机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么叫我自己懂?什么叫数学解析?你明白吗?

1万

4万

26万

管理员

替一巨牛公司面试过一个‘博士之后了’,哈,就是很后了,象太后那么后的,哈,

阿拉就一个问题,你怎么设计结构?简单吧,就一个问题,哈哈,你告诉阿拉,你怎么设计一个特大的结构体,

他告诉阿拉啥呢?有限元分析,没有具体的东西了,哈,这就不行了,不行之后呢,问阿拉,你设计应该怎么办?

阿拉喜欢高知啊,这个说过好多次了,从来没有敢有过‘逆反心态’就是你呀都这学历了?怎么还这个德行啊?绝对不能说这个,你扯这个蛋了,是你自己心态倾斜了,你嫉妒人家学历了,对吗?哈哈,

阿拉说,我设计这个东西,肯定是先有草图了,重要细节是绘的很明白的了,我自己一看,这个角是不能焊接的,估计应力,是该用锻件还是铸件,这是初步估计啊,之后,就出图,按比例了,这次就定结构,比如铸件过渡,锻件过渡,过渡到哪里再焊接,焊缝怎么交接,

阿拉用有限元的时候,都非常靠后了,基本是啥都齐备了,最后算一下,另外,告诉你,阿拉不用一般的钮,都是大钮啊,那种巨大的钮,焊接熔池凝固都能仿真的,就是凝固造成的内应力,都能算出来的,可最初模型是阿拉手绘的,

你坐应聘的这把椅子,就这个要求,不是阿拉要求的,是大东家要的,阿拉只是替人家把关,因为拿人家的银子了,你过来不会的话,阿拉要赔人家银子的,你需要的是上面那个过程,而钮,这里啥都有,有人替你按,可你自己必须知道焊缝放在哪里,你现在不知道哪里该放焊缝,

说完,心平气和地走了,人家心态也平,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

感觉这个面试会不会不应景,如果是数学或者力学的博士,研究有限元的,就面试问有限元怎么建立的,网格怎么划分的,有哪些数学过程,有哪些算法。

没有做过设备的,纯学校出来的,对于工程当然很多空白,即使是博士,没有经历,面对这些事务性工作也是茫然。

大侠强调的是缺乏具体经验,建立不起来这个结构到数学的联系,这问题怎么解决,我觉得人都不是问题,就是有了产生金融一般的吸引力,这过程都是可以建立起来的。

现在跟学啥毫无关系了,你学的是‘饭碗学’,人家告诉你需求了,你过来了,你说会玩大型结构了,阿拉让说一遍,就这么一个简单事情,为吃饭  发表于 2020-9-28 16:28
大老板等不起啊,8爷也提到了,钮、按钮的人都有了,就空着个做整体方案的椅子,能坐就坐下了。  发表于 2020-9-28 15:58

论坛元老

工艺也好,设备也好,结构也好,都需要有深入的参与,才能加深理解,才知道彼此相关的联系。

有了这个熟悉过程,再配合专业的理论,才能建立彼此的桥梁,用理论去指导实践,反过来再加深对理论的理解。

数学好了,没有这个耐心去沉浸熟悉的过程,而浸淫日久,人也皮了,如果没有大的激励,也不会有动力去搞模型建构啥。

所以就成了先有鸡还是先有蛋的问题了。

纯数学,可以解定理,普院养一辈子的,50年养陈醒身,后来养纳什一辈子直到出车祸了,各种椅子都有,谁不明白阿拉解答他,心服口服走的,  发表于 2020-9-28 16:30

论坛元老

想到这个反问  有时候有貌似主家的意思。
有一次面试  前面谈的都谈完了 带我看看现场,指一个减压阀问我这是什么,我说这是过滤减压阀,对方神态肯定我回答,我当时不知道那根筋搭错了,反问一句 对吗? 结果就被pass,当时就是本能反应,没经过大脑,可能本能感觉到自己被藐视了,一种反弹。不过低端职位,无所谓了。

问什么回答什么啊,尤其低端椅子,没法挑战的,东家是找侉子,你是去踢馆的,就撞车了,哈哈,  发表于 2020-9-28 16:32

1万

论坛元老

有学历但没工作经验的人的主要问题是不知道理论联系实际,换句话说是不懂得学以致用。例如,一对齿轮的齿数需要互质,才能耐磨,这个很多人都知道,但是刀轮和anvil roll之间也需要互质,才能让刀痕分散地更均匀,从而提供anvil roll的寿命,但是这点就很多人不知道了。互质原理都懂,但是会不会用又是另外一回事。做项目也是一样的,消防规范,电气规范,各种规范,新人就是不可能一下子知道,这就叫做新人的烦恼,哈哈。再举个例子,很多人用有限元去算这个算那个,但是不懂得有些东西是有限元搞不出来的,比如说材料的残余应力,这个是有限元里面不考虑的,但实际零件有,你还必须得考虑进去,不然如何算疲劳强度?

