机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

要求就是人家的要求,你就看自己行不行吧!

4万

25万

管理员

中国工业,是工艺与设备分开的,工艺就是工艺,设备是设备,串不了的,工艺是核心科室,斯大林规定的,设备串工艺极少发生,有!阿拉串过,还有多少人?哈哈,还是举例子了,

普棒材,18架,很平常,大家都是,有变化的是冷床,规模巨大的棒材一条线125万,就这么多,早年,轧钢机与印钞一样,要快速投产,高速运行,设备便宜,

工艺,初定第18架出口是24米,你想,今天谁用这个速度啊?都是18米,可工艺就这么定了,哈,也是一样论证,大帽子,都有帽子不是今天的产物,轧钢的冯爷多著名啊!冯爷就是那个碳纤维赵爷,我年轻岁月见过的爷有一火车,哈哈,最终,速度降到22米,按这个设计的,试车跑20米,以后,没有超过18米的,冯爷玩板带的,人家也说几句,冯爷对阿拉极为客气,那种笑特别灿烂,话不多,阿拉从鸟国第一次回来,冯爷就知道阿拉,阿拉不认得人家,副院长给介绍,说,这个是冯爷,在冶金界不需要再附加解释,就象邹公子从西岸过来上班了,人家说,这是邹公子,不必再说他爹是著名的邹教授,阿拉不是原始冶金专业的,也傻不到没听过邹教授,人家书你起码得读吧!

再一种,是人家客户要求这个工艺,能玩就玩,给你合同,玩不了,你扯其它,你滚蛋,你也不是工艺,你玩设备没戏,扯别的,有用吗?

当然,阿拉也有过工艺设备一把做了的,比如以前说过的水处理厂,很巨大的,设计书上工艺/设备专业都是阿拉名字,工艺设计书是单独的,从摩尔量计算开始的,设备计算是设备计算书,国企啊!是有规矩的,

这几天,一直在说‘热压力’,人家老赵是工艺,明白了,就是国家核心材料的主工艺,有帽子的,有马仔的,就象轧钢主工艺,告诉你了,轧24米,是干这个的,人家从来没有放权给阿拉去设定温度压力曲线,只知道阿拉玩奇特的设备,这是银子,有合同,按‘技术要求书’执行,明确说明设备怎么做,精度考核,一本东西,白纸黑字,按这个设计,

人家从来没有告诉过我人家的工艺配方,以前说过,都是夜里配比,夜里在试验机试压,白天从来不干活的,人家有研究生,也挺富,白天跟阿拉坐沙发闲聊,从来没有说过工艺问题,哈哈,

压出的样品,精致装帧,送阿拉一个,今天还在呢!你说阿拉不知道是啥?那有可能,那些大买办就是化工学院高分子材料专业的,都是傻子?甭这么想,看一眼就知道是啥,只是细节不了解,材料大框子是啥,都明白,

技术之复杂,当没有完全理解的时候,不可妄加揣测,猜一次没关系,不能言之凿凿,万一说错了怎么办?

马氏体,可以有碳也可以无碳,为此,一个大帽子与阿拉在会场吵起来了,说阿拉‘信口开河’,哈哈,因为他是玩挺好的,可一辈子就没听说过无碳马氏体,没玩过,国内闭塞啊!而无碳马氏体模量小而变形大,这违背了马氏体的一些常识,哈哈,也是一把年纪,最后人家劝,说有,他马仔也不知道,不该吧!可就是不知道,为此很生气,以后见面这个结也没有解开,只是不争了,知道有,但气没有消,哈哈,

这种在国内不知道的情形非常多的,一个30亿米的国外项目,设计者,就是那个主工艺,不知道铝盐沉降速率,工程造成天价损失,过来问阿拉,给他说明白了,就是以前他不知道这个事情,

不懂的多了,中冶,把自己亏没有了,损失几十亿米,国家给他了,算了,

这个不懂,当那个家伙背后说话的时候,就说了实话,芯陈说实话的时候,就直接承认,他在摩托罗拉的时候,知道有那个DSP,型号知道,但技术一无所知,开始回来没想这么大动静,被人硬抬上神坛,就是那‘芯片四大家’,,哈哈,在神坛上被烧死了,哈哈,任老板也是被抬上神坛的,也烧死了,

阿拉敢拿自己逗趣,这个,在国内你敢?吓死你,大家丢得硬挺着说‘我明白’ 错了都不能认,否则以后面子,银子怎么办,有谁象阿拉这样的,

世界之辽阔啊!阿拉玩533,合同里载明,你不可以告诉我干嘛用,因为是‘民用产品’,你就不可以说,因为你说了,阿拉被鸟捉,不可以的,

还有一个啥问题呢?不可以论述一个东西的时候,言之凿凿,你说现象,说过程,比如阿拉描述大的面齿轮床子,怎么计算,比如阿拉聊轴承,详细描述我怎么玩?我绝对不会描述为‘必须如何!只能如何!’

