机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

当被大狮子吃掉成了一种常态,

论坛元老

贴地F行 发表于 2017-4-26 13:08
8爷,28了,刚到一家汽车设计公司,一年汽车底盘工程师经验,处境是不是太尴尬? ...

谢谢8爷指点。一直羡慕您对工业“玩”的态度,由于基础不好,我想我还是先把一般的车底盘玩好,玩好了也会踏实些,深的东西也会去了解

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-4-26 20:45
前辈,以前你说过:
“如果他们要找带路人,必然要找有经验的,这其中为了说服他们,可能还要用到各种实 ...

我说的2个意思
1.分清哪些是平台/公司赋予我的,哪些是属于我自己的。
   这点我干到现在才开始有点清晰,因为我尝试不同的领域需要大量的时间和机会。
   我现在很清楚我的能力和定位,比很多外资只会讲外语的螺丝钉要清楚得多,比如我清楚我离开公司了,我能做什么,能做到什么程度和水平,以及还有哪些是以后可能再没机会接触的。
   这得益于我的公司给了我大量的操作学习空间,不夸张地说,我是在把老板的公司当成自己的公司在“玩”,前提是交得出好结果,代价是自己收入比较低,但这点我能接收,因为我对收入要求不高,够现在和以后生活就行,而我更看重这份“自由”。

2.分清软件和硬件
  10年前我刚毕业的时候,信奉的是凡事都要努力,都要保持正确的态度,别人下班我加班,相信勤能补拙。
  但现在我觉得这样是不正确的,人的精力是有限的,年轻的时候怎么弄都行,成家到中年了,工作和生活必须达到平衡,必须达到上班时认真工作,下班后享受生活这个目标。
   而我达不到这个目标,因为我不像998这样有硬本事,达不到他那么高的附加值和深度。
   我自己总结分析,我所取得的成果,很大程度是靠我这个团队卖苦力换来的,虽然外人看来可能是高级苦力,不那么容易替代,比很多我们以前仰望的老外要强,但某些少数老外的深度是我们无法靠单纯努力逾越的,而一旦不能逾越,那就和中国给美国缝鞋没有本质区别。

人要多和厉害的家伙比,中国人,外国人,都没关系,只要比自己厉害就行,一比就能看出差距,就能看到自己在哪。

评分

工作在机械 + 3

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

what 发表于 2017-5-1 17:30
我说的2个意思
1.分清哪些是平台/公司赋予我的,哪些是属于我自己的。
   这点我干到现在才开始有点清晰 ...

非常感谢前辈回答的这么仔细!

说到软件和硬件,我看到很多30多岁已经成家的it行业从业人士也仍然被加班弄的苦不堪言(包括技术人员),像8爷那样有这么稀缺的能力的我感觉对于一般人难度很大。

也许大部分普通人能养家糊口就不错了,很难把工作和生活分的这么开。