机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

机械各个细分的领域都有哪些你认为重要的考试或者认证?

高级会员

如题所问:我们都知道,证书本身并不意味着能力多高,但我们也都意识到,在准备考试的过程中,也的确能给自己对于某知识点的掌握带来提升,我想这也是很多机械行业各个细分领域的同仁的想法。那么各位同仁不妨简述一下自己所在领域,并一起为大家提供一些参考,方向。

1. 你认为作为一个机械工程师应该掌握哪些知识点?在这些知识点上,分别有哪些你认为能够给该知识点带来提升的考试或者认证?

2. 如果觉得第一个问题问的比较笼统,那么具体一些吧,你是哪个细分领域的(如电机,气动/液压,汽车)或者干脆具体做哪种产品(如港机,物流分拣机等),在本行业或者产品中,你认为有哪些知识点比较重要,这些知识点分别有哪些比较好的考试或者认证?

我自己先来一个吧。
所在行业:物流分拣/输送机。
职业:机械设计工程师
我认为的重要的知识点有(有些较为笼统):力学计算(包括使用软件进行有限元分析),电机选型,焊接,几何公差
我推荐的一个考试就是跟几何公差有关的,也是我刚刚通过的考试,就是GDTP(几何公差高级专家),是美国ASME的一个考试,具体可以网上看一下。
这个证书对于汽车行业来说比较重要,对于其他行业当然也有用,但是我在备考的过程中,也的确提升了自己在这一方面的认识,这是我考试的最重要的原因。
你呢?

2万

2万

16万

超级版主

力学种类多了,比如旧船板能否废物利用,请在力学上阐述一下

1万

论坛元老

美国人的公差我感觉比较古怪,如果不习惯他们的设计思路,和国标套不到一块

论坛元老

楼主敬佩,几何公差考试,能方便给个链接什么吗?我自己也没发现机械能考啥,目前就只能自学各种感兴趣的东西。

我到现在,没有任何证书,没有参加过任何证书的考试。

质量可能多些
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

高级会员

@hanbyte 这是官网,可以参考
https://www.asme.org/

高级会员

engine 发表于 2020-9-20 00:08
美国人的公差我感觉比较古怪,如果不习惯他们的设计思路,和国标套不到一块 ...

美国人的GDT并不算奇怪,或者说很多时候有它的合理性,笼统言之,美国人倾向于实用,而ISO(新版国标是ISO的翻译版)更强调于学术上的严密性。两者差别并不大,或者说差别基本都是基于“GDT默认包容要求,而ISO默认独立原则”这一点引起的。或者按照网上某些人说的两者80%相同,差别仅20%。

高级会员

寂静回声 发表于 2020-9-19 22:15
力学种类多了,比如旧船板能否废物利用,请在力学上阐述一下

寂静兄阐释乍看文不对题,但是由于我突然有点小豁然,再看就觉得寂静兄高深,谢过谢过。