那个热压机,阿拉说过吧!合同要求就那个数据,20年前是1600吨,现在幅面大了,3500吨,最初是150℃的,后来160℃,200℃,就是人家需要,按那个精度执行,人家用你曲线,

你说阿拉直到今天敢言之凿凿说当年人家压制的材料配方与详细工艺?阿拉都猜出来了?那是狗屁,俺知道鸟怎么玩,透过他们反应,知道这里面有多大的重合度吧了,具体细节,也不知道,哈哈,

再就是说国内外巨大差异,冶金的赵院士,那个大侠这次甭搞错了,哈哈,是冶金赵,凡一辈子弄出300M,取得院士,而商飞根本不用,就那个工艺人家根本不采纳,直接引进的山特工艺,交宝钢冶炼,在瑞典论证4天,盖章了,

就是你凡一辈子的成就,人家就是走一个过场,并且不用你的工艺,明白了?

人得,先到阿拉这样,能自贬,能逗乐,敢说‘某个东西我不明白’,我逗过冯爷,说某个水冷我不知道,因为院子安排的,说计算好了去问冯爷什么意见,阿拉没有先说是老板安排,直接去‘请教了’,于是,冯爷有些不高兴了,哈哈,他背后打听了过阿拉的事情,阿拉自己不知道,还在鸟国呢,哈哈,

好好说话,这就是阿拉几十年的体会了,

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

被八爷点名了,哈哈。
关于不锈钢,无碳马,最近正在看相关资料。主要是抗氢脆不锈钢这方面的。美国人的沉淀硬化不锈钢stainless W,1946年就定型了,后续50年代两强争霸发展出来的牌号也超NB,强化之后不锈钢拉伸强度能达到2000MPa以上。70年代国内追踪过一段时间,后来熄火了,个别老牌号也不提了,纯粹进口了。
A286在国内都快淘汰了(国内归为高温合金),但国外就像普通耐热不锈钢一样在用。
崔崑教授说321不锈钢牌号2007年被取缔主要是因为添加Ti之后加工性差,坯料扒粗损耗大,成本高,把我看乐了。国外其实好多老牌子还都在使用。
回复 支持 0 反对 1

国内,岗位分的太细了,

技术岗位,工艺工程师更容易提管理,

最近,需要奇葩事,

机械厂招工,

来了十几批人,

半天,一天,就走了,

没人愿意干机械工人,

是的,宁可电子厂  发表于 2020-9-19 19:03
不如坐流水线。昨天动手揍瞎BB的领导,忙不过来还一直催。都是上一吨的铁块呀  发表于 2020-9-19 15:39
这种成批招进来的都是产业工人,照作业指导书干活的,不是自己看图安装调试的技术工人,哪里有技术与手艺?  发表于 2020-9-19 15:26
环境差待遇低逼事多危险大,不能唰手机  发表于 2020-9-19 15:21
现在是真的浮躁,宁可送快递外卖,然后刷刷抖音,也不肯学下手艺、技术。。  发表于 2020-9-19 15:16
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

就是你凡一辈子的成就,人家就是走一个过场,并且不用你的工艺,明白了?
中外差异太大了,所以国内说技术不重要也是有道理的,毕竟连院士凡一辈子的成果都不能转化

有钱,就直接去找本尊,不会去找山寨货。  发表于 2020-9-19 13:16
院士的那个工艺是不是更费银子?  发表于 2020-9-19 12:57
是根本不用你工艺,你会去印第安部落学习种地吗?我会去作坊看怎么轧钢吗?人是有时代性的,  发表于 2020-9-19 12:32

论坛元老

好好说话,这就是阿拉几十年的体会了,
这句话得记住了 , 时时刻刻提醒 不可以胡乱讲话

论坛元老

领导要给涨工资,到德国老板那里给打回来了,年底再提

1万

论坛元老

无碳马氏体出来好多年了,俺第一次见还以为是零落十八镍的同门,然后才发现不是奥氏体是马氏体,读强度很吃惊,才知道好钢不一定要碳。这帽子是一不读论文二不看样本三不参加展会,但凡有一条也不至于不知道无碳马啊

1万

论坛元老

“先到阿拉这样,能自贬,能逗乐,敢说‘某个东西我不明白’,我逗过冯爷,说某个水冷我不知道,因为院子安排的,说计算好了去问冯爷什么意见,阿拉没有先说是老板安排,直接去‘请教了’,于是,冯爷有些不高兴了,哈哈,他背后打听了过阿拉的事情,阿拉自己不知道,还在鸟国呢,哈哈,
好好说话,这就是阿拉几十年的体会了,”

不经逗,哈哈。