机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说说我家的亲戚

1万

管理员

我出生在1942年,四川铜梁。父亲是中央陆军军官学校的教员,母亲是小学教师。
父亲后来到青年军,再到胡宗南部下74军,1949年4月其所属国军被王震部队歼灭,父亲被俘。当时母亲和我们在重庆。1949年年底,重庆解放。
1950年,全国基本全部解放,交通、邮政正常。母亲带着3个小孩离开重庆。当时父亲老家江西萍乡已经土改,给我们家留了地,有祖传老屋。母亲准备带我们回萍乡。
常州的阿姨和舅舅极力劝阻,愿意收留我们。于是1950年回到常州,至今没有离开。
住房是阿姨家的,住到1977年拆迁,一直没收过房租。
刚解放,百业凋零,反革命家属的日子自然不好过。虽然当时政府开展扫盲活动,成人夜校举办了好几年,母亲一直义务当夜校老师。在一定社区范围,也得到某些尊重。但没有正式教职,只零星有些代课机会有点收入。另外,糊纸袋、纳鞋底这些手工,也能有点零钱。只是养活3个小孩,太困难。
1951年夏天,阿姨去了北京表哥家;舅舅是火车司机,调去南昌,常州没亲戚在。那时还烧的柴灶,一连几天,母亲最多用2两米,烧一大锅清汤寡水的元麦粥,4口人过一天。妈妈不愿出去借钱借粮,其实就是借,也借不到。饿得手足发软,就等着门口邮递员喊盖章。最后,湖南姑母的汇款单还是按时寄到。
湖南的姑母,当时工资怕也只有30多元吧,每个月都寄来6-8元,逢年过节还会多一点。
好几个表姐表哥,时不时有些接济。
姑表哥是烈士子弟,当时是飞行学员,因为寄了津贴给我们,被人检举,转到陆军。
舅家一个表哥,52年中专毕业工作做地质测量,拿到第一个月工资就寄了钱给我们。
半饥半饱中长大。1953年小学毕业,我1.33米高,20公斤重。1956年初中毕业,1.43米,27公斤。
舅妈来找我妈,让我到她家去吃中午饭和晚饭。吃了一年半饱饭,长了十几公分,近30斤肉。
日子到了1958年,区里办了民办小学,母亲有了正式教职和固定工资。我家才回绝了姑母和表哥表姐们的接济。
1961年,患严重的肺结核,当时是所谓自然灾害期间,缺钱少药,到了死亡边缘。是伯父让人带回的10瓶雷米封和300元人民币救活了我。

评分

恰似浮云 + 3 很给力!
mao606 + 3 很给力!
wo103838 + 3
luxiang821 + 3
肥膘 + 3 很给力!

我爹兄弟五个,我爷爷性子软。我爹小学读完就不读了,成了家里的主力。我大叔(老二)、小叔(老五)受我奶奶待见,现在他俩性子软。我三叔、四叔性子跟我爹一样硬,他俩小的时候不想上学,被我爹绑在树上打,现在他俩家生活最好。
我小的时候看家里穷,想早早辍学打工,我爹不同意,高考没发挥好,不想去二本,就想去打工,我爹不同意,非让我复读一年,穷也得复读。就这样,我考的还不错。我爹结婚之后,也一直贴补我奶奶家,所以我家一直很穷,我能读书、很快结婚,很大一部分是我三叔、四叔借的,二话不说,五六万很正常。我三叔、四叔就跟我说:如果他们的子侄,不娶媳妇,他们觉得脸上无光!我和其他的堂兄弟必须得尽快娶媳妇,办事有什么需要直接找他们。我爹他们五个在村子里面是有名的“亲兄弟”,私底下相互之间会呛嘴,但让别人欺负就甭想了。
插曲:我四叔是倒插门到本村当女婿,我爹当时就不同意,我奶奶就让我爹出去打工,在这期间,我奶奶和我四叔偷偷的把事办了,怕我爹掀桌子。回来后,我爹整整一年半不搭理我四叔,我四叔村里街上见到我爹叫大哥,我爹跟没看见一样,就这思想和脾气。我四叔是看到我小叔软,他俩必须出门一个,让我小叔倒插门不如他自己倒插门,所以选择自己去。我四叔厉害,肯干、挣钱多,现在那一家子都听我四叔的。这都是我四叔在我将近三十的时候告诉我的。我爹说,他当时是觉得自己脸上无光没本事,让自己兄弟当女婿。
我妈那边的亲戚就没有这个好了,但总的来说还可以,我四个舅舅,小的时候其中两个舅舅也接济过我家3000块。另外两个舅舅就比较扣扣索索了。
我爹没什么本事,我小的时候觉得他封建思想+顽固,总说他管的多。现在我觉得我越来越向他的想法变了,比如我现在就想要小子,已经有一个了,如果可以选的话下一个还想要小子,当然并不是说闺女不好。以前我都是无所谓的,不要孩子都行。我爹说他就觉得一大家子人,聚在一起,拌嘴都是好,因为他觉得别人亲兄弟可能会翻脸,我们家的不会。我现在也是这样想的,一大家子人。
最后,我愿意像我爹他们兄弟五个那样的“封建思想”活着,理解我爹说的“舒坦”两个字。
回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

彭老,在你的经历之中见识到生活虽艰,但总有温情在

论坛元老

之前好像也看您自述过,艰难的岁月。我这一代比较幸福,祖上阔过,后来解放后倒了霉,好歹爷爷没挨枪子,家里的古董黄金之类全被抢走了,字画被长辈付之一炬,到我爸这,家里成份差,读到小学放牛了,根本没有继续上进的机会,也很晚生的我,因为没人愿意嫁给他,教育的断层直接导致了父辈的低技能与低眼界化,当然阿拉没上985就完全怨自己废物了,怨不得父母。

论坛元老

哀叹民生之多艰

1万

论坛元老

彭老师那个年代生活的真是太艰辛了!

幸亏,彭老师,

父辈,这代人,都是精英阶层。

如果,是我们这种农N代阶层

没人会救。亲戚,没有这种眼界和胸襟
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2020-9-7 10:33
幸亏,彭老师,

父辈,这代人,都是精英阶层。

农村以前还有可能亲戚之间有点救济,至少作为一辈人中的大哥不会不管后辈,但也能力有限,现在完全不会有 了,完全是各过各家,不为点鸡毛蒜皮的事打架就不错了

论坛元老

彭老总是能给大家一些温暖,有善即有恶,也不要总是往坏了想,人间自有真情在嘛

1万

论坛元老

挺好,党赏的优质生活,才能让你的亲戚们互相帮忙

3万

论坛元老

彭老说的小学毕业和初中毕业时的体重,真的太艰辛了,13岁孩子才27公斤,简直就是皮包骨。
上面那帮人瞎折腾让普通老百姓承担。
那个年代亲情还是有力的帮助,文革摧毁了传统文化,也摧毁亲戚普通老百姓抱团取暖互助的作用。