信教,我只是喜欢教堂里那种人人安静的气氛,坐在那想一想自己的未来,很舒服。佩加蒙博物馆里,古巴比伦的整段城墙、古埃及的神庙部分都被完整地呈现在那里,令人震撼。看到古人的作品已经如此精美,不禁会想是不是有过比现在更伟大的文明。
       这就是我很匆忙的周末柏林之行了。

评分

luxiang821 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

要是上些图片,就更加精彩了

论坛元老

huanghuan871 发表于 2020-5-19 10:48
要是上些图片,就更加精彩了

有道理,现在想想都感觉折腾

要出去转转,那种冲击,很大,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

25万

管理员

不错,要多出去,多看才能有见识,增强自身判断力,

是的八爷 说后浪自由,对比去过的几个地方,我们的真没那么多自由。反倒是很多忽悠的。  发表于 2020-5-19 16:50