机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哈,这次不扯蛋,阿拉好好说一次有模型的话,

4万

25万

管理员

国人好扯唧吧蛋,因为你正经说话,许多时候被嘲笑了,哈,哈哈,这次好好说话了,说模型的建立,

有几句话你在国内听到,甭争辩,仅仅笑一笑,诸如‘数学有个屁用啊!’

你说‘鸟延揽全球最顶尖的数学人才,哪怕一时用不上,放到普院去养!’人家会回怼,就是鸟粮食多呗,吃不了,扔海里还得烧油呢,哈,

好好说话了,哈,一个设备建立之前,有东西吗?没有,就是‘安泼替’,首先,是建立一个物理的理论模型,就是那东西到底是个啥,举例了,

热压机,40层60毫米厚的热板,精密加工的,里面有孔,就是板子内部是空的,走油,几进几出,为了均热啊,热油由加热炉来,炉子是烧天然气或者煤气的,炉子是分段燃烧的,就是有三段火力,不是象你家煤气炉可以随意拧的,为什么?以后详解你家煤气炉的问题,此次不说了,因为分段燃烧,热油也是分段温度区间的,

核心在哪里?就是要求200度的标定温度下,正负一度,上冲不能超过201度,你看似简单吧,其实你玩不了,阿拉先说,你玩不了,哈,为什么,航材所也玩不了,你信了?哈哈,

首先,建立物理模型,怎么打循环油,怎么走炉子,进出口控制,怎么走热板,等等问题,

模型涉及什么呢?你看好了,因为热油是分段温度区间的,初始,从室温25度,要按规定曲线的上限走,不超上线,取得最大加热速率,提高生产效率,为什么不能超限,这是化工问题,就是聚酰亚胺固化的时候,有曲线,超了会碳化或者分解,强度无法保证,在保证生产效率的条件下,不能超限,

这么走着,要到控制点了,而不能冲过去,也许你以为很简单,其实就这个最复杂了,因为进出口热油有温度差,决定热动势,而又有压力差,决定流速,流速决定流量,流量决定了那个热油的温度差部分在热板里面停留的时间,阿拉就说着套东西,就说晕了你,哈,这个论坛,大概15%是能听懂的,而完全懂的,人数更少,阿拉能知道有谁,比如‘风声’,我知道他听懂了,哈,

上面说的就是那个模型轮廓,比如我那个方程式,里面含有这些参数,还含有环境因素呢,就是环境风速,关乎散热率啊,

简单说吧,就是我要到200度时,把加热给完全停了,不冲过201度,也许,系统计算过后决定在196.8 度关阀,打短路了,此后,余下热油开始冲200度,在200.8 度完全停止了,你关早了,冲不到199度,关晚了,也许冲到210度,超过一个固化温度,材料报废了,一次也许100万,你赔!哈,

这是说的一个温度问题,而这个系统里面,温度曲线与压力曲线是搅合在一起的,是个复合曲线,就是压力--温度‘联合曲线’,明白了?所有,你玩不了,哈,

于是,结论就是你很了解物理与数学,上述是没有相变的,有时还有相变呢,就牵扯更复杂的工程热力学问题,流动问题,很不幸,这些都是阿拉大学的原始课程,流体与空气动力,5个孙子上60分的,阿拉在其中,70多分差一点80,具体忘了,最高的是81分,阿拉前面那个后来读的博士,再后来,成为大财主,不说谁了,哈,那年,及格线是36分,有50%的家伙到达及格线,阿拉热工与传热,好像都是最高分了,哈哈,今天玩燃烧与炉子,都是随便在国内折腾的,哈,

阿拉要说啥呢,模型,就是这么建立的,是个物理的框子,最终,用数学来实现,这还是‘类线性的’,假如你玩到非线性了,就是一小段儿一小段,去弄个类似方程,没有方程你无法下手,把一个一个小的类方程给‘拟合了’,就类似凸轮过渡吧,其实不是的,阿拉就是比喻了,哈,大致那样,

你玩到阿拉说的这个程度,98%的工程问题都解了,就是你在世界上可以做‘螃蟹’,首先,新加坡李家收你,蹲个小屋子,大概36平米,也是厨房洗澡间都有的啊,先给高薪,随后,通知鸟哥,鸟飞机就来了,听说有‘小基尼’,就领走了,

