机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中外作坊对比,为什么外国作坊能活,国内的不能,

1万

4万

26万

管理员

先说个题外话,苹果不用欧菲光了,你一下就看见本质了,欧菲光还给华为做事情,

苹果让富士康搬迁,一个眼神就可以,不需要命令,你是否跟着走?你自己看吧!而苹果,市值破2.24万亿米了,有7个我们自豪的茅台那么多!并且还在涨,因为它只有37倍,还非常低,

说正题了,我去过欧米一些作坊,才能体会生存,一般国内的你不能理解,

我说过鸟的铸造作坊,很土,很破,一家人,给大型旋回破碎机铸造衬板,中国也买,一吨10万R,美卓为什么用他?因为质量,无可替代,而国内啥价格!大致一万R,作坊不怕,也不怕小,敢说利润吗?

中国作坊为什么无法自立?为什么风雨飘摇?为什么含辛茹苦,为什么随时倒闭?大家都极力隐瞒这个问题,可我知道,哈哈,哈哈,

一根大轴,我敢包下来,从我这里出货,损失我赔,敢写合同啊!有毛病真敢赔啊!作坊敢吗?他们不敢,他们干的是个工序,只拿加工费,跟富士康的螺丝工一模一样,连铝是谁的,螺丝是小鼻子哪个牌子的,库克都写在合同里面,你!就是拧上!

如此,只能郭老板富裕,其它家伙,挣扎一辈子,一无所有,对吗?2000年大设计院给我画图,就是平均薪水翻一倍,因为我有那个利润,而他们都没有我利润率大,没有服不服的概念,阿拉挑人,画的规规矩矩,跟阿拉当年做大项目一样,只是我付钱了,就这一个差别,

怎么才能取得利润?比如圣戈班的项目,我从方案开始,到画图,到结构焊接,全套供货,

工业,为什么英佬发展工业?汉人一直不理解,为什么要工业?就是为取得巨额利润,没有利润干嘛啊!鸟把种地都发展成工业而不是农业

而恰恰相反,中国的作坊不是工业而是农业,听明白了吗?

对中国的作坊,你敢包下来那个轴吗?把性能要求,赔款条件写合同里面吗?他们不敢,他们一辈子就是赚取机加工费用,就那些非常微薄的车铣刨磨的那点碎银子,永远不会发展,因为无法对一个产品负责,

瑞典是不是有这个问题?瑞典只有这类作坊而没有中国的问题,中国人怎么会懂?

瑞典,那个巨大的毛坯场,露天的啊!我发过图片,你买一个毛坯,人家把账本翻开,查尺寸,开车过去,车上有吊车,给你送货,那个毛坯车的轴,保证你卖到世界随便哪里去,随便了,出事儿了,大爷陪你,损失多少都赔,中国人敢吗?因为你做的那东西是啥?你自己知道吗?

为什么会有风雨飘摇?比如阿拉的图纸,画出来的,有根据,数据是算出来的,有出处,谁敢?

没有利润,没有积蓄,没有传承,那是工业吗?就仅仅是维持我今天生计的简单手段,

这就是中国作坊,我非常了解中国作坊的,许多家伙不能理解,哈哈,真的,

山西太原,围绕太矿,太重,有大批作坊,并且是大作坊啊!连大型三辊穿孔机都生产,比常州作坊大多了,哈哈,今天怎么样?大部分已经烟消云散了,北京东高地,德茂,原来红星鸡场旧址,哈哈,一眼看不到头的作坊,论坛上那花和尚曾经在此就职,可以请花和尚说说,那些作坊是给火箭配套的,甭笑啊!真的,阿拉有火箭的‘车证’,火箭还给阿拉做出口箱体呢?薄板设备都是意大利的,这个能说,因为你买意大利设备是公开进口的,不能说的是产品,就是那个壳子,俺仅仅说到壳子,话题打住了,谈结构刚度与横向振动,不谈壳子具体尺寸,哈哈,这就是分寸感,明白吗?

中国作坊到啥时候才能活?就是当你只玩某个工序的时候,你国内工业环境是瑞典,啥材料都是规规矩矩的,

或者,你象阿拉,全流程自己把控,包括材料冶炼,热处理,大爷我自己在炉子边上,怎么样?

我特熟悉中国热处理作坊,比如调质,他才不分啥材料呢?都在一堆里,小零件,就是一筐,哈哈,你说出来的是啥?就那个材料,你车出来了,是啥呢?哈哈,

世界大势,浩浩汤汤,我就认可这个,其它,属于扯蛋,阿拉真的了解全世界的工业,哈哈,这个,不吹牛吧!问德佬,鸟,服不服?不说国内作坊主了,哈哈,

阿拉知道‘船板’,分闽料,浙料,还知道‘河北的绳簧’,知道江浙PC料的混比,知道南料,北料,哈哈,因此,我家里作坊的加湿器直接卖到倭国,无论认证还是材料,你问深圳有几个敢的,知道那次‘油漆事件吗?’  就失手一次,万劫不复,去读那时的资料吧!

大侠接触的作坊和我接触的不一样。  发表于 2020-9-3 13:34

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

是的,不能全程掌握,都是无根之萍,只能找平台。就像你电磁算的再好,但是找不到合适的无取向硅钢片,你设计的电机不还只是白纸上有点墨吗?