8爷,这种几百吨的结构和一般的结构在设计上有什么要特别注意的地方?尺度效应和需考虑自重是目前能想到的两点。  发表于 2020-9-28 22:13
人家需要来一个计算车架子的,哈,你是许晨阳,你干吗去啊,是踢馆的吗?人家需要阿拉玩长输,我对管道局说,我轧钢玩的非常棒,  发表于 2020-9-28 16:34

1万

论坛元老

机械设计里面,结构设计应该是从功能,然后出大致方案,然后静力学运动学确认方案可行,然后具体结构设计,动力学确定载荷,材料力学或者数值分析应力校核,再优化设计。 设计的时候因为要不仅考虑功能、结构安全和寿命、工艺性这些,还要具体问题具体考虑,其实是很考察我们的知识储备和见识经验的。

1万

论坛元老

一个未知的大结构体,我上来第一个问题就是运动的还是固定的,然后就是一步步追问下去,没上百个问题这东西没法玩。我不觉得光看草图能解决问题,有的问题提结构的人都可能没搞清。

内部组成没有相对运动  发表于 2020-9-29 11:14
这种招聘,不需要你再问,写的非常清楚的,比如大的车架子,招聘时候写明白了,不是那个大矿车总体设计,是结构,你一想就那些东西,一个车啊  发表于 2020-9-28 17:48
迈克大侠是没见过土建和结构打架,仪表和设备搭伙,就是追问,问明白了  发表于 2020-9-28 17:47
所以不论时候先问一堆问题搞清楚了,无所谓专业不专业,汉语词汇就没有专业一说。  发表于 2020-9-28 17:45
那就是了,我们管这些结构体就叫结构或结构件。在国内,一个名词各行业的理解都不一样,一个行业不同地域叫法都可能不一样。  发表于 2020-9-28 17:44

俺觉得似乎这个应对客户的设计,重点在于贴合客户的需求。
一般来说,要有一个大体框架,这个必须有,然后才能谈要怎么做。
比如最开始我有好几个东西不确定。
比方说有个具体的点要处理,例如规格是否足够?
这个具体展开计算过程就是看水平了。
面试的一般很少有完全展开的细节。
多是讲经验,讲思路和理解。
比如不一样方案实现相同的效果,最终区别在什么地方。
讲的过程要体现思路流畅完整,必要时候可以秀手艺和经历。

思路清晰面试官一定是从自己用人的角度出发,来提问的。如果他问了一个明显和候选人对应领域不相符合的问题,八成这个位置要求和候选人之间差异很大。硬上未必是好事

社会,一个是‘我有绝活儿’人家过来请你了,再一个是人家问你,你会什么,  发表于 2020-9-28 17:04
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

小硕可以吗?做过150吨的结构,力学基础还可以。成不成没关系,在台上能过几招也行

受8爷指点“侃”字诀,这两年我l频繁的练,领导想上项目随口一句话,我拽着他侃30分钟,让领导明白自己公司有号人能冲,不至于当“冤大头”  发表于 2020-9-29 09:50
现在都是一个问题,问完话,就你自己侃,把能侃的都侃出来,侃到吐了酸水儿,倒胃了,哈,人家知道你没货了,再评价,你看几句就停了?完蛋了  发表于 2020-9-28 18:36
XYZ
地点是在北京吗?焊接结构寿命计算不太容易,一般看做有微裂纹。除了布置在低应力区,焊接接头形式也要考虑进去的  发表于 2020-9-28 18:06
再有,谈个大冷床也可以,创面排满50直径圆钢,135步距,四秒周期,谈这个,也可以,面试侃一遍,大概有50-60万年薪,当场就可以了,  发表于 2020-9-28 17:57
从结构设计,应力分析,焊接,内应力,慢慢讲 ,那椅子50多万,你看有吸引力吧,许多高学历都试过了,就是说不出来,说自己是‘茶壶’,哈  发表于 2020-9-28 17:55