机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简说聚氨酯设备

1万

管理员

这辈子忙忙碌碌,设计制作好像也有不少种机器了。
当中的聚氨酯设备,应该算得上是成功的东西,让我的几个徒弟得以创业,安身立命。因他们的感恩和孝顺,我的老年生活也过得比较宽裕,悠闲自在。
聚氨酯是众多塑料中的一种。是个大类,有各种形态和制作方法。绝大多数的塑料为热塑性,以粉状或粒状原料提供。聚氨酯塑料虽也有热塑性类型,但主要为热固性塑料。制作方法与大多塑料不同,原料是液态,需要按配方将各种原液以严格比例充分混合,才能得到制品。就是热塑性聚氨酯,也是用这个方法得到。
聚氨酯设备的主机,也就是能够按配方将各种原液以严格比例充分混合的机器,称之为“发泡机”。
我在上世纪80年代初开始对聚氨酯塑料和设备感到兴趣,1985年设计和制造了第一套设备。这套生产线,在我90年代创业后,在国内汽车行业销售了十多套。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

wuhanlist + 3
19971001 + 3 赞一个!
肥膘 + 3 很给力!
initiate + 3 赞一个!
glzme + 3
汪水河_Qb5BC + 3
大色猫 + 10 赞一个!
不懂的太多xx + 3
英雄寞1991 + 3 赞一个!
xlf63 + 50 很给力!
luxiang821 + 3
景行景止 + 3
拉斯特 + 3 很给力!
更换弹头 + 3 赞一个!
青画 + 3
蓝鲸 + 3 很给力!
wo103838 + 3
哇不萌萌卡蹦卡 + 1 赞一个!
redjuly + 3 很给力!
373527271 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

管理员

说起这套生产线的设计和制造,没有多少成就感。浮起的记忆里,更多的是辛酸和无奈。
当时我在常州塑料集团下属的一家工厂工作,以工代干,管着工厂的生产和技术两个科。当时南京汽车制造厂正在改型,工厂争取到与其配套生产驾驶室座椅海绵的机会。但南汽的要求是海绵必须以正规设备生产。那个时候国内聚氨酯行业也还在草创阶段,普遍还在用手工称量然后电动搅拌混合方式制造聚氨酯海绵。所谓的正规设备,只有进口一条路。
集团上层的意见当然是进口。不过常州市的塑料行业,从70年代开始就全国有名,有名的原因是不等不靠,自力更生,以自制设备发展生产。我对聚氨酯及其设备关注了几年,几年的星期天和节假日都泡在市图书馆和科协样本图书馆里,自己认为对聚氨酯工艺和设备已经有充分了解,私底下的图纸也画了一大叠,于是向工厂领导建议自制设备。
刚好沈阳有个展会,有聚氨酯发泡机参展,集团派员,工厂领导和我一起去参观了。一家好像叫“丸加”的公司,送展了一台低压发泡机。仔细观察了这台机器,和我的构思没有太多差异,而且在我当时的眼光里,并不是十全十美。但它的报价,大约要人民币80万。如果加上生产线,是人民币170万。
索取了样本。样本精美,介绍了一个公司GROUP。GROUP由5家小企业联合组成,有机械切削加工、模具制作、电器安装、设备制作等,一共有成员50余人。发泡机、流水线和模具由不同的企业完成。
回常州后,以此样本为据,我的自制方案取得上风。不过,由于影响到某些人的灰色私利,集团上层迟迟不同意。在我比进口交货早一个月,材料成本不高于11万人民币,并且立下失败个人包赔的“军令状”后,开始了生产线的制作。
工厂的金工模具车间有30多个工人,高手不少,和我关系都很好。虽然认为我太”痴“,但一动工,全都尽心出力。对于我,那是没日没夜的120天。图纸已经改过几稿,配套件的选用和改制也有预案,设备制作和装配、调试没有太多折腾,按时完成了,但没有能按时投入使用。
问题出在动力上。聚氨酯海绵发泡后从液态到固态有个熟化过程,生产线的烘道内的最高温度需要到150-160°C。设计是用电加热,工厂有320kVA的变压器,容量足够。但那个时候用电有配额,给的配额划不出容量给生产线。制作时改用了烧油,采购了进口燃烧头,在烘道内制作了复杂的风道。可是试机时满车间烟雾,烘道内温度始终提不到120°C以上。发泡机的制作很成功,不用烘道用烘箱,做出来的制品非常漂亮。
带着工件样品,写报告经过审批,给了用电配额。不过成本已经超过11万人民币,上面不给钱了。
向家里拿了几百元,再欠了供应商一部分,把远红外加热板拿到厂,大家连夜安装好。
生产线终于开动成功。
制作这套生产线,参与的工人拿到了一点远不足额的加班费。我一分钱加班费没要,为加班工人买点心,从自己口袋里拿了不少。奖金厂里倒是想给,集团不批。就是买电热板的钱,也过了好几个月才报销。