大的模型,你可以试试看,比如燃拖,燃机的涡轮有喘振问题,被拖动的压缩机还有喘振的问题,你与红毛谈,周围都是看客,大博士啊,看热闹的,

国人负责啥事情? 负责给你钱,哈哈,红毛听说你比他银子还多,怒了,阿拉赶紧安慰红毛孙子,说,孙子,你赶紧学曼得瑞,在世界上,会曼德瑞的,是收入最高的,哈,服不服,哈,阿拉闲暇周末,教你曼德瑞,你只要出得起鸟米就行,阿拉开价,能当场吓死红毛,之后喊‘胺波莱斯’,哈,

谁不服的,就顺阿拉那个话题讲‘燃拖’说完了,说轴系各种振荡,说啊,口若悬河,滔滔不绝,直到人家忍无可忍,冲过来捂嘴,拖下去,塞入车中,奔馆子而去,哈哈,

汉人,就是扯蛋,去馆子,吃过馆子去 人间,看窑子,再去看房子,到鸟国去看自己的鹅记,周而复始,滔滔不绝,绵延5000年,哈哈,数学,有个屌用!哈哈,

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

流量、温差都是用来计算进去的热量,减去环境的损耗,余下的就是用来升温的热量了。毕竟热量不会凭空消失。

关键的是最后的“一击到位”,这是完全开环的控制,就是用模型计算的热量去决定最后一击的时刻,用加热的惯性到达目标温度。

你用闭环反馈去弄,这样大惯性的系统,你控制的输出没有手段在过冲后马上”刹车“,后果就是长时间地震荡,你说增益调小点,一点点来,那得加热到猴年马月。

这就是有模型和没模型的差别。

不知道为什么大佬云山雾海吹了半天,没有记起聚合反应会放热。  发表于 2020-9-20 08:05
只需要给定加热速度和控温范围就可以。把固化温度定在200°C,并且限定在正负1°C,信口开河而已。  发表于 2020-9-20 08:03
思路清晰。只不过给带到山东路去了。异酰亚胺单体的交联聚合是放热反应,如果一直加热,这个反应在200+°C一直到分解温度都会进行。所以固化时...  发表于 2020-9-20 07:59
mark  发表于 2020-9-18 16:55
怎么控制呢这个近似线性呢?我想可以通过叠加冷却来去削峰填谷  发表于 2020-9-18 09:28
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

热油的对流传热,外界和加热板的对流传热。热油管道8爷说过是螺线孔。油一直处于液态,单相的,浓度固定,剩下温度和压强。冶金一般都在常压下,就剩下温度和浓度了。溶液的温度下降导致固体析出了,driving force从温差角度看是和过冷度成线性关系,从浓度看和液体种溶质浓度与平衡浓度比的导数关系;不论从哪个角度看就是溶解度下降了,所以析出了。

浓度比的对数,温差的比例  发表于 2020-9-17 16:35
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

哈哈,确实没听懂,晕了

论坛元老

这热压机是干嘛的,是压复合板的,还是压碳纤维的,温度控制要求那么精确,是有什么特别要求吗。

大侠对连铸情有独钟,不知道是否对合金钢连铸有研究,合金钢的配水和轻压下的模型,大侠有什么体会吗。

有时候想象不出末端那个轻压,位置能有那么精确,刚好在液芯末端,其他影响因素稍微一变,位置不就偏了么,正常生产,运气也很重要。  发表于 2020-9-17 16:36
大的变动就是液面温度的变化了,温度升降,阀门调大调小,不能波动大了。其他环境冬天热天,也有影响。这样一套程序,只能对应一个钢种了。  发表于 2020-9-17 16:34
是断面一定,拉速一定不再动了,只要有参数变化,就动,是动态配水的,你到配水间去,阀门随时在响,你要先学习冶金模型才能玩模型,  发表于 2020-9-17 16:26
单就那个环境的复杂,喷完水,表面的温度就不好掌握了,再到内部的凝固到末端的液芯,就是调好一次,后面环境再不能动了。  发表于 2020-9-17 16:17
这些过程,当然也是有模型的,只是结果没法在线检测,难以形成闭环。而那个“控制”,算开环控制,能玩好很不容易了。  发表于 2020-9-17 16:14

3万

论坛元老

风声1923 发表于 2020-9-17 16:04
流量、温差都是用来计算进去的热量,减去环境的损耗,余下的就是用来升温的热量了。毕竟热量不会凭空消失。 ...

