机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很有意思的趣事

上午向公司前辈讨教其设计的“金属海绵?”(一张事先编好的不锈钢网,模具冷压成一定厚度的圆筒状的块,跟一张有厚度的过滤网似的)除水的事。我对这个设计有点点怀疑。这玩意的实体密度轴向和径向是一样的,气流径向流动,筒子体积很小。我认为这玩意除水效果会很差,扯到水滴在里面的受力,哪里来的力让水滴克服网内的附着力向下流动,我查到一款不锈钢的润湿角是小于90°的,附着力不是那么“小的”。
我觉得这个厚度做得非常的厚,除水效果可能会上来,这个起决定作用的是流过的前半部分“金属海绵”已经被水填的差不多了,水滴很大了,由于阻力导致流速降低“带不动”水滴了,填满了,水就滴下来了。做到无穷厚,最后水出不来了,气体也没压了。
还有一种就是多个“金属海绵”一个套一个的使用,这样厚度可以降下来,效果可以提上来。跟多层过滤网叠加结构一样。水更多的是在层间受重力作用掉落下来,在层内掉落的很少。
我提了一个问题,为什么过滤网是一层套一层的使用,而不做成一个同样厚度的单层过滤网?
我还提了一个问题,为什么干燥器是两个塔交互使用,还必须带反吹呢?
我搞不清里面的科学道理,今天向前辈请教。教给我一些撞击除水、吸附除水、过滤除水概念东西,我静静的听完,讲出了我的怀疑。最后我得到的回答是:“我智商已经很高了,我听不懂你在说什么,你肯定没听懂我在说什么”。然后飘飘然消失了。
哎,我还是再好好的读一读关于表面张力、附着力的书,找找过滤芯设计方面的书看吧。求人真不如求己!

1万

4万

26万

管理员

这些东西,要先深学原理,而不是听谁说,在国内,千万别‘听谁说’,这个最害人了,

先要知道‘亲水’,‘疏水’,概念,

而亲水,有时可以除水,疏水,也不见得就不能除水,疏水,可以把小液滴汇聚起来,汇聚后,就可以除水,

讲一个东西,必须从原理上说明,不能‘玄说’,原理通了,那东西才能玩通的,

比如用转轮除水,吸水到一定饱和度,要停下来,轮换,除水,

用金属卤化物,也可以除水,但要有手段‘脱水’,才能完成循环

没见过山的“阴面”,每次听到大侠描述“阴面”春暖花开,动力就来了。  发表于 2017-5-11 12:34
你从现在起,学两个月,可以写个‘初步方案’,把水玩通了,冶炼里许多跟你这个题目类似,镍冶炼,也有小液滴汇聚问题,你学了,有月薪7万,哈  发表于 2017-5-11 12:04
扯到分子特性,我就彻底懵B了。  发表于 2017-5-11 12:00
下落。原设计者连我都说不通。“除水”确实很复杂,跟“吸附剂”的材料、表面、与流体流动的方向等都有关系,我也就理解到这么个浅层次。  发表于 2017-5-11 12:00
不锈钢这玩意,润湿角小于90度,亲水的。能吸一些水,轴向这么密的钢丝,气、固、液界面上的力,加上水的重力。我就是原理上想不通水“凭什么”  发表于 2017-5-11 11:56
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

我理解,楼主的前辈,掌握了这个怎么做,至于原理,可能没有掌握透,或者不愿意多说,可以理解,毕竟从头到尾都清楚的少。
楼主正好可以从这个产品入手,理论上吃透,这样可以在此基础上,根据不同应用工况设计,更高一筹。

前辈是看到有“金属海绵”这个东西,觉得应该能除水,还没有实际验证。我只是在验证之前就提出了理论上的质疑。慢慢的啃理论。  发表于 2017-5-11 13:31

1万

版主

998在新贴里提到的丝网脱水,用在高炉煤气清洗脱水,了解下,也许能解你的惑。

谢谢螺旋大侠  发表于 2017-5-11 16:42

金牌会员

华为的”疏水门“就是这么回事。学焊接时候,看界面化学,看液体金属的流动,发现原理就是那。最后都是能量的加加减减。