机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈手艺,谈模型,谈数学计算,

4万

25万

管理员

我谈过好多次‘手艺’,我自己没有这个手艺,但依然持敬佩的态度,比如说那个‘脚踩深孔’,手艺啊!以前论坛的‘逛逛’,都是有手艺的,并且很高超,阿拉都非常佩服的,不因为阿拉会设计‘计算机曲线配对’,而嘲笑手艺,对吗?这是生活的方方面面,阿拉算客观吗?阿拉自己不知道,哈哈,

聊计算机曲线配对,我也跟你聊,人家问,他怎么配的?我也告诉你,

开门大侠,就靠那种旷日持久,吃住在现场,也行,阿拉客观描述,同样,我告诉你今天什么样?而不是说今天发展出火车了,而是开门大侠那个时代前数十年,就有火车,而他为什么没有坐火车,这个问题,我不知道,你看我说过吗?只说,那时的场景,

阿拉敢说我自己的过去,30年前敢用最原始的纯机械方式玩东西,那个时代需要,而那时,有变频的,

不能因为今天你也不会玩那么大的机械系统而抬高自己,更不能认为机械的就是先进,阿拉以前怎么论述的?大家都知道啊!

比如一个时代,有那个时代需要赞许的东西,害怕大侠的发泡聚氨酯,阿拉怎么回复的?也是赞许啊,没错吧!

说过去,我见过啤酒瓶盖那个‘皇冠模具’,最终,是人修的,类似牙科工具,

盖子里面有个密封胶膜,是点胶进去,模头压一下,固化了,那个模头有个特殊曲线,早年就是样板修的,厉害吧!后来是CNC了,但那个抛光一直是人工的,需要测量,看似简单吧?抛不好,沾膜,就带起来了,就是要不沾,

材料是一胜百的,其它,谁都没戏,就是抛光出来的东西,沾膜,哈哈,我玩冶金,知道为什么,阿拉玩过那东西,才这么明白,

侃手艺,我们好好侃人家手艺,别蔑视过去手艺,谈数学,数学是未来,也别蔑视,

国人困在哪里了?没有英佬,瑞士,鸟的手艺,也没有人家的数学,你困在风箱里面了,哈哈,对吧,

评分

Architect + 3
从零开始 + 3
luxiang821 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

今天多说两句,有的时候其实挺尴尬。
给人讲东西,对方听不懂,也不明白为啥,因为他的经验里面这个是不合理的。
比如我给人讲有些事情,人家不想听我提什么瞬态过程,因为他只懂那个稳态,当然懂的还不彻底。
争论有意义吗?
显然是没有的,因为人家的工作不需要他考虑那么复杂。
我也懒得怼。
然后这哥们还按照这个思路解决问题,就被机械工程师怼了。因为他说的玩意不符合物理规律。
物理上速度变化过程中,加速度一定不为零。
坦白说,我喜欢研究计算的东西,比研究逻辑控制有趣多了。
码的东西本质都建立在抽象的离散控制的概念上。纯逻辑不研究这个东西是咋由连续变成离散的。纯逻辑角度出发,会很难理解很多事情。
写码的人逻辑处理很给力,但对于其他东西未必很清楚。典型问题就是对于其他东西物理过程理解不到位。
年轻人群体里面有个概念,码农无限牛b。
至少我接触了几个小朋友内心就是这个想法。
在他们看起来,物理数学就是可悲的夕阳行业。只有人工智能才能拯救未来,然而人工智能,机器学习是咋回事?不知道,调参数就行了,调不出来说明,写代码能力太差。
高数不需要学,只要背做题步骤,考试过了就行,这些都是阻碍他们写码,转高薪,通往幸福生活的纸老虎。

当年流变学,高分子物理都看了好几遍,知道这些。后来毕业了就转行了,好多师兄去当老师,我则转了好几个行业了  发表于 2020-9-20 15:03
你这个还真学明白了,赞你一下,那个膨胀参数,是严格保密的,比如顺丁是膨胀干燥,我玩这段,引进给你参数,用哪给哪,里面有试验数据保密的  发表于 2020-9-20 14:58
准确描述这种材料行为的材料本构方程,这个时候,用传统经典的控制算法就没戏  发表于 2020-9-20 14:36
8爷,高分子材料在挤出时有个膨胀效应,在剪切时有个剪切变稀效应,这就是高分子材料不同于钢铁材料所特有的黏弹效应,目前世界上还没有准确...  发表于 2020-9-20 14:35
哈哈,楼下大侠,不需要很深,你看我谈控制有长篇大论吗?人家即使看不惯,也是咬住支叉无关东西,从来没有人出来攻击我底层核心算法,没有过  发表于 2020-9-20 14:21
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