这个“一击到位”,难度非常大啊,最后一击的热量占总热量的比例,我猜至少千分之一了,就是精确控制这个增量,而影响因素很多,而每个修正因子,先要参考手册计算,调试的时候因为系统本身特性,要进行调试学习修正,支撑这一切都是几个公式的物理模型以及逻辑流程模型。

先估算,然后修正,这里的好处是结构钢的导热系数大致可以看做常数,不过要考虑钢里面的温度梯度;这是瞬态传热,其温升曲线符合误差函数  发表于 2020-9-17 17:37

一般意义上模型有两种获取方式:
写公式,或者测试法。但这两种方式并会有一定的混用情况,比如说我预先知道模型是大体是什么关系,比如我预计大约是几个极点,但不确定具体参数。这种时候用测试法可以测试对于各种输入的相应曲线,通过调整因数,近似得到一个曲线。基于这个做调整,
公式法就是直接知道某个对应参数是多大,比如我预先知道了电阻和等效电感的大小,然后根据计算得到一个模型,随后在实际测试验证,我的参数是否准确。
无论公式法还是测试,最终就是有目的的进行调整,几个来回基本就搞定了。
也有搞不定的情况,比如螺丝没拧紧,电路有元件损坏了。这个时候无论公式和测试描述的东西都没用了,需要去找问题出在哪里,一般原因都不起眼,基本依靠经验和敏感度。
还有一种情况就是模型和公式欠考虑,比如缺少变量,比如变量之间的关系不正确。再或者某个变量被误认为是常数。最难的就系统天生不稳定,天生非线性这个凭经验无解,只能依靠念书和读理论。
通常情况下,调试都是有问题---猜测问题可能原因----验证猜想----想办法处理问题  在这个流程里打转的。
通常情况需要区别问题来源分别处理,这时候清晰的思路和准确的理解,越溜越好。

说个以前的事情,那时有人提问速度信号噪声应该怎么处理?问了一个大牛,大牛回答加滤波器。
然后那老兄就回来跟我说加滤波器,一定能解决问题,他问了某某大牛。
实际情况是那个器件有问题,根本没有正常的输出信号,输出结果全是噪声。 滤波器根本没用。
这个提问就是不正确,夹杂了错误判断在里面。 错误的问题只能得到错误的答案。

最近看到有个连多元微分学都不懂的小朋友说想要去做机器学习,说只要会调试就行了,因为入行就薪水好高。
俺寻思了一下,就那个水平也敢开价,我是不是应该把价码开的更高些?

挺好,坚持开价,阿拉说的,哈哈,非线性是无法稳定的,测量以后,系统‘假设’一个东西,去套,套上了,立即出模拟方程给DSP,数据还得回来呢  发表于 2020-9-17 18:21
那个小朋友准备开多少?  发表于 2020-9-17 17:42
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

个人感觉就是要一个结果,这个结果有好几个框,不能超了,就像有几个曲线合成一个曲线,在某一时刻超了你能准确知道是那个框影响了,调整因数,而不是一个一个的试,也许有时候条条框框少了能调出来,可是复杂了就没法了。

1万

论坛元老

八爷,加热效率最高的是什么方式? 燃气?加热棒?热油?红外加热灯?还是有其它方式?个人觉得燃气和加热棒应该是排在前列的

问这个问题是因为之前师兄的一个快速热循环模具的项目,选了几种加热和冷却方式,最终定下来电热棒+水冷的方式实现,但是效果并不是太完美  发表于 2020-9-17 20:51
说的是系统效率,你还没有入门,需要学习,哈,  发表于 2020-9-17 20:43

1万

论坛元老

八爷这个热压机是做PI薄膜的吗?我曾经设想过层流加热,没多久就放弃了,效率低不说,也不好控制。

这个东西压各种东西都行,精度低的如环氧树脂板,木地板,精度高的聚酰亚氨碳纤维材料,有机硅材料,看工艺曲线要求,  发表于 2020-9-17 23:49