但是,我姨最后几年厂子效益不行,退休金2800,我妈3000。  发表于 2020-9-9 14:07
她资历、能力都够,连着2年,车间主任都给了关系户。之后没几年就开始内退了,退休也还是“工人”。退休时,我姨是干部,我妈就还是工人。  发表于 2020-9-9 14:06
感谢彭老分享。说道干部、工人身份,我当年进厂直接给“紫红色”工作服,工人都是蓝色的。我母亲当年为了挣个“工人技师”生了几年气  发表于 2020-9-9 14:04
我退休是工人身份,现在退休金3000元。  发表于 2020-9-9 11:16
可能是以工人的身份代替干部。待遇没有,出了事找你。  发表于 2020-9-9 10:01

评分

luxiang821 + 3

回复 支持 2 反对 0

4万

25万

管理员

挺好的技术,聚氨酯种类非常庞杂,分类众多,发泡是一类,还有软硬之分,

鞋底那层很薄的半透明材料就是聚氨酯的,国内需要进口,意大利鞋底比较好,

油缸密封圈,有聚氨酯的,但在水基乳化液里面有水解问题,要复合捏合成耐水解的,

发泡聚氨酯的硬系列,作为粘接用途,比如锚杆,伸进空中,把混合发泡剂搅和一下,有个固化时间,

另外,矿山耐磨设备衬板也是聚氨酯敷层的,比钢板耐磨,

聚氨酯系列的粘结剂,当然需要除油除锈和双方表面适当打毛。  发表于 2020-9-18 05:29
聚氨酯材料有很强的粘结性能,钢铁件如以嵌件形式与钢件结合,无需粘结剂。但钢件需要彻底除油除锈。如聚氨酯制件成型后再与钢件粘结,可用.....  发表于 2020-9-18 05:27
请教大侠,聚氨酯和铁件粘在一起该用哪种粘合剂  发表于 2020-9-15 21:55
回复 支持 2 反对 0

1万

管理员

占楼

1万

管理员

占楼

2万

论坛元老

85年我刚出生没几年

85年还没我哈哈哈哈哈  发表于 2020-9-9 09:52

彭以虎 发表于 2020-9-9 09:22
说起这套生产线的设计和制造,没有多少成就感。浮起的记忆里,更多的是辛酸和无奈。当时我在常州金狮集团下 ...

应该是以工人身份代理干部工作吧(回点评回错地方了,不好意思)

首先是懂材料,
其次是工艺,
最后才是设备,

如果前两个都不懂,就是拿着进口的设备,山寨的。

佩服彭老师。

国人,缺乏的就是这种态度。

玩一种设备,玩到全懂。

我经常谈22岁的红毛,吊打中国的一个行业。

他也就是懂一种设备,

把机械,电气,调试,都玩熟练了

就是从16岁技校毕业,开始装这种设备,

许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

彭老也这么早,占个位置

论坛元老

不单说机械了,恐怕只要用心做技术的这都是内心渴望的终极形态吧,膜拜!

论坛元老

我擦,那个年代能发文章,牛的一批