3万

论坛元老

锅内工程师都是农业思维“人家种啥我种啥”,不知道模型也不懂理论,有时就没交流。比如晶粒细化对强度的影响,这个红毛有公式的,并不是越细越好,就有人争论,没有意义,认知差别太大。英佬瑞典的手艺是因为,因为他们知道现阶段设备的局限性很难达到被迫手艺,而国内的手艺是因为机缘巧合有了独门绝技,而事实上多数情况上设备也可以,还有就是成本考量。谈工业必须谈数学,谈模型,谁都不能否定这个。

晶粒细化到一定程度,与析出有冲突,反而影响内应力,如何东西,要学到最底层,手艺,最终也是为技术存在的,单独存在的手艺有用吗?  发表于 2020-9-20 14:16

3万

论坛元老

二冲程也是有排气阀的,在汽缸盖中部,液压操作排气阀。

这个书是2011年出版的,算新书了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

二冲程也要看哪一种,现在采用的这种直流扫气换气效率比较高,扫气也比较干净,现在基本都是用这种,以前的横流扫气和回流扫气都是没有气门的  发表于 2020-9-20 15:11
哈哈,不是一眼看穿,没有那么高明的人,我是知道你哪里没有读书,这个部分你没有如何概念,你提的问题,不是柴油机问题,是天真想法,  发表于 2020-9-20 14:29
你这个问题,就是完全不懂柴油机,没有概念,没有啥概念呢?就是没有扫气概念,不知道何为扫气,你对应四冲学习,二冲比四冲复杂,读书吧  发表于 2020-9-20 14:27
对,刚翻到这里。以后,不能随便跟你说话了,一眼就被看穿。  发表于 2020-9-20 14:26
你没有完全看完,超长行程,可以有,你现在不知道为什么有?哈,我说的特准,看‘柴油机原理’,再读,柴油机结构,读一年,豁然开朗,没问题  发表于 2020-9-20 14:25

1万

论坛元老

有听侧一个这样的评论:美国50年前阿波罗登月所有采用的计算机运算量和信息处理性能其实不及现在的手机的万分之一,现在有了这么好的计算机条件但登月依然还是对我们来说是个不小的挑战。 基础学科不牢固确实很难做好的。

网红校长郑强也强调大学理论基础非常重要 严进宽出已经问题暴露出来了。

登陆了好几次,有个纪录片还是电影,说是有外星生物,不动的时候是石头,动起来像蜘蛛,所以后来就不去了。带回来的石头,有失踪的。  发表于 2020-9-20 15:13
数学啊!今天你技术这么先进,弄个无人的,落一下,再从月面起飞回来,带一把土给周围看看?鸟不去,谁都过不去,鸟看全世界笑话,你就是不会  发表于 2020-9-20 14:55
当年登月轨迹怎么计算的,熊偷20年,未果,哈哈,核心东西不是在磁盘了,不知道在那个文件存档里,熊结论就是,骗局,我问中国看见车了,看见了  发表于 2020-9-20 14:53

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2020-9-20 13:06
今天多说两句,有的时候其实挺尴尬。
给人讲东西,对方听不懂,也不明白为啥,因为他的经验里面这个是不合 ...

这些人工机器学习的东西有没有比较典型的运用?
有,比如说图像识别,经常用那个做处理。就是用大量数据强行堆训练经验,最后成了一个特定公式,好使,能用。其他的训练数据都不关心了。最后只剩这么一个公式片段了。
在比如处理一个非常复杂的网络,追求如何进行遍历所有节点。这个可以用退火算法,也可以遗传变异。
但我只能知道这个东西经过许多回合之后收敛到一个很小的范围里面了,也未必是最优解,可离最优解也差不了太多了,没必要费时费力去计算了。

但是这些东西是首推的做法吗?
显然不是,工业控制器最多就是PID,连分析模型都不做那种。
经典算法方便调试,也方便查问题。
有很多经典控制论以外的东西,设计出来效果很好。收敛也很快。但为啥不能广泛用?因为出错了很难调,也很难排故。设计这个控制器只能用来针对性处理某一个具体现象,比如扰动观测,比如前馈通道,。

设计自动控制还是尽可能希望对于一个指定的输入序列能得到一个固定的可重复输出。
所以因为要得知道发生了啥,所有行为是可以预计的,必要的时候和人撕逼,把自己摘干净,是非常重要的。

能用经典控制理论去解决问题那就用经典控制理论啊,我同意啊。但是经典理论也不是万能的,这就要考虑其他办法了,如智能算法,现代状态空间法  发表于 2020-9-20 16:06
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

手艺的重要在设备调试过程中尤为明显,影响因子太多了,经验丰富的就能一抓一个准,经验欠缺的想破脑壳都想不出来。