国内作坊,是‘打零工’模式,就是李中堂现在力推的‘地摊与灵活就业’,是万般无奈,没辙的没辙,只求活着,不求发展的模式,  发表于 2020-9-3 12:31

1万

论坛元老

工业的核心是利润,并且运用这些利润继续发展,恐怕很多人都不明白这个道理
昨天看了有人总结的90年空袭伊拉克的视频,那个水平,30年了,今天哪个国家可以再重复一次

那年,空中预警系统与进出通道之流畅,没有一次撞机,就这个,今天说起来,许多家伙吓尿了,大规模作战,你自己飞机得有多少在海峡上空相撞  发表于 2020-9-3 13:05
整个国家的领空,满天都是飞机转圈圈待命,预警,制空,对地,露头就打啊。  发表于 2020-9-3 12:44

1万

版主

1.国内的地估计也快集中了,种地的农民少了,地也荒了不少,农业非但没有成为工业,反而快要没有了
2.加工费才占多少,作坊还想着偷工减料,减工序挣钱呢。根本无力对产品负责。
3.作坊连个懂技术的都没有,不花那个闲钱养人。

我们村子的地就被征了,盖厂子  发表于 2020-9-3 20:42
就靠那个干活的人支撑,人走了,就凉了。  发表于 2020-9-3 12:45
就是强调能干活,不会有书面的技术资料留存。  发表于 2020-9-3 12:45

论坛元老

家里亲戚开了个作坊,很多年了,技术层面之低,没法形容,利润逐年下降,早年挣得多,现在没什么花头了,关键是最后厂房土地拆迁赔了一大笔,顺利收摊养老。

像这里张槎,纺织也大多赚加工的钱。卖卖西德针的90-2010年赚几个亿,其他氨纶纱布什么的加个价就卖了。钢铁的只是做分条卖...  发表于 2020-9-3 18:10
早年有这个机会,现在没的了,浙江到处是小作坊,我们这代人长大后,基本上没什么人开作坊了,开作坊都是父辈,做大的有,做强的没有。  发表于 2020-9-3 13:42
符合国情的模式  发表于 2020-9-3 13:32
工业,只要没有利润,就关门,大如柯达,倒闭了,现在在生产药品,没有利润怎么研发?世界是发展的,只有阿拉不发展也能活,阿拉是神仙吗?  发表于 2020-9-3 13:08

1万

论坛元老

我可以玩好一般的计算,但玩不了材料;接下来会学材料,但基本上不会有深度的实操了,只能作为一般的应用;
中国的作坊,绝大多数的水平就是停留在隔壁老王家

要学习  发表于 2020-9-3 13:09

近日,欧菲光集团股份有限公司(以下简称「公司」)关注到有媒体报道称「苹果将欧菲光剔除供应链名单,iPad触控订单全数回归台厂,由业成 GIS 与宸鸿 TPK 供货」。

仅仅不给活干,就这样了,  发表于 2020-9-3 13:09
多少人会因此失业,谁来养他们以及他们的父母子女,  发表于 2020-9-3 12:58
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

广东佛山市利达玩具有限公司8月2日因其替美国商家生产的玩具被发现油漆铅含量超标,被召回96.7万件玩具产品,并被中国国家质监总局暂停出口,该公司香港籍老板张树鸿8月11日被发现在工厂仓库上吊身亡。
公司员工认为,张树鸿完全是“被他最要好的朋友”、油漆供应商梁某“给害惨了”。
报道,总部设在香港的利达玩具,在佛山当地还开设了恒景、帅盟两家分公司,张树鸿是合伙人之一。帅盟公司隔壁就是油漆供应商——东兴新能源有限公司。员工们估计,利达玩具有限公司从被要求召回的96.7万件玩具到赔偿,大约损失人民币3000万元,拥有十多年良好生产记录的企业轰然倒塌,其不堪重负的断裂,成为“中国制造”安全大事件下的一个牺牲品,给人们留下一个沉重的问号。

佛山这类企业很多,五金加工胸部直接冲压粉碎当场死亡的。尘肺几百名员工堵路,现在看看送快递做厨房也挺好  发表于 2020-9-3 18:15
2007年的事 http://news.southcn.com/dishi/zsj/content/2008-12/16/content_4773281.htm  发表于 2020-9-3 13:27
国内环节,千疮百孔,稍微一打盹,就死了,再也活不过来了,  发表于 2020-9-3 13:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

点赞✧٩(ˊωˋ*)و✧

3万

论坛元老

只在锅内呆过,没有去过米国的作坊,德国的作坊,瑞典的作坊,不知道差距天壤之别,他们的
作坊可以参与全球竞争,把东西卖到全球各地,有自己的原始设计或自己的工艺数据在里面
利润非常高,产品的不是随便老王过去就可以取代的。
我东家的生产和设计计划,都排到2025年了,不是PPT是有具体的项目,有合同的。这才是
工业的模式,国内工业不是真正工业,一直是农业的模式,“看天收,人家种啥我种啥,没有什么
播种计划,种过一茬再合计下一茶”。

国家之后大力打击隔壁老王,才能真正保护创新,嗨,说说罢了  发表于 2020-9-3 22:03
有利润,有未来,才是世界工业,  发表于 2020-9-3 14:16