机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(有更新) 关于数学模型与PID控制的一点疑惑? (二)

1万

论坛元老

我的上一个帖子地址
   http://www.jixietop.cn/forum.php ... tid=2992&extra=

那是我刚开始做毕业设计时候发的帖子,距今正好一个月。很多大侠对我给予了指导,非常感谢!!只不过我那时不懂的太多,无法和大侠们进行交流,还望热心指导的大侠们海涵,你们热心指导,我却没有回复,真心说一句不好意思~~下面进入题

这一个月很累,基本每天都在实验室里,不过几乎没什么进展,就写了个上位机,电机速度闭环控制(今天突然发现速度闭环并无太大用处)。当然,我每天也在思考着上一个帖子中提出的问题。

上一个帖子发出之后,虽然都大概看懂大侠们在说啥了,不过我却无法把大侠们所说的与实际联系起来。课本上讲的东西很抽象,虽然当时学《控制工程基础》的时候很努力,把每一道课后题都做了一遍。不过依旧有很多东西不理解,比如说零点极点代表什么,劳斯判据,以及上一个帖子中提到的,为什么现实生活里大家都不用数学模型,直接用PID也控制的很好。很多大侠耐心的回复了我,不过当时看不明白。也有大侠提到了“PID是给不懂的人用的”,经过我查阅资料,的确是这样的!PID几乎可以说是就是给不懂的人用的!!

因为昨天晚上传感器烧坏了,没有办法调试我的小车了。我又思考起了,关于数学模型与PID的问题。我的毕业设计指导老师建议我使用MatLab 对系统进行仿真,可能会有发现。但我迟迟没有做,昨天传感器烧了,今天正好有时间用MatLab搞一下。

我把系统的传递函数模型输入MatLab,对它施加PID反馈控制,调节Kp,Ki,Kd三个参数,突然发现,使用纯积分控制,系统无法稳定,纯微分控制,控制效果不好,脉冲响应不稳定。纯比例控制,有的时候系统发散,有的时候会产生震荡,但是比例微分控制,控制效果特别好。我不禁好奇这是为什么。后来我尝试把系统设置成无任何控制算法的闭环控制(相当于比例系数为1的纯比例控制),突然发现系统依然是不稳定的。

也就是说闭环通道环节设置不当,尽管是闭环控制,系统依旧是不稳定的~有意思!!!那么为什么PD控制系统就会稳定了?为什么PI控制系统就不稳定?为什么Kp大于10系统才会产生震荡,小于10却不会???我发现这就是困扰了我很久的问题--------
PID控制是万能的吗? 解决它的关键所在。从这里可以看出PID不是万能的,或者说PID经过适当设计才能起作用,否则就会起反作用。那么怎么设计控制器系统才会稳定呢???

这时我想起了上课时 老师反复强调过的一句话
系统想要校正,要先判断稳定性!!。我又想起了劳斯判据,奈奎斯特判据,以及根据伯德图正负穿越次数判断系统的稳定性。劳斯判据是根据系统的特征方程列出劳斯表,来判定系统的稳定性的,而系统的特征方程呢??特征方程又和传递函数有关,传递函数又和数学模型有关。拉氏变换呢?拉氏变换是为了更方便的解微分方程和分析系统!!我又想到了零点极点在复平面上的表示,零点极点也和传递函数有关。我又想起了书上所说的 零点极点的配置 。那一瞬间,好多困扰了我许久的问题似乎都解开了,数学模型与PID的关系,拉氏变换,复平面,奈氏图,伯德图,我对这些原理的认识似乎前进了很大很大一步!!!

现在,在我看来PID在我们平时生活中,可以说的确是万能的,因为我们平时生活里,遇见的都是低阶系统
!!这一点上一个帖子里皮卡丘大侠已经指出了!!关于我的自平衡小车,的确需要多层环,纯粹只调节角度的PID是不行的,因为只对角度进行控制的话,如果负载稍有改变,电机就无法控制加速度,车就会倒,现在在我看来,最少需要两层环(外环为角度,内环为电机加速度(能站起来,不一定能跑))。关于"PID是给不懂的人用的"  的确是这样的,我找到一篇文章,请看 http://article.cechina.cn/10/0706/11/20100706115124.htm (PID控制是否够用??作者 David Greenfield 来自CONTROL ENGINEERING   不用担心看不懂,已翻译成中文)

今天太晚了,先说到这里吧。现在我算是明白了,脱离数学模型谈控制算法,都是耍流氓!!最起码也要估计一下,是几阶系统。

还有,网上所有的关于自平衡小车制作的帖子,没有一个提到过数学模型和多层闭环控制,我现在甚至都怀疑那些作者到底有没有制作出来自平衡小车,如果制作出来了,那么效果怎样呢??

最后,还是感谢一下在上一个帖子里对我热心帮助的大侠们!!!

评分

xlf63 + 20
zh39204128 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

机械专业,想学控制。最近刚刷一遍《自动控制原理》,个人感觉讲的东西是在空中“悬”着的,和工作中PLC联系不到一块。总想把两个东西拉到一起,可找不到桥,摸索中。
整本书先讲传递函数,再判稳定,比例、纯积、纯微、惯性、一微、二微、振荡,解特征方程,特征根分布对稳定性直观关系。非线性,状态方程。
感觉整本书在讲数学,最绕口的是“闭环系统的开环函数”,还得再刷一遍。

大侠看的哪本书??胡寿松的书不错~就是别买盗版,我买的盗版公式都印错了.........  发表于 2017-5-6 19:16
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

2015年的时候参加过,全国大学生电子设计竞赛,做的控制类的题,当时不懂,只拿了省级奖。等我忙完毕业设计,在写个帖子,分析分析当年的题目!!!

金牌会员

占个楼,坐等大侠更新

评分

回火马氏体 + 3 淡定

挽弓当挽强 用箭当用长。(ˉ▽ ̄~) 切~~

论坛元老

不明觉厉   膜拜

惭愧惭愧~(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-5-6 19:21

1万

论坛元老

回火可以看一下倒立摆控制模型,进一步可以看看惯性陀螺控制模型。对小车来说足够了

最后我还是用 受力分析那一套搞出来了~嘻嘻  发表于 2017-5-6 19:20
Architect 侠,倒立摆模型我琢磨了一周才算是搞明白了,百度学术搜出来的论文都用什么拉格朗日动力学方程。。。。。。。。那个俺没学过  发表于 2017-5-6 19:19
卧槽,螺旋线大侠懂行!!!!陀螺仪用的就是卡尔曼~!!!  发表于 2017-5-6 19:14
确实,物理系统干扰信号也多,处理速度够快就行。自己曾用卡尔曼滤波器进行过振动信号特征识别。  发表于 2017-5-5 14:35
自平衡小车就是倒立摆,核心不在什么控制策略,是如何处理传感器数据,这个,50年前的老卡的提出的滤波器超好用。  发表于 2017-5-5 13:18

1万

论坛元老

说真的,要是PID是全能的话,我那线代、复变、信号、自控原理岂不是全白学了,PID能解决诱发振荡还搞更深的控制技术干什么。

PID啥的,自控原理书上讲的其实挺详细的,只怪自己理解不到位!嘿嘿~  发表于 2017-5-6 19:15

评分

回火马氏体 + 3 很给力!

论坛元老

精彩,持续关注

评分

回火马氏体 + 3 谢谢,谢谢~

金牌会员

期待后续,mark下