机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我为什么读那些历史进程呢?你奇怪吧!哈

1万

4万

26万

管理员

我读好多历史进程,演变过程,看发展速度,非常有趣的,为什么这样呢?就是为自己考量,

88年的事情,啥时候发现的呢?是86年,85年都毫无察觉,86年夏天,发现企业有毛病了,不是一个,同时,物价马上起来,86年怎么预计的呢?预计起码可以扛到95年,所以没有很在意,突然88年就宏观调控了,特别突然,所有东西立即下马,停建,为什么那么突然,就是因为内循环,明白吗?

跟兴澄的聊天,我说那时玩连铸,在施工,因为公司是承包制,没有下马,兴澄那时还是江阴钢厂,20万吨,中等规模,一下就灭顶之灾了,哈哈,说的大家就笑了,他们撑到90年,到处找买主,宝钢,五矿,哈哈,最终,从了荣老板,至今,念荣老板的好,假如没有荣老板,他们也灭顶之灾了,

阿拉还追踪三年,啥时候发现的三年,是58年,56年非常繁荣,我求证过多个父辈,说辞完全一样,繁荣,安居乐业,斯文客气,太平景象,到57年底,少数前辈有说辞,大部分认为看不出来,而58年夏天,许多人就知道了,

我也追究怎么演变成后来的,就是认为能撑过去,起码撑到64年不行的话再想办法,

因为经历数次这种转折,这次,从2006年就组织讨论,中国工业的演变趋势,早吧!哈哈,这次最早了,还没到2008年世界经济危机,就想动手了,

阿拉一个观点,那就是中国中小企业假如能冲过去,国企无所谓,收税养大猪,没问题,

最后会演变成啥样子?我给他们举例,那时的前几年,我刚玩过烟店轴承厂,哈哈,阿拉说的明白吧!就是这些企业一直到亡,无法走向世界,哈哈,他们信了,

鲁冠球走向世界,因为他自己是鲁冠球,曹德旺就因为人家是曹德旺,其它人不是的,

阿拉举我的例子,打开一套,其它家伙守着再卖好多套,直到没人再要这东西,苏联引进的图纸,在一汽用30年,一个尺寸都没有改,

中国的事情,不是说预警没预警的问题,对吗?所以,拉出来的小家伙,都是个体,一个一个小博弈,无论多大能力,不可能救武汉弘芯儿,再给3000亿,两年,还是今天一样的德行,所以,所有人都认可破产,

东北特钢新引进的最后的设备,破产了,也不因为他是国企,毫无关系,还是那句话,曹德旺就是曹德旺,你不是曹德旺,

中国不需要群体,没有任何价值,中国,需要个体,象鸟那样一个一个单独的个体,

个体,去养中国的群体,比如一个个体养1500个群体汉人,国家才有救,那个会议的家伙一下明白了,就是你有再先进的东西,再引进啥,也没用,看见两油了,看见华为了,汉人赌全国之力,赌国家发展,赌上国运,也救不下华为,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

58年那次,到底是为什么?

就是中苏交恶,没有卢布了?

很多地方都是有粮食的,不让分,绝不是粮食缺口,公社化晚期都没这么饿死人,粮食去向?  发表于 2020-9-6 22:08
听老人说:我们这里地里红薯不收冬天冻烂在地里,开春没了饭吃,饿的去扒烂红薯  发表于 2020-9-5 21:52
我爷爷说那三年都是丰收年,上缴国库罢了  发表于 2020-9-5 16:57
唉,想象不出来那种凄惨的景象,  发表于 2020-9-5 16:14
一些资料说大炼钢铁,大锅饭,加上自然灾害  发表于 2020-9-5 15:58
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

不知道这次会如何发展,只能时刻准备了 从没吃过罐头肉,最近尝试了一下,发现很难吃,还是要保持吃鲜的好

1万

论坛元老

老照片 1988年中国社会景象,民众排队还买不到的东西!
https://xw.qq.com/cmsid/20190324A0GQ3M00?f=dc
老照片 1988年中国社会景象,民众排队还买不到的东西!
经典老照片
98年中国历史老相片:买猪肉的人有白叟,有小孩,尽管那时候的肉廉价,但基本上都是只买一小块肉。
图为正在排队买猪肉的民众
这是1988年7月份北京市的猪肉票,上面写着当月有用,你想晚点去买都不行。
很多人都在排队,那时候是猪肉少,而买的人多。
看得出,货摊上的猪肉现已不多了,后边等的人心急。

中共中央文献研究室:一九八八年物价闯关前后
http://www.hybsl.cn/beijingcankao/beijingfenxi/2007-10-11/4175.html
作者:中共中央文献研究室      时间:2007-10-11   
我国农副产品和初级工业产品的价格长期偏低,价格体系很不合理。在改革开放条件下,如何认识和解决这个问题,存在着不同意见。不少人认为,国家每年都要拿出财政收入的很大一部分用于物价补贴,给经济建设增加很大负担。要轻装前进,物价关是绕不过去的,尽管有不小风险,但非解决不可。陈云不反对物价改革,但因为问题复杂,主张改革的步子要稳,不能要求过急。他对这个问题还有一个基本的看法,这就是他在1980年12月中央工作会议上所说的:粮食的收购价高,销售价低,国家要补贴。从微观上看,这是不合理的,似乎是不按经济规律办事。但我国是低工资制,如果国家不补贴,就必须大大提高工资。究竟哪种办法好?“我看现在还是国家补贴、低工资的办法好。不补贴,大涨价,大加工资,经济上会乱套。”在过了十年以后,陈云仍然坚持这个看法。1990年6月6日,他在同中央负责人谈话时说:“国家财政补贴取消不了。暗补、明补,都是补贴。在我国,还是低工资、高就业、加补贴的办法好。这是保持社会安定的一项基本国策。即使是发达的资本主义国家,对某些产品也是实行补贴的。当然,通过改善经营管理,提高经济效益,可以逐步减少一些不合理的补贴,例如某些企业的亏损补贴,但要从根本上取消补贴是不可能的。”

