机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还能活下去吗?

1万

管理员

只拿着微薄退休金,从来没有见过“鸟米”,身外无任何财产且高龄的退休工人群体,怕是整个社会里最弱势的群体了。
真实饿过肚子、只知随大流,自我意识缺乏的一代人,其实应该与父辈一样,活过六十就满足,早早离开这个世界才好。偏偏碰上这几十年中国经济发展,成了拿退休金并有医保的一批人。
没有了“七十古来稀”,在这个群体里,七十太年轻,八十轻松过,米寿不稀奇,茶亦或可期。
无耻且快乐地活着。
只是进了山庄,看到大侠们对“鸟”中脱钩肯定判断,以及 随后行业崩溃、金融坍塌、外汇枯竭、物资贫乏、物价飞涨的描述,不由得胆颤心惊,夜不能寐。
早晨起来出门,街市一如既往的喧嚣。去得超市和菜市场,市井小民碰头叽咕,还是离不开菜多遇上嘴刁菜难买。样样要买新鲜的,没看到哪个想屯米屯油。
怎么不知道天要塌下来了呢!

论坛元老

我也确实感觉到今年物价比去年高,我个人的生活水平比去年下降,也不敢像去年那么花钱,周围的人普遍比较穷。

和彭老师一样感觉没什么变化  发表于 2021-8-28 08:22
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

彭老;
1。媒体的管制,导致绝大多数的群体对即将到来的滔天巨浪无知;
2. 有少部分对通过周围的点点滴滴推测出即将有巨变,但又无力于这些巨变,就随波逐流了;

脱钩的后果会在明后年显示出来,在三五年之内,会出现严重的粮食危机

...
个人看到的,某连锁店去年的黄豆价不到3块,目前4块多。花生米去年5块左右,目前7块多。大米好像没什么变化。  发表于 2020-9-14 14:43
搞技术的性格都这样啊?在国企民企都呆过几年,发现有人的地方就有江湖,根部做不到独善其身  发表于 2020-9-14 10:55
和我十分类似,较真,不喜欢勾心斗角,潜规则也烦  发表于 2020-9-14 09:38
我的性格是有缺陷的,特喜欢较真,讨厌潜规则,在国内会被人家玩的死透透的,所以逃走是生存的唯一选择  发表于 2020-9-14 09:28

1万

论坛元老

彭老师早,您这样的工程师,算我们的老前辈了,为社会、行业发展做了很多的贡献,目前养老金体系还能维持。
现在论坛上确实有些焦虑,大家着急的是很多20,30,40的人,不但谈不上发展,还担心不能维持现有的生活水平,所以都在互相勉励,持续学习。
您老当益壮,时常分享现场案例,提携我这样的后辈,也算多给论坛些”正能量“,平衡一下

国内的经济周期,多年来一直是放水就涝,调控就旱。当年wto是个机遇,兴旺了几年,奈何参与者不守游戏规则,国际上不想再带着玩了,

论坛上也是期望,不断的对我这样不思上进的中青年人“踢屁股”,并且指示一下大趋势,让我等在旱期也有口水喝。

2万

2万

17万

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

论坛元老

也不知道现在还该不该买车,让疫情搞的,学校不让小孩乘坐公共交通工具

2万

论坛元老

有备无患,普通家庭是没可能屯啥的。喧嚣归喧嚣,家里的人均猪肉摄取量确实下降了,贵啊

1万

5万

超级版主

彭工,我们工作中或者在现实中,对上一辈对社会和家庭做出贡献的机械从业人员,尊称统称某工。
您生活的环境和工作的行业,可能现在受冲击很小;也许以后也会受冲击很小。

但是不可否认的是,您对物价的涨涨涨,没有感觉吗?
大超市的排骨80一斤,山姆超市排骨60一斤,我们镇上的排骨也到了45。这是物价的。
出口的,我认识的,做出口厨具加工的,订单全死。服装面料的没有订单。汽车制造惨不忍睹。
至于地产,国内新闻很多。周围的人有房子的租金收入暴跌。还不起房贷的卖房子。
大型肉类冷冻仓储物流库。效益还好。因为得吃,又加大了进口。

涉及衣食住行的各个方面,都受到了很大的冲击。您就真的没有感觉吗?

疫情时期,世界上哪个国家不受影响?外国没有通货膨胀?  发表于 2020-9-14 13:07

1万

论坛元老

看怎么理解"活下去"了
山顶洞人不也活下去了?要是没了山顶洞人,哪还有我们在这扯淡呐
就算再来三年,饿死一批,存活一批,也不至于汉族灭绝吧
哈哈

汉人,还真不是山顶洞人的后代。  发表于 2020-9-14 10:15

论坛元老

彭老好,某年年会亲眼见过您本人,您跟随具体的技术,然后把他产业化,所以非常崇拜您。我觉得这样才是一个技术人员真正能改变世界,最好的路子了,就好像一个树来到一片土,然后变成了一片树林。
关于危机意识,我也跟踪论坛很多年了,然后应该是18年初的时候,也买了不少压缩饼干,现在也是工作加班的时候分给同事了。
关于上面的危机多严重的话题,我个人觉得吧:
危机出来了之后,本来所有个人的努力的方向就是化解或者减轻危机,郭加也都是在努力;所以我们看到的结果会没有想象中的那么严重,
再说眼下怎么做;危机有可能只是被拖延(我也不知道答案),然后我就多做对的事情吧。不论是强壮自己,储备技能,还是储备些干粮,也都是好的。
物价现在确实很疯狂,估计会严重拉高恩格尔系数的;当然,米价好像还是125元/25kg;但这也没啥生活质量。
我们公司就是所谓做生产线的,企业间的付款确实不忍直视!

我也认为危机是被拖延,大方向肯定是有问题,但现实并没有想象的那么糟,但是也不见转好,慢慢滑坡,一切都很平静,像做菜一样火候掌握得很好  发表于 2020-9-14 11:10
沃尔玛牛腱子40一斤也还行把。不知什么时候涨价。  发表于 2020-9-14 10:18

现在在脱,等米尽,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。