机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

叉车是位好同志

1万

版主

从开海以后,就特别乐意出去溜达。去了舟山,台州这些盛产海鲜的地方。一个字:爽!
某一天,在客户现场,去借东西,看见一堆人围着一台大机器,个个表情凝重。鄙人特爱看热闹,而且是利勃海尔的大滚齿,没玩过,正好了解一下。于是就凑过去,看看究竟啥情况围了这么多人。
说,哎,这机器坏了好长时间了,耽误出产品,老大发话了,15号前要还处理不了,有大家好看。
再问,啥情况啊?
加工不稳定,时好时坏,都来了3拨人了,没有解决。
到底怎么不稳定?
活表面鳞片状,主传动箱异响。偶尔也能出好活来。
异响能听出来是箱子的还是电机的吗?
不能。
异常表面:

正常表面:

滚齿鄙人常见,不很懂,就问了下大概的加工原理。哦,核心就是滚刀和工件的转速耦合匹配。
问完,抬头看控制系统,哦,西门子的,挺熟悉的。再细看,咳,这B轴不是报着警吗。B轴编码器2硬件故障,开电柜,对应的模块红灯。B轴是那个轴来着?是滚刀轴。
绕到滚刀后面去,伺服电机经过两级减速带着滚刀旋转,第二编码器装在第一级传动输出轴上。理论上说,最好装滚刀轴上,但滚刀需要经常拆,那只能退而求其次了。没毛病。
拍急停,让人手盘滚刀轴,能动一点点,但是,反馈数据编码器1有(电机屁股后面那个),编码器2没反应。
拆编码器,查电缆,模块坏的可能性很小。
开拆,发现编码器外壳有明显外伤,应该是拆滚刀的时候,不小心撞到了。
拆了编码器发现,联轴器断了。
第二天,快下班,说,编码器正在送来。送到,准备装。
等等,先把线接上,试下再装。
开机,盯着模块,系统启动后,模块绿灯。手转一下编码器,喀嚓,红灯了。
问,昨天查电缆了没有?
没有。
那赶紧的吧。
所有的线对量都通。
等等。
一对多,再量。
哎呀,5V和屏蔽咋是通的呢。
查吧,结果

处理完,上电,数据反馈正常。剩下就是恢复试切了。很快,活出来了,恢复正常。
收到信息:人在外地,明晚请螃蟹。
有点乱,是吧?好,我们捋一下:
编码器联轴器断裂,是加工缺陷的根本原因。也是主传动箱异响的原因,实际是电机在响。但编码器断裂导致的误差并没有超过报警门槛,如果不比对反馈曲线的话是发现不了的。
鄙人恰好看见编码器报警,实际是个巧合。为什么呢?是前一天,叉车撞倒了电柜,重新恢复以后,那早就破损的反馈电缆开始作妖。于是报警了,于是拆编码器,于是发现联轴器断裂,于是发现电缆破损。所有问题解决,问题解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

xlf63 + 50 很给力!
luxiang821 + 3
更换弹头 + 3 很给力!

4万

论坛元老

螺旋大叔高人啊

螺旋大叔高人,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

一顿螃蟹还是不够的

不是专门为这事去的。原则上就是请客就算完。还有顿冬天再请,比较特殊的东西。  发表于 2020-10-4 18:01

4万

25万

管理员

哈哈,就是那个速度啊,以前是挂轮的,就是一大套齿轮传动过来形成速比,齿轮系统有毛病了,就啃,

现在是靠电子速比,速比不对以后,刀与齿槽就对不上了,和啃齿面,哈,

阿拉设计过那个大滚齿机,哈,

大虾要发财的节奏啊,现在出现场立即就处理问题的,就是大爷,马上就点银子,哈哈,一捆银子带回家了,哈,

高级会员

螺旋大侠高人呀,编码器2安装在什么位置?

1万

论坛元老

屌啊,机床三大佬就是屌

1万

论坛元老

联轴器类型多,有刚性,有弹性,类型繁多,有齿型联轴器,轮胎联轴器,膜片联轴器,施密特联轴器,万向节,牙嵌联轴器,梅花,凸缘联轴器等等。每个联轴器的脾气都不一样。安装要求有些也高,比如同轴度要求,大部分刚毕业的新人都不知道正确的联轴器安装方法,四点找正好多人听都没听过,更不用说动手去安装了。
编码器的支架也重要,我遇到过因支架刚度不行导致编码器的联轴器断裂的故障,机械有问题,引起电气各种问题的情况比比皆是。

3万

论坛元老

螺旋高人,收徒弟嘛,拜师了,哈哈

金牌会员

一般我碰到这情况都是先查线坏了吗