俺的常识还不够用

但是有个人,好像是通辽一带,过来出差,说这里的肉好便宜,买了几十斤背回去。  发表于 2020-9-6 22:03
88年,我已经记不清了具体年份了,但是乡下已经不用肉票了,肉敞开供应,只不过大多没钱,然后没几年时间涨到十块钱一斤,照片有点夸张  发表于 2020-9-6 22:01
阿拉正玩连铸呢,同僚他爹是李总理的大秘书,哈哈,一下你就发现,哈哈,那个事情啊?哈哈,不行了,得走了,你想要不是承包制,在东北,呜呼  发表于 2020-9-5 17:44

放弃一切幻想,

首要任务把个体的家庭救了,

是的,不知不觉啊!感觉还能熬,突然之间,把东西抢购一空,很吓人,市场卖空了,我亲身经历,于是,立即刹车,哀鸿遍野,全国停车啊,下岗了  发表于 2020-9-5 15:05
其实,是从85年大放水开始的  发表于 2020-9-5 14:52
非常准确,我为什么老说88年,因为把我自己吓坏了,我弟弟妹妹还在念书,一下看见海啸了,不行了,拎皮包得去鸟国了,这才能支撑所有东西  发表于 2020-9-5 14:44
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

现在不是华为的问题了,华为的事情已经过去了,结束了。
中芯国际不搭理华为,老普现在也要把它弄进实体清单。

最终都一个结局。

把比例尺缩小,你看老鸡,也是自己提前点了引信,为什么?就是感觉够手了,横扫一切,谁挡道,宰谁,无论谁,就是今天爷最大  发表于 2020-9-5 14:42
知道为啥我提倡读历史了吧!豁然开朗,这就是历史,没有到那个火候,你提前点燃引信了,并且是自己点的,你无力自己掐灭火药捻子,五毛也不许  发表于 2020-9-5 14:39
因为老普有自己的情报系统,不会按你说辞发展历史,我说过,此次,就是连根拔起,为什么?世界没有为什么,德佬,小鼻子都被连根拔起,将军了  发表于 2020-9-5 14:36

1万

论坛元老

哈哈,刚辞职,前公司就变成996了,之前还朝九晚五的。

谢谢  发表于 2020-9-5 15:40
恭喜大侠,希望大侠能够早点找到工作,  发表于 2020-9-5 15:14
按8爷这说法,我离职还算是趋吉避凶了。  发表于 2020-9-5 15:12
上海这边,很多公司名义上是五天八小时,实际上,很多人要加班。  发表于 2020-9-5 15:10
996的公司,立即就得走,以后生病非常危险,生病比失业可怕,失业在大城市还能再混,生病了,再哪里都呜呼,以后岗位少,随意裁员,病了就没救  发表于 2020-9-5 15:07

1万

论坛元老

读了联合舰队的覆灭,才知道什么叫做箭在弦上,谢谢

这种书,必须读,细读,啥都明白了,  发表于 2020-9-5 15:22

3万

论坛元老

58年,88年,98年,都是突然休克,项目停,工厂停,买卖停,一切都源于米尽,进口都停了,自然很难运转下去。现在这个时代,可能没那么一瞬间的停滞,从停止进口到完全停下来会有个两三年的缓冲期吧,毕竟红毛留了不少底子在内地。

现在可是14亿人口啊!!!!!!!!  发表于 2020-9-5 16:12
一年米尽,两年回去  发表于 2020-9-5 15:47
以前是纯粹买东西  发表于 2020-9-5 15:34

1万

论坛元老

07年回到小县城钢铁厂,发现新华书店由原来的三层变为二分之一层,临街除了饭馆就是洗头房,从厂子从来没人看的图书馆借书,发现设备也就美国七八十年代水平,毛利润竟然那么高,厂里关键岗位都是关系户,领导怕你学东西,抢他位置,果断辞职。今年回去厂子已经基本关了,工人不是去非洲就是去东北。其实好多事情十几年前都能看出来

是的,我到处走,啥人都接触,许多征兆都能察觉的,没有啥是突然的,那是表明的,其实内部早就开裂了,只是没完全断裂  发表于 2020-9-5 16:42

论坛元老

我毕业入职前,单位拒绝了荣老板的收归(当然是组织上决定,单位么,算个屁,都听上面的),不是荣老板有多看重这个行业,而是因为,这曾是老荣家的祖产。其时,市一把是当年厂长,怕背骂名。后来经历了98低谷,区区电费都掏不出。再后来,改制成私,真真假假。虽享受了入世黄金十年,但还是在最后摇摇欲坠时换了老板,最近听说还在水深火热。吃枣药丸。