机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记一次惨痛的面试经历

论坛元老

前一阵,偶尔翻开linkin,其实只是想看看目前市场上对mechanical enginner的一些要求和大概给的薪资,没有想跳的意思。
结果看到了这家全球知名公司HR的简历投递申请,一家我不可能拒绝的公司。
周六整理好简历,发过去。

周四HR打来电话,问了基本工作情况。问了薪资期待,我如实的说了目前的工资,然后告诉她我期待的是2倍现工资。
HR说你是本科?工作也没特别久吧?我回,是的。 回说,好那就面面看。
HR用英文问了3个基本的技术问题。
1)same geometry which is heavier? plastic or glass? why
其实我觉得这个问题不是很严谨。答: glass 。 一开始我想怎么解释密度的不同呢?从微观结构说吗?边思考边回答,导致我的解释很混乱。
HR说 explanation is confusing. 我突然明白,她可能只是要个很浅显的答案罢了。 答: density of glass is normally bigger than plastic.
2) which material is more stiff? stell or platic
答: steel  Normally stell has much bigger Young's modulus.
3) relation between Young's modulus and ratio of stress and strain
听到这个问题,力量吗想起了那个图。于是说 at elastic deform stage they are the same, after that in plastic deform stage different.
HR不太明白,后来中文给她解释了。

下周一,技术打来电话
1) sheet metal manufacture process
coil sheet > blank cutting > punch / laser cutting > bend > welding / revits / nut press   >  paintting
说了一堆,对方问: what do you specify on a sheet metal drawing except geometry and material ?
开始回答说tolerance , that‘s part of the geometry.  后来想到 heat treatment 和 八爷老提的Z 向性能,对于薄板来说一般不受Z向力 因此也不准确。
再问还有什么? 我确实不知道还标记什么了。 我之前在的2个外企也都是行业的老大,也再没有标记什么了啊。
2)die casting process
hot cold chamber, molten metal into the channel, piston pressed into the die cavvity, keep the pressure , colling , moving one side die, eject the part ...  只聊了不几句就到了预定的半小时。

对方问我any question。
Can you tell me the answer to the first sheet metal question?
- Oh we also specify punsh side or burr side,  the rolling derection, hardness  .

Burr side 都放在一个面方便去毛刺量,有用;
rolling direction 也就是 grain flow derection 可以让折弯避免和它平行导致容易破裂
hardness 算是对力学性能和热处理进行测试的一个指标。

以前觉得很没前途的钣金也有很多很多讲究,只是自己的深度还是不够。
之前在读一些Von mise N-S curve fatigue life 等等
最近要好好整理一本关于生产工艺的笔记出来,难过啊。

本帖被以下淘专辑推荐:

专业英语不错,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

钣金下料后两面切边都得打磨,冲切方向是为了确定光滑面朝外,免得拖拽刮伤外观表面。

晶粒流动方向也要定,不知道这钣金是用在哪一行的。除非是拉丝外表面,一般不定方向。

硬度是选定材料决定的,好板要大厂,质量稳定。标不标意义不大。

论坛元老

羡慕大佬的英语

论坛元老

这些中文内容倒是都很熟,不过我英文不行

论坛元老

极限 发表于 2020-6-3 15:08
这些中文内容倒是都很熟,不过我英文不行

大侠的日常图纸都回标这些细节吗?我之前确实没标过这些。

1万

4万

26万

管理员

哈,面试的少,多了就油了,机会还是有的,你要求也不算高,

哈哈,现在开口不怕大,我教育其它小家伙,比你这个口开的还大的多,第一自己不怕,敢开口,第二,有底气,  发表于 2020-6-3 16:19
这已经是  发表于 2020-6-3 16:10
八爷你已经是您反复教育下 我敢开的最大口了。。。  发表于 2020-6-3 16:10