机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热压机,敬请998大侠指教

1万

管理员

感谢大侠对我低级而又愚蠢问题“模型哪里来”的回复“哈,这次不扯蛋,阿拉好好说一次有模型的话”。http://www.jixietop.cn/forum.php ... &extra=page%3D1
大侠说山庄里有15%的人可以看得懂帖子,可惜我没能在这15%里面。
有些似乎有点清楚,但看着看着就糊涂了。
大侠在帖子里用了一台热压机作为建模的例子,这台热压机按帖子里的说法,“就是聚酰亚胺固化的时候”,应该是用来做聚酰亚胺复合材料的。
糊涂的地方,就是这个聚酰亚胺固化和热压机热板温度200°C的联系。
在塑料行业工作过,知道塑料行业配方和工艺的含金量。如果不是当年搞聚氨酯生产线,处理事故大量吸入TDI蒸汽,以至于过敏到很多塑料助剂都可以让我送命,我后来应该不会搞机械。
对聚氨酯和聚酰亚胺都曾经有过浓厚兴趣,收集和读过不少有关聚酰亚胺的资料,多少懂一点聚酰亚胺这个材料的性能和制备方法。
记忆里,聚酰亚胺的固化温度应该在300°C或更高。
制备聚酰亚胺,需要先将二酯化的芳香四酸、芳香二胺以及封端剂溶解在低沸点的醇类溶剂中,制成单体混合物的浸渍液,然后用它对增强纤维进行浸渍,制成预浸料,加热使其发生亚胺化反应,成为带有活性端基的酰亚胺预聚体,再加热加压交联固化得到具有优异热性能和力学性能的聚酰亚胺复合材料。
聚合过程中化学反应十分复杂,一系列反应可在同一温度区域内同时进行,在200°C左右,酰胺反应基本完成,交联反应逐渐显着,直到300°C左右才能完成酰亚胺化和各种交联反应。
大侠的200°C固化和正负1°C的要求是从哪里来的呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

哈,大侠认真啊!聚酰亚氨,才160到250是应用温度,固化,从140℃就行了,先浸胶,预烘干,铺装,预压,热压,都有曲线,热压是固化过程,是温度~压力联合作用,不是单一的,就是在某个温度下,要求一定压力,再升级,

具体可以看许多高校的课本,热层压机有专业书籍,很厚的书,从工艺到设备都讲,

我玩的这个,是航材所赵大帽子提出的工艺参数,一本呢,挺详细的,老赵人不错,现在不在了,刚赚钱不久就突发疾病,很可惜的,非常能侃,早年有不少论文,论述合成材料的发展,

聚酰亚氨,是总称,非常复杂的,我玩过一部分,不敢贸然说完全懂温度压力固化曲线,只敢就事论事,说我玩过的这个区间的材料,

谢谢

1万

论坛元老

赵院士去世了吗?上半年还在讲课呢,没看到公告。师兄答辩的时候见过一次,确实是挺好挺精神的一个人。
http://www.jmu.edu.cn/info/1048/41059.htm

应该是了。  发表于 2020-9-18 16:41
赵稼祥?  发表于 2020-9-18 16:26
航材院的,读早期碳纤维资料,属于著名帽子,  发表于 2020-9-18 16:24
北化工的赵东林教授/博导 吗?  发表于 2020-9-18 15:58
那个没赶上评院士,可惜了,喝酒的时候,非猜阿拉玩啥的,猜好多次,承认失败了,对红酒有研究,特害怕阿拉知道固化曲线怎么来,抱住一点不撒  发表于 2020-9-18 15:47

1万

管理员

“160到250是应用温度,固化,从140℃就行”,“航材所赵大帽子提出的工艺参数”?大侠不觉得你的解释太牵强些。
众所周知聚酰亚胺的主要特点就是耐高温。聚酰亚胺不管用那种工艺路线,成本都得每公斤上千。用这个成本做出来的东西,性能不如几十元一公斤的环氧和酚醛,赵大帽子就不怕闹笑话,官帽不保?
聚酰亚胺主要是热固性聚合物,其成分单体交联聚合超过一定温度就可以进行,继续升高,聚合会加快,交联得到的聚合分子大小有变化。升温速度、升温最高温度和保持时间,当然会影响材料性能。判断这些工艺参数对材料性能的影响,才是应该建立的模型。而按这个模型给出的温度控制要求,从今后生产工艺确定和成本考虑,一定是给一个区间,赵大帽子是高分子材料专家,提出正负1°C的温度误差这种不可思议要求,也要被笑话的。
为着生产效率的缘故,热固性聚合物单体的交联,给定的固化时间里不可能彻底完成。材料成型后,内部的单体交联依然在进行。所以,材料的物理性能测定,都要隔了一定时间以后进行。这就是所谓后熟化。

再者,我谈这个,主要侧重谈设备控制,这么用模型控制温度,压力,是说的数学问题,高分子只是带过,不是重点,环氧板,是蒸汽热压的,温差大  发表于 2020-9-18 21:05
过于合成材料,大侠可以再开一帖,大家聊一下,我能聊到多夹层张力蒙皮,再深聊,你就知道其它东西了,我只是说,高分子我都不敢张口随便谈论  发表于 2020-9-18 20:42
你说从成本考虑,温度是一个区间,就这句话,是非常错的,以后别说这个了,就象开门大侠谈轴承,人家给我邮件问,为什么他那么说  发表于 2020-9-18 20:40
大侠,高分子合成非常复杂,我玩了这个,又学了很久,不像现在说几句话如何,什么成本如何,不是的,这东西有产品,有国家鉴定证书,你想简单  发表于 2020-9-18 20:38
哈哈,大侠,这是20年前的东西了,也许比你想的复杂,是要耐高温,人家有要求,给钱,我实现了,按合同,拖个大壳子回来还10亿米,国家有钱,  发表于 2020-9-18 20:35

1万

论坛元老

2266998 发表于 2020-9-18 13:24
哈,大侠认真啊!聚酰亚氨,才160到250是应用温度,固化,从140℃就行了,先浸胶,预烘干,铺装,预压,热 ...

8爷,聚酰亚胺不是可以到400度,250度那是给PEEK玩的

同样是pp,我用过的加工温度低至165度,高至220度  发表于 2020-9-18 22:43
高分子加工现在的重点已经由加工设备转向大分子研究领域了。单纯组分和共混物和复合材料的加工参数都是有很大区别的,  发表于 2020-9-18 22:42
正常应用是230℃,我做过160的,175的,190的,200的,高温用有机硅了,这东西,特复杂,溶剂怎么出来,各种问题,  发表于 2020-9-18 22:36

1万

论坛元老

“200°C固化和正负1°C”,是客户要求。
“实现200°C固化和正负1°C”,是998的工作。
彭老通过否定客户要求,来否定998的工作,这是我的理解。
不知998的能力边界在哪里,能否把客户要求的合理性给彭老讲清楚,虽然这个是赵大帽子的事情。

这没有啥解释的,阿拉说过无数次了,直到今天,过了20年,我都不知道当年人家详细配方,是夜里做的,要求我的,是技术要求协议,我解释猜测数据  发表于 2020-9-19 11:56

1万

管理员

虽然是20年前的东西,基本技术参数忘掉有点不可思议。